Наверх

Дело Романчук: третий день суда

Тайна и расхождения

12.07.2018
Анна Семенова

11 июля в Ленинском районом суде продолжилось рассмотрение дела экс-директора департамента здравоохранения Ивановской области Светланы Романчук. Заслушивались показания еще трех свидетелей: руководителя Центра медицины катастроф Сергея Базанова, главного врача станции скорой помощи города Иваново Андрея Бабаева и бывшего директора АО «Медтехника» Сергея Бабкина (возглавлял «Медтехнику» с апреля 2016-го по апрель 2017 года).

Вопросы к Сергею Базанову и Андрею Бабаеву были однотипными. Похоже, эти же вопросы будут задаваться и прочим главврачам больниц региона, которые (врачи) в полном составе проходят свидетелями по делу Романчук. Оба руководителя медицинских учреждений были подчиненными директора департамента здравоохранения, но при этом оба заявили, что обязаны были выполнять только указания, оформленные в письменном виде – то есть приказы или распоряжения. Что касается устных распоряжений или рекомендаций Романчук, то их, как сообщил Базанов, руководители учреждений могли их не выполнять, но если указания соответствовали действующему законодательству, то главврачи их придерживались. Но обычно устных указаний не было – были или письма, или приказы и распоряжения.

На пресловутом аппаратном совещании в августе 2016 года, в ходе которого, по версии следствия, Светлана Романчук потребовала от главврачей заключить договоры на обслуживание и ремонт медицинской техники только с АО «Медтехника», присутствовали оба свидетеля. И оба отметили, что не помнят, чтобы вопрос о «Медтехнике» ставился именно в такой форме. Сергей Базанов заявил, что, насколько он помнит, Романчук рекомендовала привлекать специалистов «Медтехники» в качестве экспертов при заключении договоров, но так как в Центре медицины катастроф сложное медицинское оборудование отсутствует в принципе, Базанов не обратил внимания на эту реплику. Каких-либо указаний по поводу «Медтехники» Базанов не слышал, требований не допускать к обслуживанию оборудования сторонние коммерческие организации – тоже. На вопрос прокурора, слышал ли он, что главврачи возмущались требованиями Светланы Романчук по поводу обслуживания медицинского оборудования, Сергей Базанов заявил, что не обсуждает подобные вопросы с коллегами. Из-за отсутствия сложного медоборудования в учреждении, его этот вопрос не интересует.

Андрей Бабаев рассказал, что на том совещании вопрос о «Медтехнике» поднимался – в контексте, что некоторые фирмы, обслуживающие технику, могут оказаться недостаточно квалифицированными. Было рекомендовано в рамках действующего законодательства привлекать специалистов «Медтехники». На станции скорой помощи нет высокотехнологичного оборудования (дефибрилляторы и подобная техника относительно проста), так что Бабаев счел этот вопрос для себя неактуальным. Слов о недопуске к оборудованию других фирм Бабаев тоже не помнит.

Бабаев добавил, что медицинская техника, которая есть на станции скорой помощи, уже несколько лет обслуживается у ООО «Техмедсервис». Исключение – первый квартал 2017 года, когда на три месяца был заключен прямой договор с АО «Медтехника» из-за проблем электронной торговой площадки и невозможности провести электронный аукцион.

Прокурора заинтересовал еще один эпизод, связанный с совещанием в сентябре 2016 года: по версии следствия, на этом совещании главврачам были выданы договоры с АО «Медтехника», подписанные директором АО. Базанов таких договоров не видел. Бабаев договор видел, на руки получил, но посчитал его для себя неактуальным и просто выбросил. Кто раздавал договоры, не помнит.

Прокурор обратил внимание судьи на то, что показания свидетелей Базанова и Бабаева, данные в суде, противоречат их же показаниям, данным в ходе следствия, в части, касающейся августовского и сентябрьского совещаний. Эти показания были зачитаны в ходе заседания.

Суть показаний (очень похожих по формулировкам) сводится к следующему: на одном из совещаний, состоявшемся в августе 2016 года, Романчук дала указание главным врачам региональных учреждений здравоохранения области взаимодействовать с АО «Медтехника», не допуская к обслуживанию оборудования другие коммерческие организации. В дальнейшем, из разговоров с главными врачами Базанов узнал, что главные врачи возмущены подобными распоряжениями Романчук, так как многие были недовольны качеством обслуживания «Медтехникой» (Бабаев таких разговоров с коллегами не вел). Также на одном совещании в конце сентября 2016 года главным врачам раздали договоры с АО «Медтехника». Раздавали их при регистрации присутствующих на совещании.

И Базанов, и Бабаев затруднились внятно пояснить расхождения в показаниях, сославшись на то, что прошло много времени и они не помнят дословно все формулировки. Оба подтвердили, что подписи на протоколах предварительного следствия – их, протоколы читали, прежде чем подписать. Сергей Базанов отметил, что, возможно, в этом протоколе была зафиксирована не очень точная формулировка, и еще раз отметил, что фразу про запрет допуска к работам по обслуживанию и ремонту медоборудования коммерческих организаций на совещании не помнит. Андрей Бабаев не смог пояснить, почему в его показаниях на предварительном следствии возникла формулировка «распоряжение», и подчеркнул, что слова Романчук не воспринимал как руководство к действию. А на слово «распоряжение» просто не обратил внимания, когда подписывал протокол. И указаний про сторонние фирмы он тоже не помнит.

Интересно теперь будет услышать показания других главных врачей – они тоже будут отличаться от данных ранее? И насколько похожи будут формулировки в протоколах предварительного следствия.

Далее суд заслушал показания Сергея Бабкина. Бывший директор «Медтехники» изложил свое понимание ситуации на рынке обслуживания и ремонта медицинского оборудования (она уже была изложена в интервью «Медицинской газете», которое можно почитать здесь). В принципе, эта версия заслуживает отдельного рассмотрения, отдельной статьи и, возможно, отдельного уголовного дела.

Кстати, из показаний Бабкина выяснилось, откуда взялись те самые договоры с «Медтехникой», которые раздавали главврачам и которые также ставят в вину Светлане Романчук. Оказывается, Сергей Бабкин, принявший «Медтехнику» в плохом финансовом состоянии, пытался заключать новые договоры на обслуживание. И воспользовался тем, что все главврачи оказались в одном месте в одно время – поставил представителей «Медтехники» рядом со столом регистрации, и они раздавали подписанные Бабкиным договоры. Бабкин считает, что подобный ход никого ни к чему не обязывал – если договор не устраивал руководителя больницы, тот мог его не подписывать и выбросить (как главврач ивановской скорой помощи). Светлану Романчук Бабкин, по его словам, вообще не информировал о своем «маркетинговом ходе», и не смог сообщить суду, насколько эффективной оказалась такая работа с главврачами.

Также были заслушаны аудиозаписи, полученные в ходе прослушки мобильных телефонов Светланы Романчук и Сергея Бабкина и приобщенные к делу.

Судебное заседание продолжится в четверг, 12 июля. Предполагается, что будут заслушаны показания еще трех свидетелей-главврачей.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей