Наверх

Дмитрий Шелякин: «Мы политикой не торгуем»

Об управленческом аудите власти

18.06.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Впервые в области губернаторская избирательная кампания пройдёт одновременно с выборами в областную думу. Политическая поляна оживилась и все ждут: кто скандалов и разоблачений, кто весёлого шоу, кто перемен в системе управления областью. Именно об ожиданиях получился разговор с лидером фракции ЛДПР в областной думе Дмитрием Шелякиным.

IMG_6272_resize-2.JPG
- Партия власти с праймериз диктует политическую повестку дня. Почему ЛДПР и остальная оппозиция так спокойно пустили оппонентов на информационную поляну перед выборами?
- Праймериз «ЕР» привлекает внимание только тех, кому эта возня интересна. У нормальных людей слово «праймериз» не вызывает ничего, кроме рвотного рефлекса – особенно после всплывших скандалов с подкупами и компроматом в Кинешме и тёмной истории со снятием Ирины Сидориной. Конкретно мне заигрывания членов «Единой России» самих с собой, их внутрипартийная борьба за выживание не интересна. У нас идут свои внутрипартийные процессы: прошёл Высший совет партии, который определился с кандидатами и в областную думу, и на губернатора Ивановской области. Работаем в плановом режиме, готовимся к выборам.  

- Кто пойдёт от ЛДПР на губернатора и в облдуму?
- Высший совет определился с региональным списком, возглавлять который будет Владимир Вольфович Жириновский. На губернатора Ивановской области от ЛДПР буду баллотироваться я. Вопрос с одномандатниками находится в стадии обсуждения, окончательное решение будет принято на региональной конференции.
Нас иногда упрекают, что в отделении стало меньше харизматичных политиков и ярких лиц. Мы прямо сейчас активно работаем над этим и готовим новых людей уже к этой кампании. При этом заметьте - новых лиц очень мало и у наших политических оппонентов.
Конечно, коллеги из партии власти не дают расслабиться: держась за власть, они не гнушаются различными технологиями для накручивания результата. И у избирателя возникает ощущение, что результат очевиден, можно не идти на участки, за тебя всё давно решили. В ивановской оппозиции – не только в ЛДПР – были и есть яркие люди, которые могут сработать на созидание, на исправление ситуации. К сожалению, околополитическая грязь отбивает у большинства нормальных людей желание участвовать в реальной политике.

- Вы о последних кадровых зачистках в КПРФ?
- Не люблю говорить об оппонентах плохо – лучше никак. Но негативные процессы идут, и они не радуют – подрывают доверие к оппозиции.

- Зачем и с чем Дмитрий Шелякин идёт на губернаторские выборы, на которых победит Воскресенский?
- Ну вот, видите, опять! (Смеётся). Посмотрите, в каком абсурдном мире мы живём. С одной стороны люди реалисты и всё понимают. С другой, даже политики и журналисты, пишущие о политике, уверены в отсутствии борьбы на кампании и в безальтернативной победе кандидата, которого назначил великий вождь.
Что можно противопоставить Воскресенскому? Понятно, что на губернаторской кампании будет борьба личностей, а не списков. За несколько лет депутатской работы я проехал область вдоль и поперёк. У меня нет привычки под кого-то прогибаться, скрашивать ситуацию, я постоянно оказываюсь в горячих точках области. Хочется, чтобы правительство Ивановской области наконец-то заработало, и благодаря его работе горячих точек на карте области стало меньше. Считаю, что люди, сидящие на Пушкина, 9, не должны там работать. Областное правительство, несомненно, должно быть коалиционным, только тогда возможно движение вперёд. Прежними руководителями области упущено очень и очень многое. Наделано столько дел…
Нужна целенаправленная работа по выявлению ошибок и узких мест, особенно коррупционных проблем. Правительству нужен управленческий аудит. Нужны открытые конкурсы на руководителей отделов, департаментов, заместителей губернатора. Там не должно быть аффилированных или назначенных по партийной принадлежности людей. Начать надо с этого – с аудита руководителей. А дальше, основываясь на полученных данных, опираясь на исследования и расследования, вырабатывать стратегию правительства по выходу области из кризиса.
Не знаю, насколько к этому готов Воскресенский, не знаю, чего он вообще хочет – это вы у него спросите – нам не нужны потёмкинские деревни, какие-то мега-проекты, нам надо элементарно разгрести дерьмо под ногами и осознать реальность, в которой живём.

- Вы идёте на выборы губернатора от ЛДПР, в том числе обеспечивая легитимность выборов основному кандидату. Что вам дают за это взамен?
- Кто?

IMG_8779-2.jpg
- Департамент внутренней политики, например.
- Мы политикой не торгуем. Со всей ответственностью заявляю: я не жду никаких предложений и преференций. Иду на выборы с четким пониманием, в чём участвую. Я настроен на победу, должен дать достойный результат: и свой и партийный. Иначе, зачем всё это? Не хочу стать участником очередного постановочного спектакля, где сомнительные режиссёры будут диктовать, что делать. Я считаю себя самодостаточным политиком, уважаю себя, своих избирателей и соратников.

- Воскресенский не первый день в области. Что вы можете сказать о его работе и работе его команды?
- Как таковой команды мы не увидели. Все ждали столичного десанта суперпрофессионалов, но не получилось. Поэтому какие-то оценки рано ставить, но на текущий момент, результатов работы врио губернатора еще попросту нет.
Для меня абсолютно очевидно, что один в поле не воин. Для того чтобы активно управлять регионом нужна крепкая креативная команда, способная изменить жизнь граждан во всех сферах. У нас такая команда есть. Мы знаем проблемы не из размытых и приукрашенных докладов заместителей, а от людей «на земле», и мы готовы их решать.

- А как же «Ласточка»?
- Это такое великое событие для области? Ещё несколько тысяч человек, благодаря этой «Ласточке», переберутся на работу в Москву. Если это достижение – то да.
Мы же говорим о губернаторе, как о главном управленце в области. Его и оценивать нужно по другим критериям – по долгосрочным делам и проектам. Мне интересно, как он видит путь вывода области из кризиса, из черной дыры. На «Ласточках» и свинарниках мы далеко не уедем и построим только Нью-Васюки.

- Вы говорите, что надо провести аудит всех коррупционных актов и связей. Почему вам не заняться этим уже сейчас, как депутату от ЛДПР?
- Начнём с того, что у депутата областной думы нет стольких полномочий. Это же не проведение инвентаризации по амбарной книге – это и связь с силовиками, и доступ к необходимым документам, и ещё много чего.

- Лидеры «Единой России» тоже декларируют борьбу с коррупцией.
- А что мы видим в итоге – сажают врачей и учителей, на худой конец директора МУПа или замглавы дальнего района. О каких-то серьёзных шагах, об очистке системы, речи пока не идёт.

- С приходом Воскресенского в регион прекратились посадки высокопоставленных чиновников – хорошо это или плохо? Сейчас легче дышится чиновникам и депутатам?
- Если говорить о чиновниках, то мне кажется, что они себя чувствуют вполне комфортно. И это в то время, когда Ивановская область находится в жёсткой стагнации, выхода из которой не видно: плывём по течению и не знаем, куда оно нас вынесет. В своём выступлении, после отчёта врио губернатора, я спросил: сможет ли правительство, аппарат и другие клерки – от высших до низших – что-то предложить и, тем более, сделать? Они же находятся в аморфном состоянии. Нет, не смогут. У них, видимо, и так всё в порядке, раз они так себя ведут.

- У ЛДПР в области всегда был свой ядерный электорат, исправно голосующий за партию и приносящий ей мандаты. На какие результаты вы рассчитываете в нынешнем избирательном цикле?
- По голосованию на последних выборах в Госдуму, у ЛДПР был лучший результат за всю историю выборов в Ивановской области. В отличие от других партий, мы имеем серьёзный прирост сторонников. Больше всего хочется достучаться до тех, кого не устраивает нынешняя жизнь, вытащить их на избирательные участки. Чтобы они не игнорировали выборы – для этого надо будет многое сделать.
А так, любой результат будет наш, работать будем на успех и на увеличение числа голосов и мандатов по сравнению с предыдущими кампаниями.

IMG_2088-2.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Иван Петров 19.06.2018 16:02
    Хочется пожелать удачи Дмитрию в избирательной компании по выборам губернатора.
    Однако для победы на выборах надо бы сначала пройти муниципальный фильтр. Как я понимаю, ни у одной партии, кроме "ЕР", нет достаточного количества голосов депутатов, чтобы самостоятельно преодолеть этот барьер. Поэтому все партии так или иначе вынуждены идти договариваться с "ЕР" по данному вопросу.    

Вернуться к списку новостей