Наверх

РПЦ – новый игрок на ивановской политической поляне

Шуйский дебют

20.06.2018
Алексей Машкевич
Фото: instagram Станислава Воскресенского

Наталья Корягина триумфально возвращается в кресло шуйского мэра – считаю, это главное политическое событие лета 2018 года. И, похоже, это первое политическое назначение в области, проведённое лично врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским, а не политическим заместителем Евгением Нестеровым.

О том, что конфликт элит в древней Шуе дошёл до предела, говорит недавнее письмо местных предпринимателей главе региона: за многие годы работы в СМИ не видел, чтобы протестное послание барину было подписано столькими представителями бизнеса одновременно. Обычно предприниматели осторожничают и напрямую в политику не играют – понимают, что в случае фиаско можно в одночасье лишиться всего, нажитого многолетним трудом. Похоже, у шуян накипело. «В последние годы во главе городской администрации назначались люди, не заинтересованные в развитии города, либо не имеющие навыков системного эффективного управления» – пишут коммерсанты и просят Воскресенского не присылать чужого, а назначить нового мэра из числа «из числа шуян-политиков, общественных деятелей или предпринимателей». Контракт ненавистного шуянам варяга Сергея Рощина истёк 2 июня и по Шуе поползли слухи, что Евгений Нестеров подыскивает преемника из числа ивановских депутатов-строителей, которым стало тесно в областном центре.

Воскресенский показал чуткость – услышал зов осмелевших от безысходности коммерсов и принял решение. «Своей» оказалась Наталья Корягина – вопреки всем предложениям Нестерова. Судя по всему, лоббировала возвращение Натальи Владимировны не какая-то местная политическая группировка или бизнес-клан, а деятели Русской Православной церкви. Добрые отношения с церковью всегда были козырем в рукаве Корягиной: первый шуйский епископ Никон когда-то до последнего защищал её от нападок сначала Сергея Пахомова, а потом Андрея Кабанова. Наталья Владимировна отвечала епископу взаимностью и местной епархии отходили жирные куски шуйской земли в центре города и недвижимость. Сидя в кресле мэра, Наталья Владимировна не скрывала своей табели о рангах: она в городе по влиятельности первая, епископ второй и больше никого нет – остальные просто исполнители. Епископ такую позицию ценил и, когда Корягина лишилась кресла, взял её руководить епархиальной бухгалтерией. 

Шуя.jpg
Новый глава региона Станислав Воскресенский человек воцерковленный – это он дал понять с первых дней работы. Более того, складывается ощущение, что местное церковное начальство – единственный сегмент ивановской элиты, к мнению которого он прислушивается. Как минимум, встречи с пастырями регулярны, контакт налажен – чего не скажешь о местном политическом и бизнес бомонде.

И вот в истории с новым шуйским мэром местная РПЦ, похоже, решила «монетизировать» хорошие отношения, продавив возвращение Корягиной во власть – ничем больше объяснить решение Станислава Воскресенского невозможно. Ведь это та самая Корягина, за отставку которой с поста мэра несколько лет назад бились те же предприниматели, которые недавно подписали челобитную Воскресенскому. Та Корягина, которую депутаты её ручной гордумы предыдущего созыва освободили от должности 14 мая 2015 года. Та Корягина, которую в 2015 году исключили из «Единой России» со словами: «руководители города сделали все возможное, чтобы дискредитировать в глазах горожан народные выборы». Но конфликт с партией власти, похоже, сегодня стал огромным плюсом для Натальи Владимировны – Станислав Сергеевич «Единую Россию» не любит и демонстративно игнорирует.

Вот такая византийщина в исполнении Станислава Сергеевича – и церкви угодил с назначением, и требование местной элиты формально выполнил, назначив не варяга, а коренную шуянку. То, что назначение только подольёт масла в и так полыхающий шуйский костёр, никого не волнует – формальности соблюдены.

Есть, правда, ещё шуйская городская дума, значительная часть депутатов которой настроена против Корягиной резко отрицательно, и на словах готовых идти «до конца». Но я в это геройство не верю – всем есть что терять, и подавляющее большинство непокорных депутатов покорится ко дню голосования – готов поспорить на что угодно.

Остаётся наблюдать и думать – где у местной РПЦ в области ещё есть интересы. А действующим главам надо повнимательнее изучить церковный календарь и не пропускать богослужений – так, как раньше не пропускали партийных собраний.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей