Наверх

За что Александра Кузьмичёва прозвали «Саша два лимона»?

И почему на его проделки закрывают глаза

20.05.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Городская дума наконец-то определилась с предварительной датой пленарного заседания, на котором город получит нового или нового старого главу. Говорят, фамилию назовёт Станислав Воскресенский, а все остальные телодвижения – городская конференция «ЕР», комиссия из депутатов и людей губернатора, альтернативные кандидаты – не более чем маскарад. К тому, что политическая жизнь превратилась в шоу мыльных пузырей, мы привыкли, но всё-таки тошненький осадок вызывает фронтмен этого шоу – председатель городской думы Александр Станиславович Кузьмичёв.

Кузьмчёв.jpg
Из памяти быстро уходят детали громких коррупционных процессов, остаются только фамилии севших, суммы взяток да количество лет, которые взяточник проведёт за решёткой. Как с делом Вячеслава Сверчкова – мало кто помнит, что Александр Кузьмичёв был фигурантом этого дела и чудом избежал уголовного преследования. Хотя какое чудо? Просто следователи и эфэсбэшники тогда занялись заместителем губернатора Ивановской области Дмитрием Куликовым, рассчитывая добраться до губернатора Павла Конькова, а Кузьмичёв стал не так интересен. Ведь если признать, что нынешний председатель думы нарушил закон, взяв у Сверчкова два миллиона рублей за решение вопроса с «умными» остановкам – а так и было, этого ни Сверчков, ни Кузьмичёв на процессе не скрывали – значит, Куликов никакого отношения к этой гнусной истории не имел. И тогда за что Дмитрия Анатольевича мурыжат четвёртый год? Получается, Кузьмичёв обещал «решить вопрос» для Сверчкова, тот оговорил Куликова, а следаки и конторщики или облажались, или отработали заказ. Публично признаться в таком правоохранители не могут – они давно вывели аксиому, что ошибаться может кто угодно, но не люди в погонах.

Во времена сверчковского процесса у Кузьмичёва был покровитель: сенатор Владимир Бочков, друг Евгения Школова, имевшего тогда полномочия рекомендовать местным силовикам когда и на что надо закрывать глаза. Так, в деле о банкротстве «Тепличного» не упоминался Бочков, который привёл комбинат в финансовую яму, за которую ответили другие люди. Так же из-под удара вывели и Александра Станиславовича, взявшего у Сверчкова грязные деньги и прикупившего на них квартирку в период семейных неурядиц. Наверное, он параллельно пошёл на какую-то сделку с силовиками и что-то про кого-то рассказал или на что-то закрыл глаза. А взамен усидел на месте председателя городской думы, и единственное, что напоминает сегодня о досадном проступке, - это прозвище «Саша два лимона», прилипшее к нему с лёгкой руки благодетеля Владимира Михайловича Бочкова.

Как Александр Станиславович живёт с этим? Как может с трибун учить людей соблюдению правил и законов, сам их нарушая? Понимая, что разговора на эту тему не получится, я послал Кузьмичёву официальный вопрос:

- «В ходе суда Сверчков дал показания о том, что вами от него была получена в долг сумма 2 000 000 (Два миллиона) рублей на покупку квартиры и что долг после совершения сделки купли-продажи квартиры вы ему вернули. Вы сами, выступая в суде, не отрицали ни факта получения денег от Сверчкова, ни факта покупки квартиры. Однако сравнивая «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» опубликованных вами как главой администрации г. Иваново за 2013 год, как заместителем председателя правительства Ивановской области за 2014 год и как председателем Ивановской городской думы за 2015 год, я вижу, что ни эта сумма, ни квартира не нашли в них отражения. Прошу вас пояснить, с чем это связано и соответствовала ли действительности информация, сообщённая вами под присягой в Ленинском суде города Иваново в ходе процесса над Сверчковым В.М.»

Александр Станиславович вынужден был ответить:

Кузьмчёв_скан.jpg
Я проконсультировался у действующих депутатов и юристов, и, кажется, Александр Станиславович в этом ответе лукавит, а точнее – нагло лжёт. Любой кредит больше 500 000 рублей, взятый депутатом на личные нужды, отражается в декларации, независимо от того, как быстро был погашен. И ещё вопрос господину председателю: почему вы в письме ничего не написали о купленной квартире, где она? Не исключено, что дело было так: у Вячеслава Сверчкова Кузьмичёв деньги взял лично, а вот кредит (если он вообще был) оформил на кого-то из родственников, а потом и квартиру оформил на него же.

Но в любом случае: два миллиона Кузьмичёв у Сверчкова брал и квартиру купил – он об этом в суде под присягой рассказал. Или врал под присягой? Поправьте, пожалуйста, если я не прав: когда нарушивший закон человек возглавляет думу областного центра, - это очень странно. Сельских депутатов лишают мандата за пару тысяч рублей, не указанных в декларации.

Или такой Кузьмичёв – виноватый и абсолютно управляемый – устраивает и всех силовиков, и всех губернаторов? Или он всё-таки не нарушил буквы закона, и депутату «Единой России» можно брать неучтёнку на жильё, когда у него с женой проблемы, а потом отдавать долг кредитом, взятым на себя или на подставное лицо, ничего не указывая в декларации? Я запутался.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Анна Фрозен 21.05.2019 21:16
    Запредельный цинизм, полный упадок нравов, лицемерие и ложь - вот это и есть визитная карточка нашего времени.
  • Ситуация вообще иррациональная.  Депутаты с  изрядно подмоченной  репутацией  продолжают  исполнять свои полномочия по принятию местных законов   и контролю  за  их исполнением.  И никто – ни вышестоящие  «партайгеноссе», ни губернатор, ни политические партии,  ни общественность не требуют их отставки,  хотя бы из моральных соображений.   Что  эти депутаты  будут отвечать  на вопросы о коррупции  на встречах с избирателями? Боюсь, при таком попустительстве  завтра   мы увидим  оперирующих    откровенных  садистов-хирургов  или   вскрытых  оборотней  в погонах,  расследующих  преступления.

Вернуться к списку новостей