Наверх

«К лишению лицензии КБ «Иваново» привела политика его топ-менеджмента»

08.04.2019
Комментарий Марины Большаковой

Представитель основного акционера КБ «Иваново» Чарльза Тейлора Марина Большакова прокомментировала ситуацию с отзывом лицензии у банка:

«К сожалению, надо признать, что и для акционеров, и для сотрудников банка было очевидно, что в последнее время в банке обострился ряд проблем. Хотя мы до последнего надеялись на лучшее и вели переговоры с новыми инвесторами.

Мы шокированы происходящим не меньше наших клиентов, особенно обозначенными Центробанком причинами отзыва лицензии. Мы понимаем, что это стандартная формулировка, тем более что последняя проверка ЦБ, которая проводилась в 2018 году, никаких серьезных проблем, связанных с легализацией доходов, не выявила. Нам как акционерам банка не известно о каких-либо замечаниях в этой области со стороны ЦБ в последнее время. Но в США, где к господину Тейлору внимание прессы приковано из-за его бизнеса в России, эта терминология Центробанка вызвала эффект, близкий к скандалу. Чарльзу Тейлору это и больно, и обидно, потому что все 20 лет, что он работает в России, он стремился не к получению сверхприбыли, а к тому, чтобы способствовать развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране. И сейчас он, как и мы, шокирован не только потерей банка, но и формулировками ЦБ.

Не буду скрывать: за все годы владения банком «Иваново» нынешним акционерам ни разу не начислялись дивиденды, вся прибыль, которую получал банк, направлялась в его капитал. Более того, акционеры неоднократно вносили собственные средства для докапитализации банка, чтобы выполнить требования ЦБ (только за последние два года на эти цели акционерами было направлено более 350 млн рублей). Это подтверждается и официальными письмами Центробанка.

По мнению акционеров, на сложившуюся ситуацию повлияли экономические трудности в стране, но истинная причина возникших проблем кроется в грубых ошибках, допущенных топ-менеджментом банка в области кредитования. Хотя целью банка, зафиксированной в его стратегии, было кредитование малого и среднего бизнеса, топ-менеджмент банка в последние годы допускал выдачу крупных кредитов, далеко не всегда обеспеченных соответствующими залогами. Мне представляется, что банк допускал серьезные ошибки в оценке платежеспособности заемщиков. Эти факты нам известны.

Акционеры пытались через наблюдательный совет повлиять на политику кредитного комитета банка, неоднократно высказывали свою позицию на заседаниях правления. Наше мнение по вопросам кредитования зафиксировано в многочисленных протоколах заседаний наблюдательного совета. Однако действующее законодательство ограничивает право собственника кредитной организации вмешиваться в текущую деятельность. По сути, мы можем контролировать только результат. Поэтому, к сожалению, наши попытки оказались безуспешными. Топ-менеджмент игнорировал нашу позицию, которая в большинстве случаев совпадала с рекомендациями Центрального банка, а в последние четыре месяца по личному распоряжению председателя правления нам был ограничен доступ к информации о текущей деятельности банка.

Насколько ошибки, допущенные топ-менеджментом банка, были умышленными или не умышленными, теперь будут судить компетентные лица: специалисты Центробанка и правоохранительных органов.

Я хочу принести глубочайшие извинения всем нашим клиентам за те потери, которые они понесут в связи со сложившейся ситуацией. Мы очень благодарны им за то доверие, которое они нам оказывали, и глубоко сожалеем, что не смогли его оправдать, поскольку надеялись на порядочность людей, которых мы сами вырастили. Свою вину мы видим, прежде всего, в том, что в определенный момент не смогли остановить некомпетентные и непрофессиональные действия топ-менеджмента. Мы доверяли руководству банка и даже защищали их перед Центробанком – и в этом наша главная ошибка. Видимо, понятие «доверие» в таком бизнесе неприменимо. Очевидно, необходим был более жесткий контроль, а решительные меры надо было предпринимать раньше.

Очень обидно за тех сотрудников банка, которые добросовестно выполняли свои обязанности, а теперь, в такое непростое время, останутся без работы.

Низкий поклон всем, кто поддержал нас в трудную минуту и продолжает верить нам и помогать. Мы получаем сейчас десятки писем и сообщений от простых ивановцев, москвичей, суздальцев со словами поддержки, и очень благодарны им. Для нас очень важно, что столько людей несмотря на тяжелую ситуацию сохраняют доверие и доброе отношение к нам».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей