Наверх

Фальсификат в ивановских детских садах

Что показала экспертиза

21.05.2018
Анна Семенова

Вопрос о качестве продуктов, которыми кормят наших детей в детских садах, периодически возникает. Однако в последние годы дальше разговоров между родителями дело не идет. Со стороны кажется, что наконец в этой сфере власти навели порядок, раз нет никаких громких скандалов по итогам проверок. Однако, как выясняется, это вовсе не так.

В распоряжении редакции «Слухов и фактов» оказался ряд документов, в том числе протоколы испытаний образцов молочной продукции, которые централизованно поставляются в детские сады города Иваново. Испытания проводила сертифицированная лаборатория – испытательный центр «Качество» при ИГХТУ. Так что оснований не доверять экспертам у нас нет. И результаты этих испытаний, мягко говоря, шокируют. Но обо всем по порядку.

В конце 2017 года администрация города Иваново провела торги, предметом которых была поставка молочной продукции в детские сады областного центра в течение первого полугодия 2018 года. Торги проводились в виде конкурсов с ограниченным участием. На первом конкурсе предлагалось поставлять молочную продукцию в 37 детских садов за максимальную цену в 10,5 млн рублей, на втором – в 40 детских садов за максимальную цену в 7,9 млн. Оба конкурса выиграло ООО «Богатырь», снизив максимальную цену на первом конкурсе до 8,4 млн рублей, а на втором – до 6,3 миллионов. Казалось бы, приличная экономия в 3,5 млн – городскому бюджету эти деньги не лишние. Вот только, похоже, не на том сэкономили, потому что качественной ту молочную продукцию, которую «Богатырь» поставлял в детские сады, не назовешь.

Сначала забеспокоились в детском саду № 72. В начале февраля руководство этого садика заказало в испытательном центре «Качество» экспертизу кисломолочного напитка «Снежок» и сметаны. Производитель того и другого – ОАО «Тейковский молочный завод». Экспертиза показала, что и тот, и другой продукт – фальсификаты. В частности, соотношение массовых долей эфиров жирных кислот линолевой к миристиновой в «Снежке» оказалось 23,8, а в сметане 24,0 при норме 0,1 – 0,5 (превышение почти в 50 раз!!!). Это говорит о том, что при производстве продуктов использовалось не только коровье молоко, но и растительные жиры. Что, в свою очередь, является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Заведующая детским садом направила поставщику претензию и потребовала принять меры для организации поставки продуктов надлежащего качества. В ответ пришло письмо за подписью директора ООО «Богатырь» А. Г. Красавцева, в котором он пишет, что сообщил о претензиях производителю, но не исключает ошибки при проведении экспертизы и закажет другую экспертизу, за свой счет. А также о том, что будет поставлять продукцию другого производителя.

Однако скоро молочная продукция «Богатыря» вновь вызвала беспокойство, и тот же детский сад заказал еще одну экспертизу – на сей раз ультрапастеризованного молока (производитель – ООО «Молочная индустрия» г. Самара) и ряженки (производитель – тот же «Тейковский молочный завод»). И эти продукты, по мнению экспертов, оказались фальсификатами.

Заведующая детского сада пишет еще одну претензию (копии были направлены в управление образования и в управление муниципальными закупками города Иваново), в котором напоминает, что продукты, поставляемые «Богатырем», используются для организации питания детей дошкольного возраста, и могут нанести вред их здоровью. Также руководитель детского сада отмечает, что если ситуация с качеством «молочки» не изменится, детский сад будет вынужден в одностороннем порядке расторгнуть договор. Ответ от директора «Богатыря» потрясающий (документы в распоряжении редакции): во-первых, «в результате ряда проверок и полученных взысканий руководство ОАО «Тейковский молочный завод» приняло конструктивные меры, и в настоящее время вся продукция данного предприятия строго соответствует заявленным ГОСТам, ТУ и техрегламентам Таможенного союза». А во-вторых, молоко ультрапастеризованное в настоящее время поставляется другой марки и производителя».

Тем временем продукция, поставляемая ООО «Богатырь», вызвала подозрение и в других детских садах. В марте 2018 года эксперты из центра «Качество» исследовали по заказу детского сада № 175 ультрапастеризованное молоко от ООО «Экомол» из города Королева, сметану от ООО «Молочный домик» и молоко «Приволжское» от ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат». Ультрапастеризованное молоко и сметана были признаны фальсификатами, а молоко «Приволжское» – не соответствующим нормам.

В ответ на претензии заведующей господин Красавцев написал, что после многочисленных проверок и серьезных штрафов все производители молочных продуктов Ивановской области, с которыми сотрудничает «Богатырь», выпускают продукцию, соответствующую нормативам. А поставщика ультрапастеризованного молока они уже сменили.

Через пару недель в той же лаборатории по заказу того же детского сада провели еще одно исследование – ультрапастеризованного молока от ООО «Молочная индустрия» г. Самара (которое за месяц до этого уже исследовалось и было признано фальсификатом – но Красавцев сдержал слово, поставщика из Королева сменил, молодец), молоко «Российское» тейковского молочного завода и сметану ООО «Молочный домик». Фальсификатом признали только молоко из Самары, все остальные молочные продукты «просто» не соответствовали нормам.

Примерно в то же время к экспертам обратилось и руководство садика № 56 с заявкой о проведении исследования ультрапастеризованного молока от самарского ООО «Молочная индустрия», сметаны ООО «Молочный домик», ряженки и молока «Российское» Тейковского молочного завода. Ожидаемо по результатам экспертизы первые два продукта оказались фальсификатами, а последние два – не соответствующими нормам. И, опять-таки ожидаемо, в ответах на претензии директор ООО «Богатырь» пишет, что после штрафов и прочих санкций ивановские производители делают самую что ни на есть качественную продукцию.

Тут документы заканчиваются, и мы вступаем на зыбкую почву риторических вопросов и догадок.

Первый вопрос: а что думают по этому поводу в руководстве города, в первую очередь в управлении муниципальными закупками и в управлении образования? Какие меры принимали, чтобы детей перестали пичкать гадостью под видом молока и ряженки? Второй вопрос: почему до сих пор ООО «Богатырь» остаётся поставщиком продуктов в детские сады? Эта фирма в случае с двумя детскими садиками дважды в течение полутора месяцев нарушила требования к качеству продукции. Тот факт, что продукция предназначалась маленьким детям, делает ситуацию более острой (ладно мы, взрослые – и не такое ели, но подсовывать малышам фальсификат – за гранью добра и зла). Но даже если закрыть глаза на это, получается, что нарушения условий муниципального контракта легко сходят поставщику с рук – контракт до сих пор не расторгнут, и отделался он не штрафами, а просто обещаниями, что нехорошие производители больше так не будут. То есть «Богатырь», поставляющий фальсификат и прочую дрянь в детские сады, отделался примитивной отпиской и получает бюджетные деньги, поставляя в детские сады… А вот что он туда поставляет сейчас – это третий вопрос. Где гарантии, что ситуация изменилась, и наши дети едят нормальную сметану и пьют нормальный кефир? Может, у кого-нибудь (например, у прокуратуры) найдутся средства на проведение очередной экспертизы, чтобы ответить на этот вопрос?

Специально для сотрудников надзорных органов (если, конечно, их заинтересует эта тема: в ней нет высокопоставленных чиновников, зато суммы бюджетных средств немалые, так что может получиться весьма «вкусный» сюжет): в муниципальных контрактах зафиксированы требования к качеству молочной продукции, которую ООО «Богатырь» обязуется поставлять в детские сады. Более того: «Богатырь», согласно пункту 5.2. контрактов, гарантировал качество, годность и безопасность товаров, которые он поставляет по контрактам.

А есть еще и пункт 11.3 договора, в котором, в частности, указано, что заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть контракт, если поставщик допустил существенное нарушение требований к качеству товара, например, если он поставил некачественный товар неоднократно. Более того: заказчик ОБЯЗАН принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставляемый товар не соответствует установленным документацией о закупке требованиям. В документации, разумеется, содержатся все ГОСТы и ТУ, которым продукция, поставляемая ООО «Богатырь», не соответствует – что было неоднократно подтверждено экспертами.

Но, видимо, условия контрактов у нас никому не указ, а о детях и их здоровье не думает никто, кроме отдельных заведующих детских садов. Жаль – не все в этой жизни измеряется деньгами.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Удешевление  закупок – это правильный путь. Можно и задорого  дерьма нахвататься. Однако ответственность  за поставку фальсифицированных товаров, влияющих на здоровье и безопасность граждан,  должна быть не только гражданско  - правовой, но и уголовной.   А то получается, что за  оскорбление чувств  верующих или  представителей власти,  участие в незаконно запрещенных протестных акциях или  перепосты  неприятных для власти материалов  сажают , а  за  умышленное   сокращение  продолжительности жизни  людей –могут всего  лишь расторгнуть контракт.  
  • В данном случае дело не форме торгов. У системы есть инструмент для исправления ситуации (как Вы верно заметили, например, расторжение контракта), но она его не использует не смотря ни на что.
  • OfbakcZ OfbakcZ 22.05.2018 10:53
    хотели систему открытых закупок - получите: кто дешевле предложит тот и выйграет. а уж если и вскроется что поставщиц недобросовсный то максимум что можно сделать - расторгнуть контракт, если сильно постараться то сделать недобросовестным поставщиком.
    никаких "мохнатых лап" тут нет, есть торгашус-обыкновенус который влез в аукцион, выйграл его а после стал голову ломать как выйти в плюс.
    можно конечно писть что нужно было предьявлять доп.требования к поставщикам, предконкусный отбор проводить и т.д. только может все настолько усложнится что выйдет боком.
    P.S. хорошо хоть не солидол привозил вместо сметаны и такое возможно, не удивился бы....
  • Из-за денег детей тратят. А власти попустительством занимаются. Нелюди.
  • Видно, очень уж лапа мохнатая у этого "Богатыря", интересно чья?

Вернуться к списку новостей