Наверх

Выборы прошли, вопросы остались

В ожидании кадровых решений

17.09.2018
Алексей Машкевич
Фото: Ivanovoobl.ru

Выборные кампании закончилась предсказуемо – никто не сомневался, что губернатором Ивановской области с большим отрывом выберут Станислава Воскресенского. Как не вызывало сомнений, что у местной «Единой России» на выборах будут проблемы. Только глубина проблем оказалась неожиданной – коммунисты взяли семь мандатов, а оппозиция в целом одиннадцать.

выборы прошли.jpg
Кадры губернатора

Одиннадцать мандатов оппозиции в областной думе только на первый взгляд проблема местной партии власти: ивановскую «Единую Россию» московские партийные и административные руководители за проведённые выборы похвалили – есть области, где всё намного хуже. Уверен, потеря партией власти квалифицированного большинства в облдуме станет в первую очередь головной болью нового губернатора Станислава Воскресенского, который столкнётся с тем, что надо утверждать бюджет, а вожделенных восемнадцати голосов квалифицированного большинства в кармане нет – только пятнадцать. Конечно, справедливоросс Павел Попов быстренько предложил сотрудничество, ласково пропев, что ещё будучи врио, Воскресенский «зарекомендовал себя как компетентный управленец, обладающий большими возможностями федерального масштаба и реализовавший ряд значимых для экономики региона проектов» – но это всего один голос плюсом, нужно ещё минимум два. Да и Попов вряд ли отдастся бескорыстно, из любви к процессу – так же, как и любой другой из думских оппозиционеров, к кому придут с просьбой о «правильном» голосовании, требующем 75% голосов. 

И тут важно, кто будет решать и разруливать внутриполитические вопросы. Госпожа Курбангалеева, занимавшаяся этим до выборов, и у которой был прямой доступ к «телу» Воскресенского, из области уехала. Нынешний руководитель департамента внутренней политики Евгений Нестеров, по слухам, при Курбангалеевой стратегических решений не принимал и не факт, что что-то изменится. Евгений Леонидович во время избирательной кампании занимался борьбой с секретарём «Единой России» Виктором Смирновым – убеждая всех, что тот не имеет ни компетенций, ни авторитета, и мэром областного центра Владимиром Шарыповым, в кресло которого рассчитывал пересесть после 9 сентября. Ещё зампреда Александра Шаботинского покусывал – хотя перед этим напоказ дружил с ним. Для решения этих задач даже специальный сайт и телеграмм-канал с шестьюдесятью подписчиками запустили, хоть дэвэпэшная братия и открещивается. Сможет ли Евгений Леонидович стать «решалой» политических вопросов при Воскресенском – большой вопрос.

Тем более, что после инаугурации Воскресенского Нестеров, как и все члены нынешнего правительства, получит статус «временно исполняющего» и не факт, что полномочия будут продлены. Кто-то же должен ответить за провал голосования в любимой Воскресенским Кинешме, непрохождение в думу шуянки Богаделиной, которую прочили на председательский пост и неразбериху в Заволжске.

Кадры областной думы

Таким решалой мог бы стать председатель избранной думы, но его фамилия пока – большой вопрос. В последние месяцы ходили слухи, что новый губернатор не видит Виктора Смирнова ни председателем думы, ни руководителем местной «Единой России», но вроде всё поменялось, и со Смирновым идут переговоры. О чём? Доподлинно неизвестно. Злые языки говорят, что Виктору Владимировичу предлагают вновь возглавить думу – больше с нынешним составом вряд ли кто справится, но уйти с партийного руководства. Вряд ли он в восторге от такого предложения. Кадровые вопросы по думе и партии не решаются в Иванове – видимо, поэтому в субботу не состоялся заключительный этап единороссовской конференции, на которой должны были назвать поимённый состав облдумы и фамилию председателя – новую или старую.

Пока же в бой за председательское кресло вступил Александр Фомин. Александр Германович постоянно борется – то за кресло губернатора, то главы областного центра. По слухам, он недвусмысленно намекал, что готов стать председателем правительства у Воскресенского, теперь вот к спикерскому креслу присматривается. Фомин, конечно, видный единоросс и политический тяжеловес, но сегодня именно тяжеловесность служит ему плохую службу – Кремль взял курс на омоложение, да и бэкграунд никуда не деть.

К финишу избирательной кампании называли трёх претендентов на пост председателя законодательного органа: Марина Дмитриева, Дмитрий Дмитриев и Анна Богаделина. Говорили, что Богаделину лоббирует Станислав Воскресенский – но она не прошла выборы. Двое других органично смотрелись бы во главе мирной и сплошь единороссовской облдумы прошлого созыва – при нынешнем раскладе мандатов спикеру придётся быть гладиатором и византийцем одновременно.

Не менее интересно и то, кто станет первым и просто заместителями председателя думы – желающих много. Коммунисты с семью мандатами явно будут претендовать на большее, чем декоративный заместитель в предыдущем созыве. Плюс зубры Александр Фомин, Владимир Гришин и Анатолий Буров, плюс Марина Дмитриева, шедшая в партийной тройке.

И ещё вопрос: если Виктор Смирнов не останется председателем, захочет ли он работать в новом созыве или уедет в Москву, что может сильно изменить картинку на властной поляне, так как разорвётся множество историй поддержки области в федеральном политбомонде.

Ивановские городские депутаты

Портрет депутатского корпуса областного центра, казалось, ухудшить невозможно – но только казалось. В результате кампании из Ивгордумы уходят два адекватных депутата (а таких в нынешнем составе по пальцам пересчитать) – Сергей Баранов и Василий Максимов. Ещё один – облдумовский списочник Николай Натурин – при первом анализе результатов не проходит по голосам и процентам. Но настойчивость Николая Николаевича известна, он и в городскую думу сначала не попал, но потом стал-таки депутатом. Уверен, что в ближайшее время увидим аттракцион с отказом от мандатов тех, кто стоит впереди Натурина в списке «ЕР», а он займёт депутатское кресло. Пусть это случится и не на партконференции «ЕР», подводящей итоги выборов, вероятность оцениваю почти в 100%. А значит, в городскую думу зайдёт очередной фейковый персонаж с самого дна единороссовского списка образца 2015 года, над которым колдовали Виталий Ильюшкин и Андрей Кабанов.

Городская дума прирастёт ещё одним коммунистом Екатериной Ломановой и кто-то сменит ушедшего в облдуму списочника Александра Бойкова. Это не изменит ничего. Раньше против всего голосовали два депутата, теперь три – это всё равно так мало, что никто их протеста не заметит.

Гадают, к какому лагерю примкнёт прошедшая в думу самовыдвиженка Елена Рясина, а мне кажется, что интриги нет никакой. Злые языки распространяют слухи, что она победила единоросса Агу Роминяна с благословения начальника ДВП Евгения Нестерова, а технически операцию провернул Борис Мурванидзе, обеспечивший «правильное» голосование на участках. Соль этой истории в том, что Мурванидзе одновременно возглавлял Штаб Роминяна, но это вряд ли кого-то удивит. Как и то, что Рясина при таком раскладе вступит во фракцию «ЕР» – так же, как когда-то сделал самовыдвиженец Омехин.

А в Ивгордуме всё останется как есть: и председатель Александр Кузьмичёв и мэр Владимир Шарыпов давно научились управлять неуправляемым стадом народных избранников, поняв, что там много клоунов, но фронды нет.

Муниципальные кадры

На муниципальном фронте всё неочевидно. Угроза, похоже, нависла над Александром Пахолковым в Кинешме из-за плохих результатов голосования за губернатора, и над Романом Смирновым в Фурманове – не из-за проигрыша Ирины Крысиной, а из-за истории с аварией на трубопроводе, которая привела к перебоям поставок питьевой воды в многоквартирные дома. Ещё в Шуе говорят, что врип главы Наталья Корягина впрямую работала на кандидата КПРФ Чеснокова в ущерб протеже губернатора Анны Богаделиной – но явных доказательств нет, а Наталья Владимировна в своих предыдущих ипостасях и не из таких историй сухой выходила.

Говорят о не прочных позициях главы Ильинского района Андрея Кондратьева – так об этом с первого дня его работы говорят, а он всё там.

Главная муниципальная интрига последних месяцев, раздуваемая департаментом внутренней политики – будущее главы Иванова Владимира Шарыпова. Похоже, интриги больше нет – Владимир Николаевич чувствует себя как никогда уверенно.

Но это, конечно, всего лишь прогнозы. Как повернётся ситуация после инаугурации – непонятно. Ведь вариант, когда Станислав Воскресенский распускает нынешнее правительство, сажает на руководство областной думой подконтрольного человека, а других на местное отделение «Единой России» и на основные муниципалитеты, тоже вероятен.

Только есть ли сегодня у Воскресенского столько людей в запасе?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Эти выборы изначально были обречены на провал, причина в том что комплекс внутренней политики и проведение выборов курирует далёкий от этой должности человек.

Вернуться к списку новостей