Наверх

Почему пришли за Тихоновым в «Водоканал»

И придут ли за кем-то еще

15.02.2019
Как и прогнозировали эксперты, силовики в Ивановской области «стояли на паузе» до окончания выборов в сентябре 2018. Потом размялись на мелочах и вот взяли крупную рыбу: директора АО «Водоканал» Олега Тихонова. Задержание получилось крайне медийным: после предновогодних баталий по передаче инфраструктурного «Водоканала» в областное управление, название предприятия на слуху. Арест активно обсуждается: в том, что нарушения у Тихонова есть и он вокруг муниципального АО выстроил отмывочную систему, никто из местных экспертов не сомневается. Дискутируется другой вопрос: откуда Олегу Вадимовичу прилетело и он ли конечный получатель в этой истории.


Версия первая
с исторической подоплёкой

Как учит история, человек, ставший во главе неприглядного дела, всегда оказывается погребённым процессом и из драйвера превращается в жертву (так Ленин и Троцкий, сделавшие революцию в 1917 году, были потом отодвинуты и укокошены иезуитом Сталиным). В нашем случае это может означать, что губернатор Воскресенский сам сдал силовикам Тихонова и попросил прийти за ним в тот момент, когда его, губернатора, не будет в области. «Мавр сделал своё дело, мавр может уйти» – это похоже на Тихонова, грудью вставшего на защиту проекта Воскресенского по передаче 75% акций «Водоканала» из собственности города Иваново в область. Акции переданы – конец одной истории, начало следующей, без Олега Вадимовича.

Если версия верна, то силовики ограничатся задержанием и посадкой Тихонова. Он будет отпираться, доказывать невиновность и финансовую девственность, но в итоге сядет. А в кресло директора «Водоканала» сядет удобный областному правительству человек – скорее, не местный.

Но есть вторая версия, которая кажется более правдоподобной и звучит так:

Ивановское УФСБ vs губернатор

Ходят слухи, что у Станислава Воскресенского не сложились отношения с начальником областного УФСБ Владимиром Трясовым: говорят, губернатор не прислушивается к советам генерал-майора, которого такое отношение напрягает. И вот настал момент, когда одним ударом Трясов убивает нескольких зайцев: ставит под сомнение распиаренный проект, расшатывает окружение губернатора, наносит имиджевый урон и заодно даёт восторжествовать закону. Если верить релизу ФСБ, Тихонов чудил с 2009 года, а указали ему на это только 13 февраля 2019-го – чего столько лет ждали?

Если вторая версия верна, то Тихонов будет сидеть под стражей до тех пор, пока не даст показания на подельников или на тех, на кого укажут, а ивановский бомонд ждёт ещё пара-тройка посадок. Апологеты версии утверждают, что главная цель правоохранителей в этой цепочке – советник губернатора по вопросам ЖКХ Владимир Лукин, приехавший в область вслед за Станиславом Воскресенским. Попутно могут возникнуть вопросы к зампреду областной думы Александру Фомину и к зампреду областного правительства Александру Шаботинскому, выступавшим с Тихоновым славным трио в конце прошлого года и убеждавшим городских депутатов и прочую общественность в недюжинных управленческих талантах директора акционерного общества. Тем более, Александр Германович никогда не скрывал тёплых отношений с Олегом Вадимовичем. Но были ли они комерческими – неизвестно. Ещё злые языки в числе причастных к шалостям Тихонова почему-то называют фамилию председателя Ивановской городской думы Александра Кузьмичёва, а почему – не объясняют.


В эту версию, как и в предыдущую, прекрасно укладывается недельное отсутствие в области Воскресенского, который не сможет помочь своему протеже. Пока задержание лично Станислава Сергеевича не касается – речь идёт о схеме, сложившейся в «Водоканале» задолго до его прихода в область. Но никому не известно, что расскажет Тихонов в ИВС, а ему, похоже, есть что терять: сразу после задержания как из рога изобилия посыпались байки о его движимом и недвижимом имуществе. Лидером хит-парада я бы назвал слух о квартире, занимающей целый этаж элитного жилого комплекса «Огни Москвы» – согласитесь, вызывающе нескромно для работника муниципального предприятия, пусть и в форме акционерного общества.

Какая из версий правильная, узнаем в ближайшее время. Не исключено, что выплывет какая-то третья – всё зависит от того, что расскажет чекистам Олег Вадимович и что они захотят от него услышать. А руководству области при любом раскладе надо искать нового директора в «Водоканал», и это задача не из лёгких – как бы ни чудачил Тихонов с деньгами, как управленец он просто монстр, что признавалось всеми мэрами и губернаторами, при которых работал Олег Вадимович.

Алексей Машкевич


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Таиров 19.02.2019 11:45
    Кто даёт оценку "неприглядное дело"? В 17-ом были две революции. Какая из них "неприглядна"? Кто реально рулил Октябрём вместе с Владимиром Ильичем - большой вопрос, и Сталин имел к организации самое прямое отношение, как и некоторые офицеры русского Генштаба. Так пишут)
    Странная отсылка в "рассуждении на тему" - к событиям столетней давности. Хотя, если с точки зрения - "каждое лыко в строку"....
  • Тамара Карныш 15.02.2019 12:07
    ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ -ЭТО ТОЧНО .
  • Версия третья, возможно объединяющая первую и вторую.
    Когда замахнулись на лучшее в ЦФО предприятие , как на лакомый кусок перспективного бизнеса для нужных людей, его активный топ менеджер, в силу своего участия в развитии данного актива, воспротивился. И воспротивился настолько активно, что пыл его пришлось убавить с помощью напоминания этих самых исторических фактов , которые  и легли в основу сегодняшнего обвинения. Однако на основании джентльменского соглашения консенсус был достигнут, и высокие стороны решили передать актив, под гарантии не развивать ситуацию в негативном поле. Вроде выгодная сделка, и предприятие развивается, и интересы соблюдаются. Одна сторона обязательства выполнила, а вот у второй осталась "детская "обида на сам факт изначального сопротивления. И обидку эту решено было разыграть именно с показательной поркой, дабы заодно и хотелки остальных участников сделки поубавить. Естественно замаскировав, а точнее сказать слегка завуалировать под форс-мажор, что в данном случае не просматривается вообще. В общем банальное кидалово, развод на ровном месте под честное пионерское. Поведение безусловно далеко не джентльменское. Ну а что вы хотели от московского бомонда, давно прилепившего к жителям области погоняло "иваноиды". А Вы про какие то элиты там спрашивали. И снизу и с верху не какого шевеления, даже намёка на некую самостоятельность и способность самовыражения, все стоят в позе напуганного страуса. Все в проигрыше, народ не способен на протест, под руководством партийных продажных лидеров, элиты в тряске, предприятие без опытного руководителя, губернатор в глазах окружения, ненадёжный партнёр, силовики , проснувшиеся после десятилетней паузы, всё же больше похожи на несамостоятельных в своих решениях. В общем как то так видится ситуация. И главное, а что же будет потом, так сказать в конце туннеля, на псевдоэлиты наплевать, как это всё в конце скажется на качестве услуги и стоимости. Вот не уверен, что вода станет прозрачнее, а тарифы дешевле, скорее наоборот. И тогда вопрос, зачем простому народу плохая вода по более дорогой цене. Неужели только для того, что бы очередную собаку породы корги, жёны воротил водопроводного бизнеса, прокатили до туманного Альбиона на личном самолёте. Не слишком много шумихи вокруг капризов одной собачёнки, ну или её хозяйки.
  • Борис Борзых 15.02.2019 10:47
    Нам предлагают пожалеть "невинно убиенного" Троцкого? Да слава богу, что замочили.

Вернуться к списку новостей