Наверх

Куликова хотят посадить за то, что сделал Кузьмичев

С подачи Сверчкова, мстившего Конькову

25.02.2019
Об уголовных делах экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова и экс-первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова написано много: любой, следящий за процессами понимает, что два дела плотно связаны. Сверчков дал показания на Куликова и того взяли – только на основании слов, без единого доказательства, добытого оперативным путём. Взяли, и предложили дать показания на губернатора Конькова. Многие не понимают, почему Вячеслав Михайлович показал именно на Дмитрия Анатольевича. Коньков, переместив Сверчкова в облдуму, лишил его доходного места, реальной власти, перспективы – обидел, унизил. А Куликов в сознании местного бомонда – близкий к Конькову человек, доверенное лицо.


Сверчков мерил людей по себе и был уверен, что когда перед Куликовым встанет выбор: оговорить Конькова или сесть ни за что, он выберет первое. Так, как сделал сам Вячеслав Михайлович (правда в его деле силовики проявили себя иезуитами: пообещав сделку и условный срок, показательно отправили на зону). Но принципы экс-предпринимателя Куликова не позволили ему сделать то, что сделал экс-замполит Сверчков, а силовики, не умеющие признавать ошибок, за это дотащили дело до суда: с сомнительным убалтыванием свидетелей, с экспертизой, развалившейся в суде. Теперь надежда на судью Октябрьского суда Ирину Иванову: на то, что бесстрастно подойдёт к делу, не поддастся давлению, установит истину.

Но остался вопрос: почему следователи в деле Сверчкова не увидели очевидной связи с делом Сергея Морозова, например, и не говорили о преступной группе в Ивановской городской думе, пилящей городскую землю при попустительстве сити-менеджера? А то получилось, что Морозов что-то сам по себе делал, Сверчков сам по себе, и, секундочку, всё это материализовалось в постановления и решения городской администрации.

Я достаточно времени провёл на процессе Куликова, и слышал утверждения властных свидетелей: у Куликова не было полномочий по выделению земли под «умные остановки», полномочия были у тогдашнего сити-менеджера, Александра Станиславовича Кузьмичёва, позже перешедшего в областное правительство, возглавляющего сегодня городскую думу областного центра. К моменту, когда сверчковский порученец Главчев якобы передавал Куликову деньги за «решение вопроса», необходимые Мамедову документы были подписаны Кузьмичёвым – это подтверждают и свидетели в зале суда.

Вас не удивляет, что товарищи в погонах в упор не видят участия Александра Станиславовича в гнусненькой сверчковской истории? Кузьмичёв сознался в получении от Сверчкова двух миллионов рублей, на которые купил квартиру в Новой Ильинке – у Александра Станиславовича в то время были проблемы, в том числе с жильём, он жил в кабинете на четвёртом этаже мэрии. Кузьмичёв утверждает, что потом взял кредит и долг отдал, но есть нюансы: за 2013 – 15 годы в декларациях Александра Станиславовича нет ни новой квартиры, ни полученных от Сверчкова денег, ни сведений о кредите – за такие нарушения обычно лишают мандата, увольняют с муниципальной или госслужбы, возбуждают дела. По слухам, отвёл беду от Кузьмичёва старший товарищ по партии власти, Владимир Михайлович Бочков, чудесным образом нашедший дорогу к сердцам местных правоохранителей (через давнего друга, ещё недавно почти всемогущего Евгения Школова). Не такая уж и неправдоподобная история, если поразмыслить.

Теперь, когда Владимир Михайлович Бочков сошёл с местного политического Олимпа, кажется, всё должно измениться. Но если офицеры Следственного комитета и их старшие товарищи из УФСБ увидят эти два миллиона Александра Кузьмичёва, станет не за что сажать Куликова, перед которым придётся извиняться. Представляете извиняющегося, пусть даже непублично, главного ивановского следователя или его заместителей?

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье  

P.S.: Говорят, что на неформальных партийных посиделках разомлевший Владимир Бочков называл Кузьмичёва не иначе, как «Саша два лимона», и спрашивал прилюдно: «зачем деньги у Сверчкова брал?». А Кузьмичёв пожимал плечами и виновато улыбался. Это, конечно, слухи, не подтверждённые оперативными материалами – но ведь и куликовское дело построено на словах Сверчкова, когда-то поменявшего показания и «вспомнившего» о пяти миллионах для губернатора.

P.P.S.: От Сверчкова, кроме Кузьмичева, получали в черную деньги футбольный клуб «Текстильщик», председатель местного отделения Русского географического общества Волынкин, доморощенный скульптор Игорь Бычков – все признались, никто не отпирался. Но им, как и Кузьмичёву, за это ничего не было. Интересно, их силовики не видят, или скопом, вместе с Александром Станиславовичем, берегут для чего-то?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Анна Фрозен 25.03.2019 16:47
    Стыдно и мерзко жить в городе, где царят такие нравы. Это уже за гранью и очень хорошо показывает степень разложения общества.
  • Иван Бездомный 07.03.2019 16:41
    Мерзко выглядят те, кто затеял все это дерьмо, а не тот, кто о нем рассказал.
  • Как мерзко вы выглядите,
    Алексей, копаясь в дерьме.
    Любой золотарь - святой на вашем фоне.
  • Ого, да у нас тут никак противостояние Шарыпова и Кузьмичева вылезло наружу))

Вернуться к списку новостей