Наверх

О чём говорят в Ивановской области после Нового года

Воскресенский, Лузин, Каримов и все-все-все

09.01.2019
В политически активном Телеграмме, так и не заблокированном российскими властями в 2018 году, появилась информация о высокопоставленных чиновниках, вольно относящихся к запрету на двойное гражданство и виду на жительство. В частности, поработал над темой канал «Кремлёвский безбашенник». Злые языки говорят при этом, что названы не все нарушители закона, а только те, кто входит в ближайший круг Сергея Собянина, против которого, якобы, и направлена информационная атака. Среди множества звучных фамилий – Дмитрий Козак (ВНЖ Швейцарии), Андрей Воробьёв (ВНЖ Испании и ВНЖ Израиля), Андрей Турчак (Франция, ВНЖ), Максим Ликсутов (гражданство Кипра), и многих других – фамилия губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, имеющего гринкарту США. Уверен, что у истории в Иванове продолжения не будет. Ни один, даже самый сверхоппозиционный ивановский депутат запроса не напишет, члены Общественной палаты сделают вид, что Телеграмм не читают, надзорным органам там тем более делать нечего, стражам госбезопасности не до ерунды, офицеры заняты, у них куча шитых белыми нитками дел разваливается. Так что оставим историю запрещённым и к тому же анонимным телеграмм-каналам и посмотрим, что делается на ивановской политической поляне: какие жаркие слухи ласкают ухо местного бомонда в начале января 2019 года.

Первый слух – кадровый, и это не первое его пришествие на ивановскую землю. В коридорах УМВД вновь заговорили о скором уходе из области начальника, генерала Андрея Лузина. В прошлый раз подобные слухи активизировались в 2016 году, когда полковник Лузин ушёл в отпуск, из которого его не ждали, но взял и вернулся. Да ещё не полковником, а генерал-майором – тогда президент своим указом поставил точку. Так что будем осторожны в прогнозах. В 2018 году источники с огромной долей уверенности провожали в отставку то начальника СУ СК Александра Булаева, то областного прокурора Андрея Ханько – но оба до сих пор работают в области. 

Второй слух – после Нового года ожидается несколько громких задержаний, и, говорят, это будет работа не полиции и не госбезопасности – чистая экономика. Ждём фамилий и железных доказательств стороны обвинения, а то престиж следствия за пару лет упал – но об этом пусть гендиректор «Барса» Сергей Кустов поговорит с генералом Булаевым, если в наступившем году им удастся-таки встретиться. 

Третий слух о высшем образовании. В конце года в Минобре прошло совещание, на котором губернатору Воскресенскому пообещали дать денег на развитие областной высшей школы, но только при условии создания опорного вуза. И, вроде, процесс пошёл. Не в мейнстриме медицинская и сельскохозяйственная академии – они подчинены другим ведомствам. И Энергоуниверситет, который абсолютно самодостаточен, и ректор которого может отстоять интересы и свои, и вверенного вуза. 

Четвёртый слух, тоже кадровый, касается глав муниципий. Несмотря на то, что Станислав Воскресенский потихоньку заменил в 2018 году добрую треть из 27 глав муниципальных образований Ивановской области и нескольких переназначил, отставки в наступившем году продолжатся – об этом говорят в ближнем круге губернатора. Менять будут в первую тех глав, которые позволяют себе роскошь иметь – а то и высказывать, остались до сих пор и такие – собственное мнение. А Станиславу Сергеевичу, тянущему деньги из Москвы в ивановскую глубинку, на местах нужны тихие исполнители – особенно это касается территорий, получающих дополнительное финансирование из областного или федерального бюджетов. Воскресенский достраивает то, что не достроили Мень и Коньков: пресловутую вертикаль исполнительной власти. Кому нравится, пусть называют это технократизмом, хотя больше похоже на бесславный конец так и не заработавшего местного самоуправления.

Вне зоны риска только глава Плёса Тимербулат Каримов. Если прочитать интервью, которое он дал газете «Плёсские ведомости», создаётся впечатление, что Тимербулат Олегович и не подозревает, что город Плёс – это муниципалитет в Ивановской области – ни об области, ни о Воскресенском там нет ни слова. Даже в федеральных программах Плёс, судя по интервью, принимает участие сам, не занося документы в кабинеты на Пушкина, 9. Другие главы в придворных районных газетах такого себе позволить не могут.

Так что зря я, наверное, о конце местного самоуправления написал – пока у Плёса нынешний глава, о смерти народовластия говорить рано. 

Алексей Машкевич 

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей