Наверх

Наталья Курочкина: долги депутата

Почему у города не хватает денег

27.04.2018
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

img_6934_2.jpg
Вчера, 26 апреля, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев отчитывался о деятельности народных избранников в 2017 году. Сколько заседаний провели, сколько решений приняли, сколько раз встретились с избирателями и сколько наказов выполнили. Но про то, как отдельные депутаты, с одной стороны, бьются за счастье народное, а с другой – фактически «кидают» город, демонстративно не выплачивая миллионные долги – Александр Станиславович не рассказал. Возможно, он и сам не знает об этом. Сейчас я все расскажу.

Есть в городской думе депутат Наталья Курочкина. На первый взгляд – вполне приличный человек: бизнесвумен (везде указывается, что она гендиректор компании «Керамир»), председатель комитета по экономической политике (правда, собирается этот комитет раз в год), активистка единороссовских партийных проектов (например, проверяет продукты в ивановских магазинах), руководитель городского отделения Союза женщин России (того самого, которое в прошлом году непонятно на что получило грант в 640 тысяч рублей из городского бюджета).

Но есть у Натальи Викторовны маленький секрет: она директорствует не только в «Керамире», но и в ООО «Фортуна» (ИНН: 3702089534, располагается в Иванове на ул. Попова, дом 18). Основной вид деятельности – розничная торговля напитками, во вспомогательных – розничная торговля продуктами питания и непродовольственными товарами. Это ООО (Курочкина там не только директор, но и единственный учредитель) в свое время арендовало помещение на ул. Попова в доме 18 у администрации города, а в 2012 году, пользуясь преимущественным правом выкупа как субъект малого бизнеса (в соответствии со 159-ФЗ), заключило с мэрией договор купли-продажи нежилого помещения за 3,5 млн рублей с рассрочкой платежа на 5 лет. Некоторое время «Фортуна» вносила платежи по договору, однако потом платежи перестали поступать. В 2015 году городской комитет по управлению имуществом направляет Курочкиной (она к тому времени уже стала депутатом) претензию с требованием уплатить долг, проценты и пени по договору. Претензия получена, но оставлена без ответа. После чего комитет по имуществу обратился в суд. В рамках рассмотрения иска стороны подписали мировое соглашение, по которому Курочкина долг в размере 1,35 млн рублей признавала и брала на себя обязательства выплатить его к концу 2016 года. И частично его даже выплатила – целых 402,8 тысячи рублей. А потом опять тишина.

Буду занудой и напомню, что эти 1,3 миллиона для городского бюджета не лишние: их можно направить на ремонт школ или детских садов, на благоустройство, много на что – но депутат упорно не желала вернуть эти деньги бюджету.

В феврале 2017 года городской комитет по управлению имуществом опять обращается в суд с иском о взыскании с Курочкиной (вернее, с ООО «Фортуна») долга, процентов и пени в размере 574 тысячи рублей. Суд принял решение в пользу мэрии, Курочкина подала апелляционную жалобу, которая не была удовлетворена. Ну и ни копейки денег депутат в бюджет города тоже не заплатила.

Долг тем временем продолжает расти (накапливаются пени и неустойки), и на 1 марта этого года, по нашей информации, он составляет 1,6 миллионов рублей. Судом выдан исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель арестовал то самое помещение в доме 18 на ул. Попова, и передал на реализацию территориальному подразделению Росимущества. А «Фортуна» попыталась оспорить стоимость, по которой помещение выставлено на продажу – мол, арендатор, а затем собственник произвел неотделимые улучшения, и теперь помещение стоит дороже. Но в удовлетворении этого иска было отказано.

Может быть, у «Керамира» все хорошо, а у «Фортуны» бизнес не идет, вот депутат и не платит городу? Нет, там все хорошо: в помещении располагается магазин сети «Высшая лига», то есть «Фортуна» тупо сдает его в аренду и получает деньги.

Говорят, Наталья Викторовна очень не любит вспоминать, что она должна городу – и нервно реагирует на любое упоминание об этом долге. Ну должна, ну потом как-нибудь верну – дело-то житейское. Интересно только, помнит ли она про этот долг, когда объясняет избирателям своего округа, что им не отремонтируют в этом году двор или не снесут аварийные деревья, или не сделают освещение на улице, потому что в бюджете на это не хватает денег.

На самом деле, дорогие избиратели, особенно избиратели округа №6 (ага, раньше депутатом от этого округа был Вячеслав Сверчков, ныне сидящий), денег у города на все не хватает, в том числе, из-за таких депутатов, которые свои миллионные долги в бюджет (то есть вам же, дорогие избиратели), платить не хотят, зато прекрасно ездят на всякие рейды и на Санкт-Петербургские экономические форумы (скорее всего, за бюджетный счет), красуются на различных конференциях и учат нас с вами жить с экранов телевизоров. Вот такие они, настоящие женщины России – в этой организации, кстати, не только Курочкина с миллионными долгами.

Впрочем, возможно, что долги – это у Курочкиных просто такая семейная традиция. Например, сын Натальи Владимировны – Никита Курочкин – руководит региональным отделением «Молодой Гвардии «Единой России». Тем самым отделением, которое несколько лет не платило коммуналку за помещение, и управляющая компания стрясла с них деньги только через суд. Долгов было немало: за два года более 50 тысяч рублей, а в итоге с пенями и судебными издержками получилось более 80 тысяч.

Справедливости ради надо отметить, что не одна Наталья Курочкина кинула город с платежами: по данным администрации областного центра, на 1 марта 2018 года размер задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства по договорам купли-продажи, заключенных в рамках реализации 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» составляет 56,5 миллионов рублей. Но согласитесь: когда депутат, распоряжающийся бюджетом города и регулярно заявляющий что-то от имени горожан, сам не выполняет свои обязательства – это как-то особенно противно.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей