Наверх

За «Ивгорэлектросетью» пришли

Из МРСК

07.06.2019
Похоже, наши предположения о том, что МРСК Центра под покровительством губернатора Воскресенского начнет захват электросетей муниципального уровня с Тейкова, не подтвердились: господин Маковский решил не мелочиться и заняться самым интересным активом – АО «Ивгорэлектросеть». Его эмиссары уже побывали у городских властей.

По нашей информации, в понедельник, 3 июня, в мэрии состоялось совещание с участием главы города Владимира Шарыпова, его первого зама Сергея Золкина, гендиректора предприятия Александра Шилова, членов совета директоров «ИвГЭС», а также неких двух человек, которые заявили, что «все уже порешали в высоких кабинетах».

Эти два человека предложили реализовать следующую схему по выводу активов. Из хозяйственного ведения АО «Ивгорэлектросеть» изымается электросетевое хозяйство (линии электропередачи, подстанции и прочее), затем проводится его переоценка – таким образом, чтобы стоимость электросетей значительно снизилась. После чего электросетевое хозяйство будет продано некой фирме, формально не имеющей никакого отношения к МРСК Центра, «Ивэнерго» и прочим энергосетевым компаниям. Каким образом это можно сделать без торгов, пока непонятно, но это, по большому счету, нюансы.

После чего подставная фирма перепродает городские сети «Ивэнерго». «Ивгорэлектросеть» за ненадобностью ликвидируют, сотрудников увольняют, поскольку в «Ивэнерго» есть свои сотрудники.

Подобная схема не раз реализовывалась в Ивановской области в 2008-2011 годах, когда таким же образом муниципальные электросети выводились из собственности городов и районов и перепродавались за копейки структурам Вячеслава Смирнова – «БизнесПроект» и «Объединенные электрические сети». «Ивгорэлектросеть» тогда удалось отбить – и по этому поводу у Александра Фомина, который тогда был мэром областного центра, помнится, были нешуточные конфликты с тогдашним губернатором Михаилом Менем.

МРСК Центра тоже уже действовало таким образом в одном из регионов, но там энергохолдинг забирал себе сети у МУПа.

Однако в случае с АО «Ивгорэлектросеть» реализовать такую схему практически невозможно, поскольку электросетевое хозяйство не находится в хозяйственном ведении предприятия, а внесено в уставной капитал. Или же придется нарушать огромное количество законов (на заметку прокуратуре и прочим правоохранителям).

Так что, возможно, этот первый заход за электросетями в городе отобьют – просто из-за юридической непроработанности вопроса.

Нет сомнений, что за этим первым заходом последуют и другие: Говорят, сотрудники «Ивэнерго» уже не стесняясь заявляют работникам «Ивгорэлектросети», что к зиме городские сети будут у «Ивэнерго».

Анна Семенова
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей