Наверх

Почему пришли на «Кранэкс»: версия пресс-службы АО «ПСК»

«Что же имеем в итоге?»

17.06.2019
Сайт  IvanovoNews.ru опубликовал пресс-релиз АО «ПСК»:

1.  АО «ПСК» — это крупный машиностроительный производственный комплекс, расположенный в городе Иваново на территории площадью порядка 45 га. 
В советское время, вплоть до 1992 года, предприятие производило и продавало в год более 1000 единиц гусеничных экскаваторов и кранов, 800 единиц станций дезактивации на шасси ЗИЛ и КАМАЗ для оснащения химических войск, а также запасные части и прочую продукцию на основании собственной разработанной технической документации. 
В пересчете на цены 2019 года этот объем производства соответствует выручке порядка 13-15 млрд рублей в год (или более 1 млрд рублей в месяц). 
Данный уровень доходов обеспечивал не только содержание и развитие производственного комплекса на 45 га, но и позволял выделять значительные средства на социальные программы, в том числе строить новые дома за счет средств предприятия и передавать бесплатно квартиры очередникам. 

2.
Машиностроительная продукция — это высокотехнологичные сложные изделия, которые имеют ДЛИТЕЛЬНЫЙ цикл проектирования, технологической подготовки производства и изготовления и, в силу сильной конкуренции на рынке, невысокий уровень рентабельности.  
В связи с этим для успешной деятельности любого машиностроительного предприятия КРИТИЧЕСКИ необходимо иметь возможность привлечения кредитных ресурсов по ПРИЕМЛЕМЫМ процентным ставкам. В противном случае эти предприятия обречены на деградацию в результате недостаточного финансирования. 

3.
С началом так называемых либеральных реформ правительством РФ был полностью открыт для иностранных корпораций внутренний рынок и подняты до двухзначных величин СТАВКИ кредитования российских предприятий, в то время как их иностранные более сильные конкуренты всегда имеют возможность кредитоваться по низким ставкам на уровне 2-3 процентов годовых. 
Практически беспошлинный ввоз импортного оборудования резко сократил для российских машиностроительных предприятий возможности СБЫТА продукции, а кредитование на кабальных РОСТОВЩИЧЕСКИХ условиях довели большинство предприятий до полного уничтожения. 

Результаты этой промышленной политики каждый может видеть сам невооруженным глазом. Тысячи машиностроительных и других предприятий по всей РФ, выпускавших наукоемкую сложную продукцию, вместо модернизации и развития полностью прекратили свое существование. 
Отдельные исключения, связанные прежде всего с доступом к госзаказам и поставкам продукции для госкорпораций и госмонополий, общей картины не меняют. 
Все это поставило РФ практически в полную технологическую зависимость от Запада. В условиях международных санкций эта зависимость стала особенно очевидна. 

4.
Весь этот негатив в полной мере испытало на себе и АО «ПСК». 
На территории бывшего СССР, кроме АО «ПСК», остальные, ВСЕ до единого предприятия, выпускавшие гусеничные экскаваторы, прекратили свое существование. Попытки организовать производство этих экскаваторов на танковых и тракторных заводах (Уралвагонзавод, Кировский завод, и т. д.) полностью провалились. Практически весь российский рынок заняли иностранные производители. 

На этом фоне АО «ПСК» сохранило машиностроительный производственный комплекс и с момента своего создания в 1992 году ни разу не проходило через процедуру банкротства, в результате которой по российской практике, бюджет и другие кредиторы, как правило, значительно теряют свои средства. Наоборот, АО «ПСК» активно противостоит всем попыткам возбудить данную процедуру, так как это противоречит общественным интересам. 
Весь постсоветский период, в этих малопригодных для машиностроения условиях, АО «ПСК» предпринимает максимально возможные усилия для сохранения рабочих мест и наращивания своих компетенций в области проектирования и производства гусеничных гидравлических экскаваторов, являющихся сложной высокотехнологичной продукцией. 

5.
Начиная с 2014 года в связи с продолжающимися негативными явлениями в российской экономике АО «ПСК» совместно с партнерами разработало и реализует программу РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ своей деятельности, направленную в целом на сохранение и развитие производственного машиностроительного комплекса и на сохранение имеющихся и создание новых современных рабочих мест. 

В настоящее время непосредственно АО «ПСК» выполняет функции ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА, обеспечивая деятельность предприятий, находящихся на территории производственного комплекса площадью 45 га, а также осуществляет деятельность Территориальной сетевой организации (ТСО), оказывающей услуги по передаче электрической энергии. 
На данной индустриальной площадке, принадлежащей АО «ПСК», все объекты недвижимости которой имеют в соответствии государственным адресным реестром в своем официальном почтовом адресе слово «КРАНЭКС», зарегистрированы и работают более 30 резидентов — акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей общей численностью более 1100 работников. 

Деятельность различных самостоятельных предприятий и индивидуальных предпринимателей на одной индустриальной площадке 
· с одной стороны, дает возможность АО «ПСК» значительно повысить экономическую эффективность использования имеющихся у него производственных площадей, оборудования и объектов инфраструктуры 
· с другой стороны, позволяют предприятиям малого и среднего бизнеса использовать в своей деятельности самые современные практики организации производства на основе информационных технологий с минимальными расходами на их освоение. 

Данные предприятия производят для свободной продажи на рынке любым контрагентам большой набор разнообразных товаров и услуг в том числе: 
  1. Услуги по передаче электроэнергии 
  2. Сдача в аренду офисных и производственных площадей 
  3. Услуги по ремонту оборудования 
  4. Услуги по охране 
  5. Услуги правового консалтинга 
  6. Услуги по бюджетированию и бухгалтерскому сопровождению 
  7. Услуги подбору и организации обучения персонала 
  8. Услуги по информационным технологиям 
  9. Автотранспортные услуги 
10. Производство лекарственных средств 
11. Производство технических газов 
12. Производство теплиц 
13. Производство швейных изделий 
14. Производство изделий из дерева 
15. Производство экскаваторов гидравлических 
16. Производство металлоконструкций для импортных экскаваторов 
17. Производство литых изделий 
и многое другое. 
Перечисленные товары и услуги резиденты индустриальной площадки с адресом «КРАНЭКС», свободно продают НЕОГРАНИЧЕННОМУ кругу юридических и физических лиц на основании соответствующих ДОГОВОРОВ и ПРЕЙСКУРАНТОВ в том числе и друг другу, если видят в этом экономическую целесообразность и в соответствии с действующим законодательством. 

6.
АО «ПСК» ведет свою деятельность в точном соответствии с законодательством. 
Все налоговые платежи достоверно и в полном объеме отражаются в налоговых декларациях, направляемых в налоговую службу. 
Однако в связи с вышеизложенными обстоятельствами у АО «ПСК» имеются определенные проблемы со СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ перечисления налоговых платежей из-за недостаточных объемов производства по сравнению с размерами производственного комплекса, который необходимо поддерживать в рабочем состоянии. 
Для урегулирования своих финансовых обязательств без потерь для бюджета и других кредиторов, АО «ПСК» совместно с партнерами разработало ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, в соответствии с которым, начиная с 2015 года, пятый год подряд увеличивает объемы производства и планирует достичь необходимых объемов для безубыточной работы в 2020 году. 

Это стало возможным в том числе и благодаря поддержке АО «ПСК» со стороны Правительства Ивановской области, депутатов областной Думы и руководства Сбербанка РФ, которые приняли в 2013 году все необходимые решения для реструктуризации кредитов АО «ПСК» сроком на шесть лет. 

Наряду с этим, в течение всего этого времени налоговая инспекция, в связи с несвоевременностью уплаты налогов АО «ПСК» исполняла все предусмотренные законом действия, связанные с взысканием налогов, включая подачу заявления в арбитражный суд для возбуждения процедуры банкротства. (Арбитражный суд отказал налоговой инспекции в связи с тем, что активы АО «ПСК» значительно превышают имеющуюся задолженность и наличием особого статуса у АО «ПСК»). 

В рамках указанных процедур по взысканию задолженности АО «ПСК» своевременно и в полном объеме предоставляло все необходимые документы по запросам как налоговой инспекции, так и любых других государственных органов, имеющих к данной проблеме отношение. Также, при необходимости, законные представители АО «ПСК» давали как устные, так и письменные ответы на все интересующие их вопросы. 
Из предоставленных документов и пояснений совершенно ясно было видно, что АО «ПСК» в полном объеме начисляет налоги и не предпринимает никаких действий по выводу имеющихся у него активов. 
Эта ничем не примечательная рутинная работа продолжалась до 13 июня 2019 года. 

7.
13 июня 2019 года в разгар рабочего дня на территорию машиностроительного производственного комплекса врывается вооруженная группа из 20 человек во главе со ст. лейтенантом Ю., выставляют из кабинетов находящихся там работников в коридор к стенке, блокируют все входы-выходы и объявляют, что пришли с обыском в АО «ПСК». 

Изгнанные со своих рабочих мест работники, а затем и немедленно вызванный адвокат стали объяснять ст. лейтенанту Ю., что АО «ПСК» зарегистрировано по адресу г. Иваново, Минеево, КРАНЭКС, дом 17, а данное здание имеет аналогичный адрес, но дом 1.  
Далее ст. лейтенанту Ю. было разъяснено, что по адресу г. Иваново, Минеево, КРАНЭКС, дом 1 официально зарегистрированы и расположены четыре иных юридических лица, которые арендуют эти офисы и к обязательствам АО «ПСК» никакого отношения не имеют. Что незаконными действиями ст. лейтенанта Ю. парализована работа всех этих четырех юридических лиц и незаконно удерживаются ни в чем не повинные люди в коридорах. 
На все претензии ст. лейтенантом Ю. было заявлено —  буду проводить обыск везде, где посчитаю нужным, взять личные вещи из кабинетов не разрешаю. 

В результате вместо АО «ПСК», обыск в течение 12 часов проводился в юридических лицах, не имеющих никакого отношения к обязательствам АО «ПСК». 
Работников, большинство из которых женщины, только после скандала выпустили из здания, а взять личные вещи из кабинетов соизволили позволить только когда к концу рабочего дня градус возмущения работников незаконными действиями правоохранителей достиг критического. 

8.
Что же имеем в итоге? 

В результате проведенного обыска были изъяты экземпляры оформленных двухсторонних и многосторонних документов, одной из сторон в которых было АО «ПСК», находившихся в помещениях юридических лиц, подвергнутых обыску вместо АО «ПСК». 
При этом следует отметить, что характер всех этих документов таков, что их НЕВОЗМОЖНО ни скрыть, ни подделать, так как они уже отражены в бухгалтерской отчетности, сданной в налоговую инспекцию всеми сторонами сделок. Более того, значительная часть этих документов уже направлялась АО «ПСК» в заинтересованные органы по их запросам. 
Если бы эта девушка, ст. лейтенант Ю., в любое время совершенно одна просто пришла бы в АО «ПСК» с постановлением на обычную выемку всех этих документов, ей бы принесли их в упакованном виде в течение одного часа. 

Создается впечатление, что кто-то как будто специально устраивает резонансные провокации против ни в чем неповинных людей, чтобы вызвать у них и их родственников ненависть к властям. 
И все это происходит несмотря на то, что практически в каждом своем выступлении Президент РФ требует от правоохранительных и контрольных органов изменить свой стиль общения с промышленниками и предпринимателями. 
Как известно, партнеры АО «ПСК» сотрудничают со многими иностранными компаниями. Визит одной из них проходил как раз 13 июня во время налета вооруженных государственных бойцов. 
И подобные действия лиц, призванных на службу охранять законные интересы граждан, ничего, кроме чувства глубокого стыда за то, что в РФ имеют место подобные явления, не вызывают. 

Как известно, в России две беды. Для борьбы с одной из них АО «ПСК» с партнерами производит гусеничные гидравлические экскаваторы весом от 20 до 50 тонн. 
А на незаконные действия Следственного комитета партнеры АО «ПСК», в помещениях которых без соответствующего оформления был произведен обыск, подали заявления на имя прокурора Ивановской области. 

Пресс-служба АО «ПСК»
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Вальков 24.06.2019 10:59
    Интересно, эта ст. лейтенант Ю. она сама решила так действовать (по простоте душевной, что как известно "хуже воровства"), или ей дал кто-то указание так действовать, чтобы довести АО "ПСК" до банкротства, с последующим его раздербаниванием?

Вернуться к списку новостей