Наверх

Клубничка Грудинина в Иванове

19.10.2018
Недавно прошедшие в Ивановской области выборы губернатора вновь подтолкнули думающего избирателя к вопросу: есть ли в России оппозиция в так называемом «системном» поле. А если учесть, что основную массу протестного голосования 9 сентября собрали коммунисты, то именно их позиция вызывает сегодня больше всего вопросов. Кто они, современные последователи Маркса и Энгельса: борцы за права рабочего класса, которого в мире и в области с каждым годом становится всё меньше, или и только изображают оппозицию?


Не так давно группа независимых социологов провела цикл экспертных интервью в различных населённых пунктах региона, и в распоряжение редакции попал текст их финального отчёта. Исследователи столкнулись с интересной деталью, касающейся кандидатов-коммунистов: большинство опрошенных избирателей на вопрос, доверяют ли они кандидату в губернаторы от КПРФ миллионеру Сергею Нациевскому, и его обещаниям победить капитализм в отдельно взятой Ивановской области, говорили не о заявлениях и лозунгах Сергея Олеговича, а вспоминали недавнюю президентскую кампанию с участием кандидата от КПРФ Павла Грудинина – настолько неожиданным было для сторонников КПРФ видеть «своим» кандидатом подмосковного долларового миллионера.

Марина Куликова, 37 лет, учитель начальных классов из областного центра, так и сказала: «То, чем закончилась кампания Грудинина, навсегда отвернуло меня от голосования за КПРФ. На президентских выборах я проголосовала за него, но в итоге Грудинин не смог сохранить багаж доверия думающего образованного избирателя. То, как он постоянно юлил во время кампании, не делало ему чести. Женщины думают сердцем, видят сквозь нагромождение фактов и пиара эмоциональную подоплёку событий – в этом плане не сбритые сразу после проигрыша усы стали для меня знаком: такому верить нельзя. Поэтому в сентябре своего голоса коммунистам не отдала ни в бюллетене с губернатором, ни в бюллетене с областными депутатами».

Преподаватель кафедры материаловедения, товароведения, стандартизации и метрологии института текстильной индустрии и моды Ивановского государственного политехнического университета Николай Голубев, рассуждая о своем разочаровании современными коммунистами, в том числе сказал социологам, что для него «своеобразным «маячком» псевдооппозиционности Грудинина стало то, что Центризбирком решил закрыть глаза на его заграничные счета и не снял с кампании».

Пенсионерка из Палеха Ольга Дмитриева, проработавшая более 40 лет в медицинских организациях, голосовала в марте за Грудинина, но теперь говорит, что жалеет об этом. Для Ольги Семеновны «главным критерием оценки человека – независимо от того, политик он или дворник – является его отношение к семье и семейным ценностям. А такой громкий, и дурно пахнущий развод отвратил меня от Грудинина, поставил крест на нём, как на порядочном человеке».

Механизатор одного из сельскохозяйственных предприятий Шуйского района Владимир Бер сказал: «Изначально не верил ни одному слову ни ивановского миллионера-коммуниста Нациевского, ни московского мультимиллионера Грудинина. Заработать такие деньги честным трудом невозможно. А в случае с Грудининым – я вижу, как у наших колхозников в девяностые обманом украли колхозную собственность: мехстанцию, садик, коровники и землю – и не верю ни одному его слову о социализме, это просто дымовая завеса и ширма».

Вывод экспертов-социологов: клубничка и зарубежные активы Грудинина и ему подобных даже в небольшой перспективе сработают на развал красного электората сильнее, чем любые разоблачительные материалы центральных каналов. И это касается всех групп избирателей: и ядерного электората пенсионного возраста, и молодых избирателей.

Редакция
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей