Наверх

Сергей Пахомов: «Ивановской областью можно управлять из одного кабинета»

24.05.2019

Фото: Варвара Гертье

Экс-замгубернатора Ивановской области, экс-спикер Ивановской областной думы, а ныне – депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ Сергей Пахомов 24 мая побывал в Иванове и принял участие в экспертной дискуссии «Управление МКД: новые нормы, планируемые изменения, актуальные вопросы» (организаторы - ассоциация управляющих организаций «Новое качество» и ассоциация «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия»). Стоит отметить, что ни одного представителя исполнительной власти Ивановской области на мероприятии не было, хотя им были разосланы приглашения.

Сергей Александрович по-прежнему остается во всех отношениях яркой и непредсказуемой фигурой, не стесняющейся в выражениях. Вот несколько цитат из его реплик, которые будут особенно интересны для тех, кто знает историю работы Пахомова в Ивановской области.

«Тут приводили в пример Москву и Московскую область в части организации работы. Я хочу всем присутствующим напомнить, что Москва – это 12 млн человек, Московская область – 8 млн. И чтобы выстроить эффективно управление на таких территориях, надо все делать по-взрослому. А Ивановской областью эффективно, по-взрослому можно управлять из одного кабинета – это я вам могу сказать».

«Пока мы спорим – выписать штраф или не выписать – у нас в итоге остаются недовольны жители. И это дальше проецируется на все остальное. Если у вас что-то в организме болит – рука, нога, палец, спина – то у вас в целом настроения нет. И то же самое происходит в ЖКХ. Если житель, потребитель чем-то недоволен, объективно или субъективно, это проблема власти. Потому что ответственность за территорию четко очерчена границами муниципалитета, региона, страны. Ответственность лежит на тех, кто устанавливал правила игры на территории. Понятие «стало лучше» - это главное понятие, оно измеряется не количеством достижений, не количеством выданных справок, даже не количеством построенных школ и детских садов – оно измеряется количеством счастливых людей. А для счастья не всегда надо все это, о чем говорилось выше».

«К сожалению, сама система лицензирования УК, созданная в начале 2014 года, не получилась настолько эффективной, насколько она задумывалась. Я не считаю, что в целом управляющие компании работают хорошо, но рынок управляющих компаний в течение 5 лет планомерно уничтожается рынком ресурсоснабжающих организаций».

«Мы ввели для управляющих компаний драконовские штрафы – 250-350 тысяч рублей. Итог какой? Лучше-то стало? За прошлый год ГЖИ наложила на УК в Ивановской области штрафов на 16 млн рублей, 12 млн заплатили. Прекрасно. У кого-то здесь есть сомнения в том, что эти штрафы оплачены из денег жителей? Ни у кого, даже у представителей управляющих компаний. Сама система не подразумевает другого. А в результате в доме убиралось два дворника, теперь убирается полтора, зато УК заплатила 250 тысяч штраф. К сожалению, Министерство строительства и ЖКХ предыдущие 5 лет не хотело эти проблемы увидеть и учесть. Построили модель, которая может идеально работать только в идеальном мире. В нашем мире, которому далеко до идеала, обычно все наоборот. Поэтому и количество счастливых людей у нас не растет».

«По поводу уровня полномочий субъекта Федерации – я не вижу каких-то причин и запретов, мы для регионов никаких специальных решений не принимали. Просто надо быть посмелее в регионе, и в первую очередь – не депутатам. Потому что если мы сейчас начнем сподвигать законодательные и представительные органы власти региона к принятию правильных, честных, мудрых решений, то исполнительной власти это не понравится. Потому что существенно у исполнительной власти ограничены ресурсы. Я приводил в пример Москву и Московскую область только для того, чтобы показать, что там, где работают системно и все уровни власти понимают, что они делают, там есть порядок. Хороший, плохой – но есть».

«Стратегия в ЖКХ, которая была в предыдущие 5 лет – на ней поставлен крест, потому что она не работает, она не могла работать, и не стратегия это была никакая, а просто набор формальных отписок. Сегодня работа будет строиться по новому способу».

«В режиме прямой демократии способны работать только сильные люди. Но за ними будущее. Оно настигнет всех рано или поздно. Надо начинать тренироваться».

«Когда мы принимаем решение о выделении почти 500 миллиардов фонду ЖКХ на программу расселения аварийного жилья, мы подразумеваем, что эти деньги мы даем регионам в качестве помощи. И 500 млрд рублей в сегодняшней экономической ситуации найти и выделить непросто. Но если вернуться в ту часть программы, которая уже закончена и по которой Ивановская область 12 % средств не освоила, то возникает вопрос: а мы для кого это решение принимаем? Есть всего 11 регионов, которые не смогли потратить деньги, которые государство им выделило для того, чтобы вы расселили людей. Я не буду дальше развивать эту тему, я просто хочу, чтобы меня услышали все те, кому положено. В ином случае мы будем к вам возвращаться с другим настроением и в другом составе».

«Еще более печальная история – это фонд капремонта. Это, конечно, региональный вопрос, но я вам сейчас расскажу, что произошло в связи с тем, что фонд капитального ремонта Ивановской области отличился, сохранив почти миллиард рублей жителей на конец прошлого года на своих счетах. По итогам мониторинга работы фондов капремонта было принято решение, что теперь контроль за осуществлением капремонта переходит к фонду ЖКХ. А до недавнего времени он был у СРО. Я думаю, коллеги ваши со всей страны выскажут вам, что они думают, но теперь это будет так.
На мой взгляд, Ивановская область сегодня стоит на грани того, чтобы стать первой территорией, где фонд капитального ремонта при наличии таких средств может уйти в банкротство <…> И в этом году опять прокуратура выходит с претензиями, опять половина крупных контрактов не разыграна».

«Пять лет назад я бы другими категориями оперировал, но сегодня я скажу: ситуация просто ужасная. Перед людьми должно быть просто стыдно. Жители Ивановской области – хорошие, добрые люди, всегда очень хорошо относились к власти. И за что им такое наказание – я, честно говоря, не очень понимаю».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • На Кобзона похож...
  • Позерство и фарисейство. «В условиях  прямой демократии могут работать только сильные люди». Что же вы с Менем такие сильные  убили всю демократию в области? «Система лицензирования оказалась  не очень эффективной» « Мы ввели драконовские штрафы, которые фактически оплачивают жильцы»   «Стратегия ЖКХ за последние пять лет оказалась совсем не стратегией»  Так может в отставку надо всем депутатам и чиновникам, которые это поддержали, включая самого Сергея Александровича, а не с умным видом,  как бы со стороны,  оценивать события?  Кто сказал, что у вас  на этот раз  все получится нормально?  «Не освоены деньги на расселение ветхого жилья  и фонда капремонта».  Освоить деньги  любой ценой наверное  можно,   но будет ли результат для общества, а не только для заказчиков и подрядчиков, - совсем не факт. Как сейчас  зачастую осваивают – лучше бы совсем не осваивали.
    P.S. Чтобы система  управления МКД заработала, нужно всего лишь отделить мух от котлет. В ней должно быть три элемента.1). Деньги жильцов, аккумулированные  на отдельных счетах.2). Управляющие компании в статусе муниципальных или некоммерческих организаций, составляющие  перечни работ и привлекающие подрядные организации. 3). Подрядчики, специализирующиеся на выполнении сантехнических, электрических, кровельных и прочих домовых работ. Деньги должны списываться  с домового счета только на основании сметы и акта выполненных работ, подтвержденных подписями  представителей жильцов. Все остальное от лукавого.

Вернуться к списку новостей