Наверх

Отборные июньские слухи

Об ивановских чудесах

11.06.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

От жары в последнюю неделю плавится всё вокруг и такое чувство, что жизнь притормозилась, всё заснуло, фигуранты разъехались по форумам и отпускам. Только слухи витают, да и то почти все так или иначе связаны со столицей.


О Михаиле Мене

После задержания Павла Конькова федеральные телеграмм-каналы как по команде (а может, и правда по команде) разразились аналитическими рассуждениями, что Коньков, это лишь промежуточная цель правоохранителей, нацеленных на аудитора Счётной палаты Михаила Меня, а то и на премьер-министра Дмитрия Медведева. Рассуждать о таких материях не возьмусь, но повторюсь: если Павел Алексеевич и накосячил где-то, вольно иди невольно перейдя закон, то точно не в истории с «Ивановским бройлером». Это была не война Конькова, но он, с огромной долей вероятности, станет её жертвой. Только вопрос: посредством ареста Павла Алексеевича решили разобраться с истинными бенефициарами вывода бюджетных денег, или только припугнут, добившись сговорчивости в каких-то других темах, а Коньков станет стрелочником и ответит по-полной за всех. Благо, проворачивать такие показательные истории научились и столичные и местные правоохранители.


Об Игоре Завозяеве

Не забыли ещё фамилию бывшего начальника местного УФСБ? Говорят, что из-за него пострадал тыловик ивановских чекистов подполковник Владимир Косульников, получивший недавно десять лет колонии строго режима. В местных СМИ дело прошло как история с отмывом денег за унитазы, но в реальности речь шла о газовых котлах для стройки в Никульском. По слухам, Косульников работал по схеме, придуманной и не раз реализованной при генерале Завозяеве: подрядчик, не выполнивший те или иные работы, не заносился в чёрные списки, а отдавал оставшиеся суммы Косульникову, чтобы тот без формальностей нанял другого. Об этом знали, но криминала в схеме не видели. До тех пор, пока кто-то решил сорвать перевод Игоря Ивановича с повышением из Саратова в Москву – и не поручил службе собственной безопасности получить показания у Косульникова. Ирония в том, что подсадным предпринимателем, передавшим под запись деньги эфэсбэшному завхозу, стал коммерс Андрей Милосердов, чьи показания когда-то легли в основу дела Андрея Чужбинкина. Косульников стучать на бывшего шефа, похоже, отказался и сел сам. Ещё, говорят, часть отданных Милосердовым Косульникову денег – возврат долга. А ещё жена подполковника пишет в соцсетях открытые письма начальнику областного управления ФСБ генералу Трясову: «Прошу Вас вернуть денежные средства за Ваш мундир, оплаченные моим мужем из собственных средств в 2018 году», и подобные высказывания в наше время даже комментировать страшно. 


О «Водоканале» и Олеге Тихонове

По слухам, Олег Вадимович в СИЗО говорить и давать показания так и не начал, но это, похоже, никому и не нужно: он помешал и его убрали, чтобы под ногами не мешался. И чтобы показать местному бомонду, что ждёт непослушных и несговорчивых. Говорят, губернаторские люди говорили Тихонову, что надо, от греха, уйти из директоров после того, как «Водоканал» стал на 75% областным, предлагали взамен должности в Иванове и Москве – но тот отказался. По слухам, с самого начала процесса отжима «Водоканала» у города, было решено, что руководить им будет не Тихонов, но тот никак понимал сигналов. Теперь во властных и силовых коридорах ходят слухи, что команда взять Тихонова пришла из Москвы, а инициатором ареста стал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, уставший от непонимания Олега Вадимовича.

Если всё так, или хотя бы немного так, в области настала новая эпоха: Михаил Мень коллаборационистов привечал и продвигал – вспомните хотя бы Валерия Васильева, ставшего при Мене сенатором. А Станислав Воскресенский их после использования выбрасывает, если не уходят. Конечно, один случай ещё не система, но повод задуматься тем, кто рулит чем-то вкусным и привлекательным есть.


О «Полёте»

Раз уж вспомнил сенатора Васильева, вот слух о том, что представители могущественного «Ростеха» по весне чуть-чуть не отжали принадлежащий Валерию Николаевичу с супругой парашютный завод «Полёт». Говорят, битва шла нешуточная, и, если бы не поддержка и не московские связи Станислава Сергеевича, за помощью к которому обратился Валерий Николаевич, не быть бы Юлии Владимировне дальше директором прибыльного бизнеса.

Одна деталь – если предыдущие темы нашли хоть какое-то отражение в информационном пространстве, по «Полёту» тихо – когда речь заходит о таких фигурантах и таких деньгах, как правило, повисает липкая пауза.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей