Наверх

Михаил Крайнов: «Будем снова менять своих на бабло»

О ситуации в ивановской ячейке КПРФ

22.04.2018
Как мы сообщали, в субботу коммунисты Ивановской области выбрали первого секретаря своего обкома – им стал Александр Бойков. Судя по всему, Александр Дмитриевич не станет человеком, способным сплотить ряды организации – этому есть много подтверждений.

Против кандидатуры Бойкова на пленуме открыто выступил только один человек: Михаил Крайнов. Он сегодня один из немногих в ивановском отделении КПРФ – наряду с кинешемцем Дмитрием Саломатиным и шуянином Алексеем Чесноковым – кто способен показывать результат на выборах и имеет смелость высказывать собственное мнение. Все остальные «бузотёры» и харизматики местную ячейку давно покинули.

Очень хочется воздержаться от оценок, но, похоже, эта речь – диагноз предсмертного состояния местной коммунистической ячейки. Притом, что «Справедливая Россия» в области почила в бозе давно, чего-то яркого на предстоящих выборах, похоже, можно ждать только от местной ЛДПР и её лидера Дмитрия Шелякина – как минимум, в его хозяйстве такого бардака не наблюдается.

Алексей Машкевич 

P.S.: Выступление члена КПРФ Михаила Крайнова:

«Уважаемые товарищи!

Сегодня на повестку дня поставлен очень непростой вопрос – выборы первого секретаря обкома КПРФ. Именно выборы, а не утверждение, т.е. из нескольких кандидатов.

С уходом из жизни Владимира Витальевича Клёнова, светлая ему память, образовалась некая управленческая пустота, которую необходимо заполнить, но если она будет заполнена не естественно и неорганично, то впереди нас ждёт резкое падение вниз. Принятие поспешных решений может быть катастрофичным для регионального отделения, особенно в преддверии основного процесса, выборов регионального парламента. И все, особенно члены обкома, кто несёт персональную ответственность за принятие судьбоносных решений от имени партийной организации, обязаны это чётко осознавать. И полагаю, надо было провести консультации с коммунистами в органах управления городов и районов.

У нас не плавный переход, у нас смена курса кардинально, и пока ещё не всем ясно, в какую сторону.

Мы все отчётливо помним людей руководившими обкомом, это были глыбы авторитета Клюев, Князюк, Тихомиров и т.д., из последних это Гордиенко и Клёнов. Не умаляя авторитета Клёнова могу выразить мнение, что Гордиенко многие коммунисты считают более авторитетным руководителем, притом, что ему приходилось работать в условиях катастрофического безденежья и гонений на партию. После его ухода партия потеряла часть своих лидеров, некогда бывших одной семьёй. Кто-то в спину им говорил, что они предатели, паразиты и т.д., некоторых обвиняли в пороках. Но они были здесь, и за каждым из них были сотни, а то и тысячи избирателей, (это и Наталья Ковалёва, и Николай Плотников, Максимов, Автонеев, Маслёнкин и другие яркие личности). Но мы из-за неумения работать с личностями, их потеряли, вместе с избирателями. И отговорки по поводу очищения здесь не очень-то уместны, т.к. партия не перенасыщена членами и тем более лидерами – их катастрофический дефицит.

В том числе был потерян и на время уехавший Саломатин, тоже на мой взгляд, не чисто из большого своего желания, а от части из некоего я бы предположил недопонимания, хотя сегодня думаю правильнее сказать предательства со стороны своих же псевдосторонников. Тех, кто ещё вчера распинались в дружбе и поддержке, а как только сверкнуло кресло персека, сразу перевернулись. При этом оставив обком не только без достойного лидера, но и без юридической защиты. Так это катастрофа перед выборами, хотя дел то и так полно, только разгребай.

В Тейково вон на наблюдателей дело завели. А у нас там кивнули – обком во всём разберётся. Зачем врать-то людям, какой обком, кто из юристов обкома поедет защищать людей, если нет их юристов-то.

Если бы, имея хотя бы небольшой элемент внутренней порядочности, наш кандидат с партнёрами из так называемого теневого микрообкома, не тихарились бы в перешёптывании с Москвой, которой к слову и дела-то до Иванова особого нет – там более крупные проекты делят – а собрались и обсудили всё по-партийному, сначала на месте, было бы гораздо честнее и правильнее. Но этого не произошло.

И мы, к сожалению, сегодня уже не можем, видимо, позволить себе провести выборы так же, как проводили их после ухода Гордиенко.

Это я говорю к тому, что, если мы не в состоянии представить на рассмотрение кадровой комиссии несколько лидеров, способных и готовых возглавить обком, значит, мы констатируем полный провал кадровой политики в течение последних лет. Значит, мы признаны политически недееспособными, т.е. не способными на возможность внутреннего определения лидера, но нужными для формального утверждения рекомендованного кандидата. У нас настойчиво вырабатывают рефлекс беспрекословного одобрения и принятия чужих решений. Я имею в виду решение ЦК, которое, на мой взгляд, недостаточно взвешенное, так как предварительно не обсуждалось ни на кадровой комиссии, ни на бюро, ни на пленуме обкома, или было сделано втихаря. И выполнено в худших традициях «ЕДИНОЙ РОССИИ», посыл сверху, без внутренней дискуссии, хотя «ЕР» и то уже перестроилась, и работает с оглядкой на мнение народа.

Но мы вообще-то другая партия, и у нас здесь не члены правления «Газпрома», которые держатся за деньги и кресла, благодаря чему ими можно манипулировать как марионетками. У нас и так-то гонения почти на каждого, кто нас поддерживает и продвигает идеи справедливости. И хотя бы внутри партии с нами надо считаться, особенно в определении лидера, которого надо выбирать не келейно, а путём открытой партийной дискуссии, а может и внутрипартийного праймериз, с привлечением широкой массы наших членов, сторонников и избирателей, тем самым фактически дав старт избирательной кампании в областную думу. Именно так делают продвинутые технологи всех партий, и именно так работали по раскрутке Грудинина, а мы упорно не желаем, или боимся осваивать новые формы информационной борьбы, и ЦК в этом направлении нам мягко сказать не помогает, а скорее наоборот.

Более того в принятии поспешного решения кроются и очень сильные юридические риски, связанные с ошибками в плане соблюдения процедуры. Это повод для того, что бы политическим оппонентам разрушить в судебном порядке принятые нами решения, нанеся невосполнимый репутационный урон.

А в части подготовки областной конференции, особенно. Здесь всё, начиная от явки на собрания в первичках, до легитимности избрания кандидатов на конференцию, должно быть безупречно, а обычно происходит в спешке. Партию легко снимут с выборов, если она пойдёт по пути принятия решения подобно тому, как принимается Тейковским лидером. Формально, по телефону обзвонил членов первички и подал протокол, будто все были, и при кворуме решение состоялось. На вопрос, понимает ли он последствия своих действий, что подставляет не только городскую конференцию к срыву, но и областную, заявил открыто и с усмешкой: ничего страшного, мы всегда так делаем. Говорю: влетим с фальшивкой, а в ответ – ну, значит, сорвём конференцию. Вдумайтесь в это, как следует. И сделано это не по глупости, а из меркантильных интересов, только для того, что бы на конференцию не попали партийцы, готовые к дискуссии. Нас тут что, за баранов, что ли держат – для галочки и взносов.

В моём понимании лидер – это человек способный в сегодняшних условиях выйти на дебаты с претендентами в губернаторы, умеющий пропагандировать и продвигать идеи партии, быть лучшим и доказать, что есть в отделении КПРФ люди, способные руководить регионом. Как это делал Грудинин, и как показал ЦК, что там есть солидный резерв лидеров для борьбы за место Президента страны, и есть кастинг лидеров. Давайте пойдём по пути ЦК, повторим процедуру, привлечём внимание, втянем людей в этот процесс. Или кому-то не терпится занять освободившееся кресло, но ведь оно очень ответственное и очень трудное. Как говориться если корона не по размеру, то она сильно режет уши. Там надо не просто быть номенклатурным работником, даже отлично выполняющим свою работу. Это значит управлять кораблём, который политические стихии постоянно толкают на рифы, мечтая утопить вместе с командой. И взять самостоятельно на себя ответственность, без предварительного одобрения и полной уверенности в своих силах, это смахивает на политический авантюризм, основанный только на желании продвижения по партийной лестнице, либо на сильной переоценке своих возможностей.

Знаете даже я, имея два высших образования, инженерное и юридическое, опыт управления около 30 лет, в том числе многотысячными коллективами, опыт депутатской и партийной работы, знающий практически весь бизнес области, и всех лидеров партий, спокойно работающий в медийном пространстве, и то не рискнул бы взять на себя это бремя, трезво оценивая, реальную ситуацию и нагрузку. Здесь, зная и умея всё, и то сгоришь от перенапряжения, чтобы не обмануть надежды верящих в тебя людей.

Поэтому я настаивал и настаиваю – только Саломатин в данных условиях сможет справиться, и то только создав мощную команду и решив важнейший вопрос финансирования – как на месте, так и из центра. Это не престижный трон сегодня, а политическая голгофа. Для взрослого человека, Первый секретарь – это практически финальная должность, подведение черты, итог жизненной позиции, и попытка сделать максимум для региона. А молодёжь заточена на Москву, угождая только туда. Обком для молодого так, трамплин, после перепрыгивания которого забывают откуда и пришли. Как забыли свои первички на родине, и как результат получили там депутатский вакуум. Как пренебрегают своими коллективами в районах, и смотрят только в рот вышестоящему руководству.

Именно поэтому меня поражает, как можно, пренебречь, не заручившись публичной, открытой поддержкой своего коллектива так быстро соглашаться, фактически самовыдвигаться. Авантюрное, безответственное, на мой взгляд, и неправильное решение, недостойное лидера.

Любая партия сильна количеством своих членов и сторонников, и лучшее подтверждение этому – количество представителей в органах местного самоуправления. За последний год мы пропустили все выборные и довыборные процессы. Мы просто ими пренебрегли, забыв, что именно Иваново – Родина первого совета, и почти во всех советах ещё до революции были наши представители. А сейчас у нас ГОЛОЕ ПОЛЕ, так в силу ещё и мелких амбиций, мы даже действующих своих депутатов пытаемся не выбрать в состав участников конференций. Именно тех, кто почти ежедневно публично отстаивает интересы партии, популяризируя её. Тех, кому выразили доверие избиратели, отдав победу, в том числе, в одномандатных округах. А ветеранов партии, и членов обкома, отдельные наши участники сегодняшнего собрания ещё и умудряются оскорблять прилюдно, умышленно с целью раскола, приклеивая разные ярлыки типа, ПАРАЗИТЫ, СРАЩЕНЦЫ с «ЕР» и т.д. Дошло до того, что членов обкома, ветеранов с 50-летним стажем оскорбляют, цинично и публично, видимо желая довести до инфаркта (Садовников, заявил Чуднову – вы не пользуетесь авторитетом в обкоме, и я вас даже не приглашу на конференцию. Зная, что у Чуднова аритмия сердца, что он восприимчивый и очень ответственный человек, на нём держится стабильность городской организации, член бюро горкома и обкома). Хочется спросить: у какого обкома он получил полномочия на такие заявления, у теневого, что ли. А коммунистке со стажем в 50 лет Крайновой Г.Н. выразил полное недоверие за отказ отразить особое мнение в избирательном протоколе, предложив освободить место в избиркоме, оставив партию вообще без членства в комиссии. Вдумайтесь в последовательность действий. Под лозунгом «МОЛОДЫМ ДОРОГУ» наша хамоватая молодёжь стремительно идёт по костям ветеранов, строя свою личную карьеру, пытаясь занять руководящее место в партийной иерархии. Но ЦК не ставил задачу гробить и вышвыривать опытных ветеранов, тех, кто является совестью партии и её истинным авторитетом, кто сохранил её традиции и доверие избирателей. Честных и бескорыстных людей, больных, но работающих на партию из последних сил, из пенсии поддерживающих партию, в том числе и на зарплату руководителей.

Получается, что происходит, или фактически произошёл переворот в партийном руководстве. Именно переворот, а не плавная передача власти молодому, но подконтрольному обкому лидеру. Как заявил нам Садовников, для него есть две фигуры, с которыми он считается – это Краснов и Бойков, которого он уже считает первым секретарём. То есть не обком, не пленум, не конференция, а группа из двух человек. Это и есть теневой обком. И то, Краснов в нём на первом месте. Так может, нам Краснова рассмотреть на место персека, если под его влиянием находятся наши молодые лидеры, и он авторитетнее всех. Но самое неприятное, почему я особо обратил ваше внимание на поведение тейковского лидера, это то, что об этом известно Бойкову, но реакции нет, или есть, но одобрительная. Налицо либо неспособность управлять процессом из-за отсутствия реального авторитета, либо келейное соглашение и согласие на подобного рода поведение. Это позор для руководства, и лишнее подтверждение, что нет лидера в том качестве, в котором он должен быть.

Партия, благодаря отдельным руководителям из молодого состава, стала скатываться не в сторону парламентской оппозиции, а в сторону экстремально-экстремистского толка, ближе к национал-большевизму. Допуская публичные оскорбления действующего Президента, отдельные наши товарищи либо не понимают того, что последствия и для них и для партии будут плачевными, либо умышленно провоцируют наступление таких последствий, пиаря собственные персоны подставляют партию под возможность проведения различных следственных действий (обысков, выемок документов и т.д.).

Весь этот процесс не может носить хаотичный характер, партии нужна чёткая структура управления и контроля, а поскольку наши члены все не на зарплате, а наоборот платят взносы для содержания партии, то только мощный и заслуженный авторитет руководителя, позволит сохранить и развить партийное отделение.

Абсолютно не хочу быть связан позицией регламента по столь серьёзному вопросу, но полагаю, что надо дать возможность обсудить данный вопрос и поэтому заканчивая, хочу спросить у Александра Дмитриевича (Бойкова), вправду ли он считает себя единственным, самым достойным, а значит реально способным привести партию к победе на выборах. По крайней мере, выступить с лучшим результатом, чем был до этого, имея хотя бы 4-5 депутатов, как у Гордиенко, а не довольствоваться тем, что пришлось бы, как Клёнову в одиночестве, как Небензя в ООН выступать в пустоту. Для возможности создания оппозиционной коалиции. Сумеет ли договориться с лидерами других партий, чтобы разделить округа, для снижения лишней конкуренции, создать условия для потеснения «ЕР», выступить оппонентом губернатору. Добиться того, что бы тебя приняли минимум как равного, а по факту электорального превосходства, как старшего, и слушали тебя не только в партии, но и за её пределами. Если это так – то надо рассказать нашим ветеранам и авторитетным членам партии, надо рассказать это своим друзьям и соратникам, убедить их в этом, и только заручившись поддержкой давать согласие для рассмотрения в ЦК. А если в этом нет полной уверенности, то попробуй не скатиться в политическую авантюру и сам предложи, как один из лидеров, поучаствовать другим участникам и посмотри, как это оценят. Предложи Саломатину, Чеснокову – ведь за ними стоят коллективы избирателей, и они тоже должны знать, что у них достойные лидеры – это добавит и тебе очков, и им. Нельзя прикрываться мнением ушедшего от нас руководителя, понимая, что сам с ним не во всём был согласен, но используя это как аргумент политической борьбы. Это неправильно и непорядочно, как минимум. Надо трезво смотреть на ситуацию, которая, на мой взгляд, сегодня свидетельствует о том, что можно быть лучшим вторым секретарём, и являться фактически спасательным кругом партийной организации, но стоит перейти на роль первого, и оказаться уже худшим первым и стать камнем, тянущем региональное отделение на дно.

Мне жаль, что к обсуждению столь важного вопроса не подключились публично наши депутаты, Нациевский и Некрасов, мне не ясна их роль, их видение на развитие и поддержку отделения, их планы по выборам, ведь если они есть – а в этом я не сомневаюсь – то кого-то из наших достойных земляков придётся вычеркнуть из списка, в обмен на финансовую помощь, которую не сможет найти в регионе первый секретарь – это уже было. И это тоже показатель вынужденного политического проституирования, из-за отсутствия надлежащего авторитета в регионе. Будем снова менять своих на бабло. И никто не убедит меня в том, что продажа мандатов – это норма. Я обращаю внимание всех коммунистов, продажа мандата – это преступление, аморальный поступок не имеющий оправдания, лишающий нашего избирателя иметь выбранного ими по конституции представителя и защитника своих прав во власти.

Не превращайте партию в торговый ларёк, где мошенники спекулируют доверием избирателей.

Вот эти моменты меня искренне очень беспокоят, и я предлагаю вам тоже проникнуться этими сомнениями. Многие из моих уважаемых коллег ветеранов разделят эту точку зрения, поэтому она и доведена до Вас.

Мои предложения пленуму:
поступить строго по уставу, совести и разумности. Т.е.,
1. не выбирать, а точнее не утверждать, навязанную нам кандидатуру Бойкова А.Д. именно как персека обкома,
2. на основании решения принятого ЦК, в соответствии с п.8.3 УСТАВА,принять информацию к сведению, о возложении на Бойкова А.Д. исполнения обязанностей первого секретаря, в том числе для решения оформления финансовых вопросов.
3. в связи со сложившейся ситуацией собрать внеочередную конференцию, на которой в том числе рассмотреть вопрос об избрании нового члена обкома, взамен выбывшего Клёнова (я бы предложил Саломатина) и после этого рассмотреть вопрос об избрании первого секретаря на конкурсной основе, расширив список кандидатов, естественно после проведения заседания кадровой комиссии, внутрепартийных праймериз, и публичной внутрипартийной дискуссии. Не допустив возможности передачи власти по наследству, у нас не монархия. Даже в самом мелком сельсовете сегодня по закону конкурс на место руководителя и если нет второго кандидата , идёт перенос рассмотрения. А нас только для галочки и голосования собрали вроде. Не позорьте отделение.

4. А. Бойкову рассмотреть вопрос о поведении Садовникова, и если потребуется вынести на обсуждение обкома в соответствие с п.6.7. УСТАВА, о предупреждении либо отстранении от руководящих полномочий».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей