Наверх

На днище

ОП дискредитирует гражданское общество

13.06.2018
Анна Семенова

Я часто пишу о том, что чиновники напрасно не задействуют такой ресурс, как общественные активисты, и что от взаимодействия властей и общественности, особенно если эта общественность адекватна и компетентна, может быть немало пользы. Беру свои слова назад.

С общественностью у нас всё плохо, дорогие сограждане. Общественность у нас (по крайней мере, та, которую нам упорно навяливают в качестве выразителей нашего мнения в виде, например, Общественной палаты или какого-нибудь «Народного ЖКХ») безграмотна, вопиюще некомпетентна и повышать свой уровень компетентности в проблемах, о которых имеет честь публично высказываться, не собирается. Раньше я думала, что это относится только к активистам Общероссийского народного фронта. Теперь первое место по безграмотности занимает Общественная палата Ивановской области вместе со своими, с позволения сказать, экспертами.

В субботу, 9 июня ОП Ивановской области проводила общественное обсуждение реформы сферы обращения с ТКО в Ивановской области. На этой теме не попиарился только ленивый, отдельные особо талантливые деятели на ней и в депутаты въехать собираются. Кстати, похоже, что из-за выборов в областную думу департамент внутренней политики перестал контролировать ОП – и на сей раз общественники показали, на что способны. Некий эксперт по фамилии Касьянов долго рассказывал, какой экологический кошмар творится в Ивановской области, но при этом оказалось, что он даже не в курсе, чем региональной оператор по ТКО отличается от просто операторов по ТКО (для тех, кто не в теме – регоператор – это контора, которая отвечает за весь процесс обращения с отходами на определенной территории, от сбора мусора из контейнеров до размещения их на полигонах, а оператор – это организация, эксплуатирующая полигон ТКО) и чем тарифы в регионах, где новая схема обращения с отходами уже введена, отличаются от тарифов в регионах, где регоператор еще не начал работать. Председатели ТОСов опять выступили с претензиями, которые стоит предъявлять депутатам Госдумы и Минстрою, а не региональным чиновникам или регоператору. Эту песню они поют уже почти год – как и некоторые другие представители «общественности» - и не удосужились ознакомиться с нормативными документами, касающимися сферы обращения с отходами.

Но самое главное – наши бодрые общественники и не заметили, как мимо них прошли очень важные темы, связанные с обращением с отходами. Никто так внятно и не ответил на вопрос, озвученный старшим помощником межрайонного природоохранного прокурора Алексеем Сутягиным: почему в терсхеме не отражена ситуация с отходами 1-3 класса опасности, например, с ртутными лампами? Замдиректора регоператора по ТКО Дмитрий Скрицкий, конечно, ответил, мол, регоператор этим не занимается, это отдельная тема, с лицензиями и прочим. Но по сути вопрос остался без ответа (за территориальную схему отвечает департамент ЖКХ).

Второй момент – это постепенное выжимание из города фирм, которые занимались сбором пластиковых бутылок. Из ивановских дворов постепенно исчезают ставшие уже привычными желтые сетчатые конструкции – так что и это жалкое подобие раздельного сбора отходов нам стало недоступно. Тот же Скрицкий что-то не слишком внятно сказал про запуск пилотного проекта по раздельному сбору в одном из районов областного центра, но факт остается фактом: регоператор потихоньку выдавливает тех, кто отбирает из общей массы отходов полезные фракции. И что-то никто не возбудился особо по этому поводу.

Есть большой вопрос: а зачем вообще эта общественная палата нужна? Если председателям ТОСов надо где-то выпустить пар, то это не повод, чтобы тратить бюджетные деньги на функционирование ОП (траты эти есть – достаточно посмотреть, из какого картона сделаны фирменные папочки общественной палаты). Продемонстрировать глас народа? Но этот глас таков, что иного определения, кроме популярного в соцсетях термина «днище», к нему подобрать сложно. Карманная игрушка департамента внутренней политики, которая скажет нужные слова в нужно время? Но до этого эта игрушка успеет таких дров наломать, что от нее впору будет дистанцироваться…

Конечно, можно сказать, что это неправильные активисты – их власть назначает, а правильные ведут свою работу и ни в какие «палаты» не лезут. Может быть. Но с этим симулякром – с Общественной палатой Ивановской области – явно надо что-то делать. Например, не назначать больше, чтобы не позориться.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Марина Сербул вчера, 09:41
    А что вы хотите от Общественной Палаты. Ее представители  выбраны и тщательно отфильтрованы властью. Никто из тех настоящих общественников, кто мог бы действительно отстаивать общественные интересы людей без оглядки на авторитет властных структур и зарвавшегося бизнеса, как в области, так и по всей России, в этой палате нет и быть не может. Ее главная функция чисто декоративная - демонстрировать единство власти и народа. Так, например, туда в свое время не был допущен Борис Андреевич Борзых, бессменный председатель Шуйского Экологического Союза, хорошо известный всем, кого хоть чуть волнуют проблемы экологии.  В свое время, - я этому была личный свидетель, - когда формировали ОП Ивановской области, ему позвонили и уведомили, что его хотят пригласить в ОП на правах членства. Он, подумав, согласился, посчитав, что  ОП расширит его возможности как эколога-общественника. Он собрал нужные документы и отослал в правительство области. Я еще тогда сильно развеселилась по поводу этого звонка, представив Бориса Андреевича с его бескомпромиссностью в структуре областного правительства, пусть даже в роли члена ОП. Это было что-то из области ненаучной фантастики. Естественно, все на этом и закончилось. Судя по дальнейшей работе ОП, туда не прошел ни один из тех, кто действительно мог бы выступать от имени самого народа, чье мнение власть обычно предпочитает не слышать, если это идет вразрез с ее установками.  А теперь мы имеем, что имеем: еще одну бесполезную структурку под пышным названием Общественная Палата Ивановской области, в которой сидят малокомпетентные господа, имеющие весьма смутное представление о своих прямых обязанностях. А почему они там сидят? ОП оказалась, судя по всему, удобной площадкой для лоббирования собственных, т.е. личных интересов. Но уж никак интересов общественности.

Вернуться к списку новостей