Наверх

Воскресенский одержал убедительную победу вместо сокрушительной

Кто виноват

10.09.2018
Победа на губернаторских выборах врио Воскресенского ни у кого не вызывала сомнения – даже конкуренты боролись не за победу, а за второе место. О причинах можно говорить бесконечно: они кроются в нынешней политической системе, да и сам главный кандидат немало сделал для победы – одна «Ласточка» чего стоит. А ведь были ещё и «Автокран», и «Дымов», и бэк-офис «Согаза» и много ещё чего – СМИ несколько месяцев рассказывали о геракловых подвигах экс-замминистра, который в итоге и победил.

Воскресенский.jpg
Фото: Варвара Гертье

Процент победы Воскресенского хороший, абсолютно «чистый». Одна беда – явка в области минимальна, что даст повод злым языкам говорить о неубедительной победе и пересчитывать проценты проголосовавших «живых» людей, обладающих правом голоса, а потом опять в проценты от числа избирателей – будет получаться очень жидко и не легитимно. Причина проста – на финише кампании властным технологам пришлось «сушить» явку, чтобы плохой результат «Единой России» не стал катастрофическим и не смазал радость от губернаторской сокрушительной победы. В ходе кампании Станислав Сергеевич демонстративно дистанцировался от «ЕР» и держался в стороне – до последней недели, когда он и партия власти выступили с совместными пенсионными инициативами. Говорят, слияние кампаний было настойчивой рекомендацией московских кураторов, требовавших этого со старта выборов.

Кто изначально отговорил Воскресенского дистанцироваться от местной «ЕР» – это, наверное, останется загадкой, хотя вариантов всего два: или заместитель по внутренней политике Евгений Нестеров, или главный политтехнолог врио Екатерина Курбангалеева. Или Воскресенский сам принял такое решение, а Нестеров с Курбангалеевой его не отговорили – но это уже стилистические тонкости.

Попробую предположить, что с Курбангалеевой как с гуся вода: она отвечала за кампанию Воскресенского, а не за партию власти, после 9 сентября её в области ничего не держит. Попробуй накажи человека, который закончил проект, собрал вещички и уехал куда-нибудь в другой регион, оставив за спиной политические руины – так же, как до этого во Владимирской области.

А Нестеров тут, свой, местный, за всё ответственный, и предъявить Евгению Леонидовичу будет что – лавры победы Воскресенского достанутся заезжим технологам, а горечь поражения «Единой России» кто-то должен будет взять на себя. Он, думается, попробует переложить ответственность на секретаря «ЕР» Виктора Смирнова и на глав городов – как минимум, его сподручные давно и бестолково пытаются это делать на новом интернет-ресурсе «Инсайдер». Но вряд ли прокатит: в ходе кампании Евгений Леонидович старательно перетягивал на себя административное выборное одеяло, попутно распространяя слухи, что после выборов его сделают главой областного центра вместо Владимира Шарыпова, который не сможет показать результата, так как не слушает мудрых советов из внутриполитического департамента. В итоге у Шарыпова в городе всё хорошо, а вот в любимых Воскресенским Шуе и Кинешме полный провал. В Кинешме ещё можно свалить на Пахолкова, но в Шуе отвечать за провал Богаделиной придётся Нестерову – только что поставленная им главой города Наталья Корягина работала не на кандидата, поддержанного Воскресенским, а на коммуниста Чеснокова.

Думаю, в течение нескольких дней мы узнаем ещё много о внутриполитических казусах в день голосования и до него – есть же ещё Тейково, Фурманов, Ильинское...

Хотя, с другой стороны, Евгений Леонидович заслуживает если не ордена, то почётной грамоты за продвижение демократических идеалов: в областной думе оппозиция упрочила позиции, как и не мечталось, позорных вбросов и каруселей, как при Ильюшкине, не было, навальновцы в день голосования по областному центру спокойно прогулялись. Полный внутриполитический плюрализм.

Алексей Машкевич


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей