Наверх

«Я стал одним из неформальных православных лидеров нашей страны»

Павел Пожигайло о себе

13.09.2018
Исполнительный директор Всероссийского хорового общества, создатель и глава Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, «московский ивановец» Павел Пожигайло после четырехлетнего перерыва вновь приступил к общественной работе в качестве члена комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. С началом нового рабочего сезона палаты он рассказал на официальном сайте ОП РФ о своем видении общественной деятельности и о том, как стал неформальным православным лидером. Пара цитат:

«Сегодня задача номер один — это закон о культуре. Он требует серьезной доработки, как юридической, так и общественной.
Я считаю, что прописать в законе жесткие критерии, согласно которым могли бы выделяться средства на область культуры, — это всегда очень тонкий лед. Здесь есть опасность уйти в цензуру. С другой стороны, абсолютная свобода в культуре может привести к печальному концу, собственно, концу культуры в ее главной миссии — взрастить человека. Здесь я не вижу никаких препятствий для нашей совместной работы с министерством. Наша задача — вынести важные вопросы на общественное обсуждение и сформировать свое мнение в публичном пространстве».

«Полгода назад у меня была принципиальная позиция по фильму «Матильда». Я выражал мнение не только свое, но и сотен тысяч людей. Речь шла о переносе показа на год, не о запрете. Дело в том, что показ фильма был неуместен в год 100-летия революции и затем расстрела царской семьи… Если бы показ фильма перенесли за пределы этих трагических дат, они бы не носили такого оскорбительного характера, как будто во время поминок начинают танцевать лезгинку. Это была живая полемика, но я поставил вопрос принципиально, потому что во второй половине моей жизни я хочу иметь чистую совесть и когда-нибудь счастливо покинуть этот мир, понимая, что не сделал ничего, за что мне было бы стыдно.
После того как я принципиально выступил против «Матильды», меня сняли с должности и я стал одним из неформальных православных лидеров нашей страны, среди мирских людей, конечно, что льстит самолюбию, но заставляет переживать о судьбе страны и народа, поскольку произошло вопиющее кощунство над нашей историей и нашими святыми».
1000inf.ru


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 13.09.2018 13:30
    Посмотрел я эту "Матильду".
    Так себе кинцо.
    Даже больше - рекламирует царя, чем как то обижает.

    По мне, не хочешь - не смотри.
    Сколько людей - столько и мнений.
    И со своим мнением - лезть, навязывая его другим не стоит.
    Еще может выяснится - что ты ошибался.

Вернуться к списку новостей