Наверх

Ивановская власть: слухи, слухи, слухи…

Без подтверждения и опровержения

27.03.2019
Есть у ивановского бомонда игра: отправь губернатора в отставку. Так было всегда, и так, похоже, будет. Минимум раз в несколько месяцев кто-то из самых «осведомлённых» рассказывает, как позвонили из администрации президента (Белого дома, ФСБ, Генпрокуратуры) и со стопроцентной гарантией сказали, что Мень (Тихонов, Коньков, Воскресенский) через месяц уходит (на повышение, в отставку, под следствие, на пенсию, в бизнес). Как правило, «железная» инфа оказывается очередным слухом, бомонд вздыхает (облегчённо, разочарованно, со злорадной усмешкой) и живёт дальше. Иногда это не слухи, а заказные статьи в федеральных изданиях – как с майской кампанией 2016 года, когда Павла Конькова дружно провожали в отставку, которая так и не случилась. Тогда заказчик не проявился, хотя все догадывались, в чьих интересах публикация.

Не то, что вчера, 26 марта, когда телеграмм-канал «Политджойстик» опубликовал пост о переходе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского на работу в ФАС, руководителем, вместо бессменного Игоря Артемьева.

Воскресенский.jpg
Новость всколыхнула местное информационное болотце, народ заговорил, даже из Москвы журналисты звонили, спрашивали, правда ли ивановского губернатора провожают в отставку. У слуха мало шансов стать фактом, автора мы никогда не узнаем. Так же, как и причины, побудившей сделать вброс. То ли это окружение ивановского губернатора напоминает о себе федеральному центру, то ли это кто-то из федерального центра троллит Воскресенского, зная его желание поскорее перебраться из нашего захолустья в первопрестольную. То ли Артемьеву намекают: засиделся ты, дружок. Можно было бы не писать об этом якобы кадровом слухе непонятного происхождения, если бы не череда околовластной информации со всех сторон в последние дни. И всё не о последних в губернии людях.

Лузин.jpg
После того, как на министерском уровне работу местного начальника УМВД генерала Лузина подвергли уничижительной критике, стало ясно, что дни Андрея Викторовича на Ивановской земле сочтены. И вот близкий к силовикам ресурс cursiv.ru пишет, что известна фамилия сменщика: полковник Владимир Жигайло, заместитель начальника УМВД по Белгородской области.

Кировские коллеги написали о сыне начальника местного УФСБ генерала Владимира Трясова: якобы тот попался при закладке дозы наркотиков с целью продажи.


По информации кировских журналистов, Трясов-младший – оперативник кировского УФСБ. Фейковая это новость или реальная, судить трудно, но на сайтах кировских СМИ она провисела не больше двух часов, потом была удалена, оставшись на новостных агрегаторах и кэше Google, а позже появилась переписанной.

Завершает хит-парад околовластных слухов недели информация ivanovonews.ru о том, что пойман нападавший с битой на мэра Владимира Шарыпова, и что основная версия следствия – политический заказ.


До этого силовики придерживались версии бытового нападения, а газета «Иваново пресс» призывала сherchez la femme. Репутация газеты известна, и такое настойчивое предположение рождало мысли о том, что инициаторы материала намеренно уводят общественное мнение в сторону от реальных причин нападения. Теперь все с нетерпением ждут комментариев силовиков – ведь если слух о «политическом заказе» окажется фактом, то всплывут и заказчики: круг недовольных нынешним мэром узок и понятен.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

P.S.: Написал и понял, что в нашей жизни уже невозможно понять: где слух, а где факт, где информация, а где вброс. Только время расставляет всё по местам. Ждём.

Вернуться к списку новостей