Наверх

Они возвращаются

Тем более что никуда не уходили

06.11.2018
Волны кадровых назначений, которую ждали от Воскресенского после инаугурации, не случилось и, видимо, не случится – губернатор все вопросы замыкает на себя, сильные замы ему не нужны, правительство Ивановской области ждут вялые точечные замены. Станислава Воскресенского интересуют медицина, сельское хозяйство и дороги. Понятно, что курирует эти вопросы он лично, а профильные руководители выступают в роли администраторов процесса. Если сельскому хозяйству повезло – в кресло сел профессионал – за остальными отраслями будем наблюдать.

В этом материале хотелось обратить внимание читателей на другое. В областную политическую жизнь с приходом Воскресенского возвращаются те, кого принято называть бабичевцами, которых гнобили в годы правления Михаила Меня, старались окончательно стереть с политического пространства при Павле Конькове – не ложатся и не стираются.

Александр Фомин, после того как покинул правительство Конькова, медленно, но верно уходил в политическое небытие – были даже сомнения, пустят ли его в новый состав областной думы. Не только пустили, сделали зампредом и председателем комитета и, судя по активности Александра Германовича, говорить о политической пенсии рано.

Фомин.jpg
Александр Шаботинский пересел из кресла депутата в кресло заместителя губернатора, руководителя комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. И усидел после инаугурации Воскресенского. Александр Леонидович курирует инфраструктурные проекты, в том числе слияние муниципальных водоканалов в единую структуру – проект спорный и неоднозначный, на кону миллиарды рублей и безопасность горожан. Злые языки поговаривают, правда, что реально за процессами стоит советник губернатора Лукин, а Шаботинский только лицо проекта, и в любой момент может превратиться в зицпредседателя, но на то они и злые языки, чтобы негативчик плескать – Александр Леонидович производит впечатление человека, контролирующего процесс.

Шаботинский.JPG
Совершенно неожиданно, на волне губернаторской избирательной кампании, в общественное пространство вернулся Андрей Назаров – экс-мэр Кинешмы и спикер разогнанной Менем и Пахомовым облдумы четвёртого созыва. Андрей Владимирович не уезжал из области, руководил различными федеральными структурами, его помнят в Кинешме. Волжский город называют местом, где может продолжиться карьера Назарова – Воскресенский не побоялся вернуть в кресло мэра Шуи Наталью Корягину, так что может помешать посадить на Кинешму Назарова? Тем более, что ситуация в местной власти близка к критической: Александр Пахолков не стал своим ни для горожан, ни для местной элиты, ни для нового областного руководства.


Среди претендентов на место членов общественной палаты нового разлива есть фамилия строителя Григория Газаряна. Палата, конечно, превратилась в так себе институт, да и к гражданскому обществу отношения давно не имеет, но если кто и сможет вдохнуть в неё жизнь, так это Григорий Евгеньевич с его неуёмной энергией. Зная его, не верю, что он согласился выйти из подполья ради того, чтобы стать рядовым членом пустого сборища – похоже, почётный строитель что-то задумал.


Остаётся только понять – череда властных камбэков, это совпадение, или Станислав Воскресенский таким образом зачищает регион от людей, близких к Михаилу Меню – чужими руками и без личного противостояния.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, Денис Докучаев
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей