Наверх

Приписки в медицине – не приписки

А  «дефекты оформления документации»

12.04.2019
Анна Семенова

Небольшое продолжение темы с виртуальными медицинскими услугами, которые якобы оказывают жителям Ивановской области. Напомню: в конце марта после публикаций, в том числе на нашем сайте, ивановцы стали запрашивать через сайт госуслуг информацию об оказанных им в последние два с половиной года медицинских услугах, оплаченных за счет средств обязательного медицинского страхования. У многих обнаружились приписки: по официальным данным им оказывали самые разные услуги, а на самом деле конкретные граждане их не получали. В среднем стоимость якобы оказанных услуг варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, но такие приписки есть почти у всех.

О том, откуда берутся эти выдуманные, но оплаченные вызовы скорой помощи, посещения врачей, диспансеризации, можно почитать здесь. Действуя в соответствии с рекомендациями департамента здравоохранения, который в своем официальном ответе советует застрахованным в системе ОМС гражданам для выяснения ситуации с приписками обращаться в свою страховую организацию, я такое заявление написала и направила в филиал «СОГАЗ-Мед».

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» весьма оперативно отреагировала на жалобу на приписки поликлиники: в течение 5 дней была проведена целевая медико-экономическая экспертиза, а ее результат направлен застрахованному.

Собственно, ничего сверхъестественного экспертиза не обнаружила: приписки оказались приписками из-за «дефектов оформления первичной медицинской документации». Страховщик пообещал применить к медицинской организации финансовые санкции. Правда, судя по практике, о которой на условиях анонимности рассказывают ивановские врачи, затем эти санкции будут применены главврачом или заведующим поликлиникой к рядовому врачу – тому самому, который якобы оказывал эти злосчастные «лишние» медицинские услуги.

Я понимаю, что конкретный врач, по большому счету, выступает лишь винтиком в системе приписок, которая много лет действует во всей стране, так делают очень многие, а наказание в виде штрафа или невыплаты стимулирующих настигнет только одного. Да, это в чем-то несправедливо, но никакого чувства вины перед конкретным врачом я не испытываю.

Просто потому, что действуя как все, этот врач помогает разрушать систему здравоохранения. Один умный человек на днях сформулировал мысль, которая крутилась у меня в голове. Но я никак не могла уложить ее в слова. Так вот, каким же образом приписки по неоказанным медицинским услугам вредят пациентам? Все очень просто: эти приписки дают искажение статистики, что, в свою очередь, приводит к неправильным управленческим решениям. Ведь у нас все управленческие решения принимаются на основании циферок отчетности. Нет обращений в поликлинику – надо сокращать врачей. Нет требований изменить расценки и нормативы – значит, они соответствуют реальности, а гадкие возмутители спокойствия пусть продолжают бубнить во всяких соцсетях и прочих интернетах. Ну и так далее. По такому принципу у нас уже 10 лет оптимизируют медицину, пользуясь тем, что работники бюджетной сферы склонны приспосабливаться к издевательским условиям труда и не требуют защиты своих прав. Мне как пациенту не нравится, что врачи вынуждены работать на двух ставках и еще подрабатывать в частных клиниках, чтобы иметь приличный доход. А существующая система фактически вынуждает их быть потенциальными фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Но все, что я могу сделать – это не допускать использования моих данных для искажения отчетности. Дальше пусть делают те, кто получает зарплату – и немаленькую – за обеспечение функционирования региональной системы здравоохранения. И делают на основании реальных данных, а не тех сказок, которые сейчас рисуются усилиями всех поликлиник области.
СОГАЗ ответ.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей