Наверх

На рынке обслуживания медоборудования опять война

Кому-то хочется нового «дела Романчук»?

19.03.2019
Анна Семенова

После того, как Ленинский районный суд вынес приговор экс-директору департамента здравоохранения Ивановской области Светлане Романчук, казалось, что на рынке обслуживания и ремонта медицинской техники воцарилось спокойствие. Все игроки известны, потенциальные клиенты и объем бюджетных средств, выделяемых на медицинскую технику, - тоже, высовываться после истории с Романчук (которая, напомним, попыталась разобраться в этом болоте и сэкономить бюджетные миллионы) вряд ли кто-то захочет…

Ан нет. Оказывается, разборки или же передел сфер влияния на этом рынке продолжаются. И первым раундом в этой борьбе стала жалоба, поданная в Ивановское УФАС ЗАО «Медтехника» (не путать с принадлежащим государству АО «Медтехника», ЗАО – это вполне себе частная контора, просто с таким же названием).

1 марта ЗАО «Медтехника» направило в УФАС жалобу на действия ОБУЗ «ИвОКБ» при проведении электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования в областной больнице. По мнению «Медтехники», в конкурсной документации были допущены нарушения.

УФАС признал жалобу частично обоснованной, выдал предписание ОКБ внести изменения в конкурсную документацию, а департаменту конкурсов и аукционов – отменить все протоколы, составленные в ходе торгов, и результаты торгов. Вопрос о наложении штрафа на должностное или юридическое лицо пока не решен.

Но вот что интересно. Начальная цена контракта – 20 млн 427,5 тысяч рублей. Срок контракта – 12 месяцев с момента заключения. Заявки на участие в торгах, суда по протоколам аукциона, подали 4 организации: уже упоминавшееся ЗАО «Медтехника», ООО «ТехМедСервис», ООО «М 7 Скорая Инженерная Служба» (та самая «М7 СИС», совладельцем которой, по информации некоторых баз данных, с 3.10.2013 по 07.11.2014 был небезызвестный Саргис Арутюнян) и ООО «Регион-Сервис» (из города Курска).

Так вот, «Регион-Сервис» предлагал выполнить контракт за 19 млн 427 тысяч 506 рублей, «М7 СИС» - за 18 млн 480 тысяч, а «ТехМедсервис» и «Медтехника» уронили начальную цену контракта более чем в 2 раза, до 9 млн 826 тысяч 578 рублей 20 копеек (предложенная обеими организациями цена идентична до этих самых копеек).

Но вторую часть заявки «Медтехники» и представленные ею документы аукционная комиссия признала не соответствующими требованиям конкурсной документации, так что «Медтехника» выбыла из торгов. Победа должна была достаться «ТехМедСервису», но закупка была отменена УФАС.

В прошлом году «ТехМедСервис» достаточно активно работал на рынке ремонта и обслуживания медицинской техники, заключив контракты со многими лечебными учреждениями региона, в том числе с госпиталем ветеранов войн, приволжской ЦРБ, медсанчастью УМВД по Ивановской области, Кинешемской ЦРБ, НИИ материнства и детства. Не меньше, чем в Ивановской области, эта фирма работала и в Ярославской, заключая там с медицинскими учреждениями, в том числе, миллионные контракты. А вот в 2019 году у «ТехМедСервиса» с контрактами пока что-то негусто: два контракта тысяч на 100 с медсанчастью УМВД по Ивановской области, и всё. Так что, если исходить из предложенной цены, деньги ОКБ должны были пойти именно «ТехМедСервису», а прочие две организации вышли на торги для отвода глаз. Но тут подсуетилась «Медтехника»…

В общем, ждем продолжения Мерлезонского балета и следующих жалоб и исков. Деньги-то все-таки бюджетные и немалые.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей