Наверх

О политических демонах

Местного масштаба

07.08.2018
6 августа ивановская элита поздравляла с днём рождения Сергея Пахомова – депутата Госдумы, при Михаиле Мене работавшего в Ивановской области то ответственным за внутреннюю политику, то председателем областной думы. Сергея Александровича за глаза называли демоном местной политики – так же, как до этого Михаила Бабича, пришедшего в область через владение долями в «Шуйских ситцах» и работу в правительстве красного губернатора Владимира Тихонова.

Похоже, время персонажей подобного масштаба на областном небосклоне миновало: времена изменились, политика обмелела, политики поистрепались. А вот в глубинке, в районах, экземпляры ещё попадаются – уровня не Бабича, конечно, и не Пахомова, но окружающих в тонусе держат и местным князькам спокойно жить не дают. На слуху сегодня двое таких: депутат нерльского поселения Михаил Крайнов, колобродящий в Тейковском районе, и шуйский предприниматель Сергей Шестухин.

Крайнов следит за нарушениями на выборах, подбивает выступать против пенсионной реформы коллег-депутатов, а Шестухин на снятии глав Шуи специализируется – раз за разом, с неизменным успехом и безо всякой пользы для себя лично. Помнится, Шестухин сильно воевал с Натальей Владимировной Корягиной, которую за её художества не успели снять при Михаиле Мене и снимали уже при Конькове. Воевал и лично, как мог, свою газету «Местный спрос» в войну вовлекал. Воевал, получая в ответ болезненные пинки и неприятности от властной мадам. Не один Шестухин, конечно, в Шуе недоволен дочкой красного губернатора Тихонова, но на лидеров коммунистов у неё полные карманы компромата, а друзья единороссы, подчиняясь партийной дисциплине, молчали в тряпочку и пакостили по-тихому, хотя временами и по-крупному. Воевал Шестухин так, что по Шуе поползли слухи – сам и станет главой после Корягиной. Не стал.

После в Шую назначили ставленника Виталия Ильюшкина Сергея Рощина. После этого, говорят, шуйскому бизнесу (и Шестухину в том числе) стало так плохо, что Корягину вспоминали с лёгкой грустью. Началась война с Рощиным, который в упор не замечал шуян, а лакомые кусочки отдавал лояльным предпринимателям из областного центра – обычная практика управленцев-варягов. Апофеозом той войнушки стало инициированное тем же Шестухиным письмо местного бизнес-сообщества врио Станиславу Воскресенскому. Не письмо даже, а стон, плач и хрип задавленного бизнеса: не надо варяга, поставьте на Шую местного. Воскресенский и поставил – ту же Наталью Корягину. И не важно, чьи советы он слушал, принимая решение – местных иерархов РПЦ или Евгения Нестерова – круг замкнулся и Сергею Шестухину ничего не остаётся, кроме как продолжить борьбу с новой старой главой. Зная Наталью Владимировну, спрогнозирую – она Сергею Анатольевичу старого не забудет.

Думается, эта война закончится не скоро, и понесут потери все: и вновь назначенная бессловесными шуйскими депутатами (теми же, что и снимали) Корягина, и сами депутаты, которым она не забудет предыдущего единогласного голосования, и местный бизнес, которого всё меньше и меньше. И шуйская «Единая Россия», конечно же, пострадает – Корягину хоть и исключили когда-то из партии за нарушения при проведении праймериз, она женщина активная и быстро возьмёт вожжи избирательной кампании партии власти в свои руки. Хотя, по здравому разумению, лучше бы этого не делать. 

Задача-то неподъёмная: никто не знает, как выбрать дочку красного директора Богаделина, зарабатывающего, в том числе, на всевозможных жэкэхашных услуг горожанам. Он в своё время приватизировал не только цеха ХБК, но и котельные с очистными, обслуживающими город. Так же, как невозможно выбрать никому не известного в Шуе и районе соловья из общероссийского Народного фронта. В Шуе свои лидеры народного голосования – коммунист Чесноков и Шестухин, который то эсэр, то сам по себе.

Так что запасёмся терпением и продолжим наблюдать: до этого раунда Сергей Анатольевич в борьбе с шуйскими властями не проиграл ни разу. Трудно понять, что он выиграл, но согласитесь – процесс завораживает. 

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей