Наверх

ФГУП «Охрана» Росгвардии осталось без правительства области

Жалоба в УФАС не помогла

10.07.2018
ФГУП «Охрана» Росгвардии не будет охранять здания правительства Ивановской области на ул. Пушкина, 9 и на ул. Пушкина, 11/7, по крайней мере, до конца октября. Предприятие проиграло, а точнее – не было допущено до участия в конкурсе на оказание комплексных услуг по вооруженной охране этих административных зданий. Попытка пожаловаться в УФАС на действия конкурсной комиссии оказалась безуспешной.

Конкурс проводился 22 июня, начальная цена услуг по вооруженной охране двух зданий (период оказания услуг – с даты заключения контракта до 31 октября 2018 года) – 1,997 млн рублей.

Заявка ФГУП «Охрана» на участие в закупке была отклонена единой комиссией ОКУ «Управление административными зданиями» в связи с отсутствием действующей лицензии на частную охранную деятельность. Поскольку ФГУП не является частной охранной организацией (раньше это подразделение УМВД называлось вневедомственной охраной), руководство предприятия посчитало, что на осуществление охранной деятельности ФГУПу лицензия не требуется.

Кроме того, в жалобе ФГУП «Охрана» отмечается, что установление в документации об открытом конкурсе требования о представлении участниками закупки лицензии и разрешения ограничивает возможность участия в открытом конкурсе государственных предприятий, что нарушает требования Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

Впрочем, УФАС не стал рассматривать второй довод жалобы, поскольку она была подана уже после окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе (ч. 3 ст. 105 закона о контрактной системе).

Что касается первого довода жалобы – о наличии лицензии и разрешения – то УФАС не усмотрел никаких нарушений со стороны заказчика. Поскольку раз в конкурсной документации было установлено подобное требование, значит, участники конкурса должны его выполнять.

Так что осуществлять охрану зданий на Пушкина, 9 и на Пушкина, 11/7 в ближайшие месяцы будет не вневедомственная охрана, а ЧОО «Центурион». Эта организация в результате оказалась единственным участником конкурса, да еще и предложила снижение цены на 10 тысяч рублей – до 1,987 млн.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей