Наверх

Губернаторско-земельный вопрос: версия Александра Кузьмичева

Тут помню, тут не помню

28.11.2018
Анна Семенова

27 ноября в судебном заседании по уголовному делу бывшего зампредседателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова состоялся допрос свидетеля Александра Кузьмичева.

Напомним, что с марта 2010 по декабрь 2014 года Кузьмичев занимал должность главы администрации города Иваново, затем до сентября 2015-го он был заместителем председателя правительства области, затем был избран в Ивановскую городскую думу и стал ее председателем. То есть именно он в 2014 году подписывал документы о выделении земельных участков под строительство (согласно показаниям Сергея Золкина, документы на выделение почти всех участков под «умные остановки» подписал именно Кузьмичев).

И защиту, и обвинение интересовало, была ли в 2014-2015 году необходимость неофициально согласовывать выделение земельных участков в областном центре с губернатором (на тот момент эту должность занимал Павел Коньков), мог ли Павел Коньков, запретить выделение того или иного участка, каким образом это происходило и почему все-таки проект по установке «умных остановок» не был реализован, хотя постановления о предоставлении участков под остановки были подписаны.

Из сказанного на суде Александром Кузьмичевым следует, что к реализации проекта он практически никакого отношения не имел и мало что помнит о нем. Да, о проекте слышал, помнит, что было заседание комитета гордумы по этому вопросу и что депутаты поддержали проект как нужный для города. Документы о выделении земельных участков подписывал, но подробности не помнит, количество участков тоже, потому что всей подготовительной работой занимались другие сотрудники администрации города, а он только подписывал готовый пакет документов. Отказаться подписать документы о выделении земли он не мог, поскольку существует регламент оказания муниципальной услуги, и если на подготовительном этапе не возникло оснований для отказа, то глава администрации был обязан подписать итоговый документ. Иначе заявитель мог обратиться в надзорные органы.

О том, как реализовывался проект на практике, Кузьмичев не знал, потому что с конца 2014 года уже не работал в администрации. В начале 2015 года к нему как к замгубернатора приходили Сверчков и Золкин, он ходил с ними на совещание к губернатору Конькову, о чем шла речь на этом совещании, не помнит, но помнит, что решили – проект «умных остановок» нужен для города и жителей. Почему не удалось построить эти остановки, не знает, но считает, что для города было бы лучше, если бы они появились.

На вопрос, была ли в 2014 году неофициальная установка о согласовании выделения земельных участков в областном центре с губернатором Ивановской области, Александр Кузьмичев сообщил, что губернатора информировали об инвестиционных проектах, которые реализуются в городе. О проекте «умных остановок» его тоже информировали, поскольку он был инвестиционным и социально значимым. Впрочем, ничего внятного ни о сумме инвестиций, ни о социальной значимости (кроме того, что остановки должны были оснастить туалетами и банкоматами, а это полезно и удобно для жителей) Александр Кузьмичев не смог сообщить. Зато вспомнил, что о торговле в этих павильонах речь не шла, поскольку это запрещено федеральным законодательством.

В знаменитых телефонных переговорах Вячеслава Сверчкова и Саррафа Мамедова, которые по решению суда закрыли для широкой публики, шла речь о том, что Кузьмичев якобы «в доле» и в случае необходимости подключится для помощи в организации торговли в остановочных павильонах. В ответ на просьбу прокомментировать это Кузьмичев заявил, что все подобные инсинуации – ложь, и у него не было личной заинтересованности в этом проекте. Впрочем, тот факт, что Вячеслав Сверчков давал ему 2 миллиона рублей, он отрицать не стал, заявив, что вернул их одномоментно в конце 2014 года.

Попытки стороны защиты выяснить у Кузьмичева более подробно, каким образом осуществлялось согласование выделения земельных участков губернатором, оказались безуспешными: Александр Станиславович сначала говорил, что земельные участки под остановки с губернатором согласовывать не надо, потом – что надо согласовывать крупные объекты в центре города, чтобы они не портили архитектурных облик областного центра, потом выяснилось, что согласование было устным и еще до того, как кто-либо подал заявку на конкретный земельный участок. Затем с активной помощью судьи удалось все-таки установить, что свидетель не помнит, на каком этапе выделение участка согласовывалось с губернатором.

По словам Кузьмичева, «умные остановки» в итоге не были установлены не из-за проблем с земельными участками, а из-за «нерасторопности» инвесторов. Однако зачем тогда Сверчков и Золкин (на начало 2015 года Золкин исполнял обязанности главы администрации областного центра) вместе с ним ходили к губернатору и как губернатор мог ускорить работы инвестора, Кузьмичев ответить не смог. Зато на вопрос, какое отношение правительство области имело к благоустройству областного центра (а остановочные павильоны относятся именно к сфере благоустройства) заявил, что администрация города и правительство всегда работали вместе на благо жителей, это был единый механизм реализации проектов. В то же время, на вопрос судьи, мог ли Коньков или Куликов позвонить Кузьмичеву и попросить не подписывать документы на тот или иной земельный участок, бывший глава администрации города ответил «нет». Такой же ответ он дал и на вопрос, знал ли он, что Мамедов передавал деньги Сверчкову за возможность установить павильоны.

Затем прокурор огласила показания, которые Александр Кузьмичев давал по делу Вячеслава Сверчкова в 2016 году. Из этих показаний – гораздо более конкретных, чем те, которые Александр Станиславович давал в судебном заседании по делу Куликова – выяснилось, что губернатор Павел Коньков дал указания не предоставлять земельные участки в Иванове без согласования с ним. И проект «умных остановок» в конце 2014 года застопорился именно из-за того, что не было согласования с губернатором. Но сам Кузьмичев, по его словам, никаких противоречий между показаниями на следствии по делу Сверчкова и показаниями в суде по делу Куликова не увидел, хотя эти противоречия видели и сторона защиты, и сторона обвинения, и суд. В итоге он заявил, что верить надо показаниям, данным в ходе следствия по другому делу, и на этом его допрос завершился.

Интересно, что, как сообщили наши коллеги из телекомпании «Барс», днем ранее по делу Куликова давал показания экс-губернатор Павел Коньков. И он уверенно заявил, что никакого негласного кураторства вопросов выделения земли в областном центре со стороны губернатора не было, и в эти процессы он не вмешивался. Об этом же сообщали и другие свидетели – бывшие и нынешние сотрудники администрации города Иваново, – допрошенные в суде по делу Куликова ранее.

Таким образом, о том, что губернатор как-то влиял на выделение земельных участков в областном центре в 2014-2015 годах, пока заявляют только два человека – бывший глава города Иваново Вячеслав Сверчков и бывший глава администрации областного центра Александр Кузьмичев, по инициативе Павла Конькова досрочно оставившие должности.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей