Наверх

Михаил Губернаторов: «Я с такой наглостью ещё не встречался»

О рейдерстве, банкротстве и кризисах

24.04.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


- «Слухи и факты» опубликовали ваше заявление в правоохранительные органы, в котором руководство «Кранбанка» обвиняется в рейдерском захвате «Плазы». «Кранбанк» утверждает, что в заявлении ложь и обещает, что тоже напишет подобную бумагу в органы.
Что побудило вас написать заявление?
- По жизни я человек не агрессивный, с заявлением в правоохранительные органы обратился первый раз в жизни – для того, чтобы защитить компанию от, неправомерного отъёма собственности «Кранбанком» и подконтрольными ему фирмами и лицами. До этого были переговоры, письма в «Кранбанк» и в фирмы, связанные с ним…

- То есть позиция, изложенная в заявлении, не была неожиданностью? Для «Кранбанка». 
- Абсолютно нет. За неделю до этого мы встречались с директором компании «Про недвижимость» Владимиром Ермоленко – ещё он директор ООО «Бизнес Движение», акционер банка через фирму «Развитие» – и юристом банка и предлагали мирно урегулировать возникший конфликт. Говорили, что он вышел за рамки гражданско-правовых взаимоотношений, что мы усматриваем в действиях банка уголовное преступление. Эта позиция озвучивалась за три месяца до этого акционеру банка Василию Белову. Наша позиция была понятна, она не менялась: если банк не изменит позиции по отношению к нашей компании, мы обратимся в правоохранительные органы – иного правового способа у нас не осталось.

- Заявления пишут юристы для юристов. Вы можете для читателей объяснить, что произошло, как видите историю отношений «Кранбанка» с «Плазой»?
- Я участвую в жизни «Плазы» с 2001 года, прошёл в проекте несколько сложных этапов. Первый, это кризис 2008-9-х годов с «Инвестторгбанком», который тоже называл себя партнёром, а потом так же подал на банкротство нашей компании, пытался возбуждать уголовные дела. «Инвестторгбанка» сегодня не существует, председатель его правления Владимир Гудков, по моей информации, два года как экстрадирован из Монако и отбывает срок наказания в колонии или сидит в СИЗО – точно не знаю. Теперь банк другой, а история почти та же. Пока объект строился – действительно с поддержкой «Кранбанка» – нам помогали, поддерживали бизнес-идею. Потом наступили сложные времена, для достройки потребовались дополнительные ресурсы – это было, когда мы были как бы в партнёрских отношениях. Сейчас мне кажется, что менеджмент банка заранее планировал отжать у нас объект в случае удачного завершения строительства – осенью прошлого года, по устной договорённости с банком, мы должны были продлить договор обратного выкупа, но «Кранбанк» отказал в пролонгации. Хотя до этого утверждал, что их интересуют только деньги и обещал пролонгировать договор хоть на год, хоть на два.

- Часть «Плазы» по договору принадлежит банку?
- Да. В рамках будущего партнёрства без оценки стоимости, по заведомо заниженной цене, мы отдали банку часть «Плазы». Понимали, что достроим объект, продадим его и рассчитаемся с кредиторами. Как минимум, договорённости были такие. Осенью 2018 банк договор не пролонгировал и начал подготовку того, что я считаю неправомерным отъёмом собственности, и он завершился в январе. Правовую оценку, естественно, дадут правоохранительные органы, но я уверен: схема была заранее продумана банком. Есть компания «Бизнес движение», она от имени сособственников (АО «Кранбанк» и ООО «Капитал-Стройимпорт», которое я представляю) сдаёт помещения первой очереди арендаторам не имея ни согласия «Капитал-Стройимпорта», ни договора аренды с ним, и уже два года собирает арендные платежи, ни копейки не перечисляя в адрес нашей компании.

- Почему же вы молчали два года?
- Было понимание совместного выхода из проекта, при котором эти взаимоотношения будут учтены в рамках расчетов по договору обратного выкупа.
«Бизнес движение» подконтрольно «Кранбанку». Только в конце января я начал понимать преступность схемы: появилось ООО «Про недвижимость» и подало на банкротство моей компании. 26 декабря 2018 года мы получили документы о досрочном отзыве кредита на строительство второй очереди. 11 января 2019 года, в третий рабочий день нового года, мы должны были оплатить всю сумму – что нереально. И тем же 11 января банк переуступил право требования по кредитному договору той самой «Про недвижимости». Уступил без оплаты, с отсрочкой до конца года, и с дисконтом в полцены. Мне, как заёмщику, ничего не предложили и не уведомили об уступке долга.
На наш взгляд, банк с подконтрольными юридическими лицами организовал преступную схему: «Бизнес движение» до сих пор собирает деньги с субарендаторов, не имея на то законного основания, так как нет договора, подписанного «Капитал-Стройимпортом». Банк ухудшает финансовое положение заёмщика, досрочно отзывая кредит, и продаёт ещё одной подконтрольной компании долг по объекту.

- Почему вы называете компании подконтрольными?
- Есть аффилированность в лице господина Ермоленкова – директора «Бизнес движения», «Про недвижимости» и совладельца компании «Развитие», которая, в свою очередь, акционер банка. Всем известно, что Ермоленков работает безопасником в «Кранбанке» (когда-то он служил начальником управления по экономическим преступлениям), не знаю, как это оформлено де юре, но де факто это так. Я с такой наглостью ещё не встречался: в суд от «Про недвижимости» и «Кранбанка» ходят одни и те же юристы, представляя их интересы. С приставами, которые активничают по поводу залогов, работает госпожа Дорофеева Светлана Александровна – до недавнего времени заместитель главного пристава области. Она общается с ними прямо как с родными. Все они сидят в одном здании, только в разных офисах – это единая компания.
В итоге «Кранбанк» доводит до банкротства предприятие, которое кредитует. И поскольку объект стал интересен, полностью заполнен арендаторами – они решили забрать «Плазу» себе. А я стал для банка балластом, который проще сминусовать и забыть.

- Если всё происходит так, как вы описываете, в схеме принимают участие бывшие сотрудники правоохранительных органов. Думаете, действующие правоохранители пойдут против своих? Ведь там, как известно, бывших не бывает.
- СМИ вовсю пишут о моём не очень хорошем опыте взаимодействия с правоохранителями. Могу сказать, что эта машина работает чётко. Если преступление доказано, у кого бы какой блат ни был, остановить эту машину сложно. Она долго разгоняется, но уж если поехала, то раскатает любого.

- Я общался с представителями «Кранбанка», они пока не хотят публично озвучивать позицию, общался с вашими коллегами по бизнесу и, без обид, создаётся впечатление, что вы ответственность за свои управленческие неудачи перекладываете на менеджмент банка.
- Последние пять лет не успешны для меня, как бизнесмена, допущено много управленческих ошибок. Но, тем не менее, есть чем гордиться: «Плаза» достроена и заселена арендаторами. К сожалению, сейчас готовим иски об их выселении – другого выхода нет.

- Как всегда стрелочники становятся заложниками?
- На самом деле, это и обидно, об этом я и банку говорю: арендаторов жалко, невинные люди становятся виноватыми. Я знаю, что такое потери в бизнесе – не дай Бог никому. Надеюсь, банк одумается, мы заключим договор аренды, а не субаренды через подконтрольные фирмёшки, но пока выхода нет – готовим иски о выселении арендаторов из «Плазы».
В отличие от гражданского права, уголовное исследует мотивы – и органам предстоит выяснить, какие они у кого были. Ситуацию в «Кранбанке» я оценивать не буду, пусть это сделает ЦБ – письмо туда мы написали. Банку ничего плохого не желаю – там вкладчики и заёмщики – закрытие кредитной организации, это для всех потрясение. Региональные банки хорошо знают своих клиентов, в этом их сила, а сегодня менеджмент «Кранбанка» бравирует тем, что ивановский бизнес практически не кредитуется – здесь собирают деньги вкладчиков и переводят их в Москву. В итоге теряется внутренняя связь с местными предпринимателями, которые привыкли видеть в банке партнёра.

- Когда-то ваша группа компаний была одним из самых динамично развивающихся бизнесов в городе. Сегодня вы закрыли все общепитовские проекты, у вас забирают «Плазу». Что и когда пошло не так?
- Нашей группе компаний есть чем гордиться, и наши управленческие ошибки не в том, о чём говорят ребята из «Кранбанка». Мы в 2014 году попали в классические «ножницы»: для развития новых проектов сделали наибольшие заимствования в банке, а они все длинные, коротких нет. В итоге мы ни их не «подняли» в условиях кризиса, ни старые проекты не удержали от падения. Банк-партнёр всё время поднимал ставку по кредитам, иногда до 20%, а наши доходы всё время падали. Попав в такую же вилку в 2008 году, мы понимали, что надо сохранять людей, команду – и продавали объекты недвижимости, гася проценты банку. Делали всё, чтобы удержаться на плаву. Так же было и в этот раз, только кризис неожиданно оказался слишком долгим: на старых запасах продержались до середины 2017 года, но банк высосал из нас всю ликвидность, что была, а рынок всё время падал, не давая зарабатывать. Мы из кризиса 2014-го до сих пор не вышли.
Нам нужно было защищать свой бизнес и применять процедуру финансового оздоровления – банкротство. Защищать компанию от кредиторов, в том числе от банка. «Кранбанк» много лет был финансовым партнёром, просил пролонгировать договоры, потому что есть проверки ЦБ, есть регламенты, нормативы. Партнёру трудно не идти навстречу – и мы шли в понимании, что это совместный проект. Банку в партнёрстве отошла большая часть «Плазы», а мы не защитили свой бизнес.
Мне бы хотелось, чтобы предприниматели, находящиеся в схожей ситуации, понимали: надо защищать бизнес, в том числе от банков. Подобные партнёрства – мнимые, когда становится плохо, банки обдирают бизнес. Никогда не подписывайте личные поручительства, их банки в первую очередь просуживают в гражданских судах – практика порочная, но повсеместная, касается не только банка. Не взыскав деньги с заёмщика, банки получают деньги с поручителей. Это создаст массу проблем другим вашим бизнесам. Не доводите до того, чтобы у вас отобрали бизнес – делайте паузу финансового оздоровления в середине пути, а не в конце. Не слушайте никого, защищайте свой бизнес. Банки такие же «алчные капиталисты», как и все другие.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Работа должна строится по Закону, но у нас в стране -беспредел.  Что банкиры - кровопийцы, что предпреиматели, а уж тем более олигархи. Чуя запах барышей они готовы на убийства.  А в данной ситуации  одни пытаются  разобраться с другими по беспределу.
  • Marius 24.04.2019 08:47
    Вот что за люди. Наберут сначала кредитов, потом выясняется, что их ещё и возвращать нужно. С двумя банками и оба у него виноваты... Главный мошенник здесь это он сам.

Вернуться к списку новостей