Наверх

Михаил Мень об «утечке мозгов»

В условиях бюджетных ограничений

23.04.2019
Российскую науку нужно сделать более привлекательной для частных инвесторов. Такое мнение озвучил аудитор Счетной палаты, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень на «правительственном часе» в Совете Федерации, посвященном мерам правительства по обеспечению научно-технологического развития страны, сообщается на официальном сайте Счетной палаты РФ.

«В условиях бюджетных ограничений одним из инструментов увеличения финансирования исследовательской деятельности являются средства предпринимательского сектора, но, по данным Росстата, по итогам 2016 года доля бизнеса, как источника финансирования науки, сократилась с 32,9 до 28,1%», - заявил аудитор. По словам Михаила Меня, для стран-лидеров в сфере исследований и разработок характерна обратная пропорция. «По данным ОЭСР, по итогам 2016 г. порядка 61,4% затрат на научно-исследовательские разработки осуществляется за счет средств предприятий», - пояснил он.

Другим потенциальным источником финансирования отечественной науки Михаил Мень назвал «коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности». Средства, полученные от продажи собственных разработок, научные учреждения могут направить на необходимое оборудование и дальнейшие изыскания, в том числе на востребованные экономикой проекты и разработки. «Подтверждение этого мы увидели в конце прошлого года, когда в рамках проверки проводился анализ выполнения вузами научных работ и исследований, который выявил недостаточный уровень внедрения результатов проводимых научных работ. Всего 13 вузов из 203 проверенных имели в 2016 году доходы от использования РИД, наибольший объем которых составил 2,95% в общих доходах», - заявил Михаил Мень.

Аудитор отметил, что перед Россией стоит задача войти в пятерку ведущих стран мира по приоритетным научно-техническим исследованиям. Однако для ее достижения необходимо уделять больше внимания развитию прикладных направлений. На сегодняшний день, по данным Высшей школы экономики, российская наука имеет ярко выраженный «физико-технический» профиль. «Мировая повестка движется в сторону прикладных направлений в области так называемых наук о жизни – медицины и здравоохранения, а также базовых основ новой промышленной революции в сфере технических и компьютерных наук», - пояснил аудитор.

«Утечка мозгов» – еще один вопрос, который необходимо решить для того, чтобы дать толчок развитию российской науки. Пока российский рынок труда остается малопривлекательным для ученых. «В ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов в 2017 году Россия занимала 56 место среди 118 стран-участников. По критерию «привлекательность» - лишь 81 место, а по созданию возможностей для талантов – и вовсе 107 место. Все это способствует «утечке мозгов» из страны», - резюмировал Михаил Мень.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей