Наверх

«Зеленая роща» как показатель бессилия властей + UPD

Недострой потихоньку разворовывают

10.06.2019
Анна Семенова


На прошлой неделе как-то так сошлись звезды, что тема обманутых дольщиков вновь всплыла на поверхность. Хотя складывается впечатление, что областная власть всячески пытается тему замолчать: нет у нас таких дольщиков, тем более что дома СУ-155 достроены и сданы в эксплуатацию.

Если верить заместителю губернатора Ивановской области Сергею Коробкину, то сейчас к «зоне риска» отнесены шесть проектов площадью 47 тыс. кв. метров, которые реализуют три компании-застройщика («Градстрой», «Верамарк» и «Этажи»). Все они взяты под особый контроль комплекса строительства Ивановской области, составлен план действий. В частности, возобновлены работы на доме компании «Градстрой» по ул. 1-я Сосневская, в конце осени 2019 года его планируется ввести. По другим пяти домам ведется работа со службой судебных приставов по реализации имущества и вовлечению в схему достроя нового инвестора, это планируется сделать к сентябрю (цитата из пресс-релиза правительства области от 5 июня).

Примечательно, что из списка проблемных недостроев как-то сами собой выпали «Гринвиль Парк», объекты «Пумы», «Ивстройинвеста» и «Инженерно-коммуникационной компании». Есть в Иванове и другие объекты, которые формально не считаются проблемными, но строительство на которых не ведется либо ведется с серьезным отставанием.

3 июня дольщики ЖК «Зеленая роща», который строило ООО «Верамарк» в очередной раз зафиксировали разворовывание стройматериалов с недостроенного объекта. Причем разворовывают теперь не мешками и тачками, а машинами – увозят бетонные блоки. Стройка не охраняется, поэтому некие бравые ребята успели вывезти одну машину блоков, а вторую загрузили, но их тормознула полиция, вызванная бдительными дольщиками. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку, но сами дольщики говорят, что блоки решил забрать один из подрядчиков «Верамарка». С этим подрядчиком, по доброй ивановской традиции, застройщик расплатился не деньгами, а квартирами в недострое. И подрядчик, поняв, что квартир не дождется (особенно с учетом ситуации с дольщиками-юрлицами СУ-155, которые, судя по всему, таки останутся и без квартир, и без денег), решил компенсировать расходы, просто сперев стройматериалы.

Если процесс будет продолжаться такими темпами, к сентябрю мифическому инвестору вообще нечего будет достраивать – все растащат.

Дольщики «Верамарка» говорят, что устали от бесконечных совещаний и обещаний привести инвестора. Каждый раз тот же Коробкин называет все новые и новые сроки, и доверия к обещаниям у людей уже нет. И это при высокой степени готовности объекта. На достройку «Зеленой рощи» нужно 150 миллионов рублей – это позволит надстроить еще 2 этажа, и если продать в них квартиры и вернуть 88 миллионов, которые должно «Верамарку» ОАО «Стройиндустрия Холдинг» (юристы говорят, что возможность взыскать с «СИХ» эти деньги все еще есть), то стройка выйдет на ноль.

Сами дольщики уже нашли несколько вариантов, которые позволят возобновить строительство, но почему-то на уровне региона их не слышат. Ни господин Коробкин, ни советник губернатора по обманутым дольщикам Екатерина Копылова (все заслуги которой на фронте борьбы за права дольщиков заключаются в использовании дольщиков в политических целях), похоже, ни на шаг не приблизили дольщиков к их квартирам. По крайней мере, за те полтора года, что Воскресенский руководит регионом, кроме домов СУ-155, которые достраивались по федеральной программе, ни один проблемный объект в Ивановской области не был сдан. Областной закон, позволяющий заводить инвесторов на недострои, как не работал, так и не работает, и при Вокресеноском в него так и не были внесены поправки, на которых настаивали застройщики, говоря, что нынешний вариант закона невыгоден для «достройщиков». Хотя, как говорят те же застройщики, никаких подводных камней там нет, поправки можно было внести больше года назад – и часть проблемных объектов уже была бы достроена. А теперь, после введения эскроу-счетов, эти объекты в принципе будут неинтересны местным строительным компаниям. Разве что власти «нагнут» кого-нибудь административными методами, либо приведут москвичей. Но на это надежда слабая, поскольку рентабельность жилищного строительства в Ивановской области ниже плинтуса. Иначе какой-нибудь «ПИК» уже давно был бы здесь.

Не знаю, как в других отраслях, а в ситуации с обманутыми дольщиками правительство области демонстрирует полное бессилие. Или нежелание искать реально работающие варианты, позволяющие достроить дома. Коробкин и Копылова, похоже, играют роль громоотвода: с людьми поговорить, принять на себя негативные эмоции, потянуть время. Не губернатору же с людьми разговаривать, в самом деле?

Возможно, проблемы обманутых дольщиков не находятся в числе приоритетных у Станислава Воскресенского – главное, чтобы на митинги люди не выходили, а там как сложится. Может, само рассосется: людям надоест выходить на пикеты и писать жалобы, а недострои разрушатся (к этому идет уже на многих объектах, поскольку они не законсервированы и не охраняются).

Но подобная беспомощность при громких обещаниях сильно бьет по имиджу областной власти – и демонстрирует жителям области, что в критической ситуации ни на какую поддержку со стороны тех, кто должен контролировать застройщиков, рассчитывать не приходится.

UPD: Дольщики «Зеленой рощи» в продолжение темы разворовывания их дома сообщили, что с объекта также украдены электрокабели. И на каждом этаже недостроенной «Зеленой рощи» теперь есть надписи, сколько килограммов меди отсюда украдено. 

    

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей