Наверх

Гавпосадские власти увязли в битуме

Вместе с департаментом дорожного хозяйства

19.06.2019
Анна Семенова

13 июня Ивановское УФАС вынесло решение об отмене результатов электронного аукциона на ремонт 11 объектов улично-дорожной сети в Гавриловом Посаде. Решение вроде бы рядовое, но за ним стоит очень забавная история, ярко характеризующая компетентность областных и муниципальных чиновников и то, как они принимают решения.

Итак, администрации Гаврилова Посада в этом году улыбнулось счастье: из областного дорожного фонда муниципалитет получил аж 38 миллионов рублей на ремонт дорог. За благоустройство в городе отвечает муниципальное бюджетное учреждение «Надежда» (ага, очень говорящее название), которое и стало заказчиком при проведении аукциона, а уполномоченным органом, как водится, стал областной департамент конкурсов и аукционов.

В торгах, которые состоялись 10 июня, приняли участие две организации – ООО «Тейковское дорожное ремонтное предприятие» (зарегистрировано в деревне Домотканово Тейковского района) и ООО «Воймига» (зарегистрировано в Гавриловом Посаде). Начальная цена контракта – 38 млн 018 тысяч 698,13 рублей. Оба участника предложили выполнить контракт за 37 млн 828 тысяч 604,64 рубля (снижение – 0,5%), но тейковчане успели подать заявку первыми. 11 объектов нужно было отремонтировать до 15 июля.

Однако ООО «Воймига» пожаловалось в УФАС на ряд положений конкурсной документации, причем самая существенная претензия – по поводу материалов, которые требуется использовать при ремонте дорог, а точнее – по поводу битума конкретной марки.

В техническом задании, входящем в конкурсную документацию, было указано, что победитель конкурса должен использовать, в том числе, битум нефтяной дорожный улучшенный марки БДУ-70/100.

Как отметили дорожники, «среди утвержденных межгосударственных стандартов отсутствует упоминание данной марки битума». Все имеющиеся марки битума перечислены в ГОСТ 33133-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие» (далее – ГОСТ 33133-2014), нужного битума в этом ГОСТе тоже нет.

Сотрудники ООО «Воймига» выяснили, что битум БДУ-70/100 был разработан ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» (правопреемник – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»), однако сейчас этот битум не производится и информации о нем нет на сайте производителя, а также в ассортименте специализированных магазинов. Сам завод в настоящий момент находится на реконструкции. Получается, что исполнение контракта на условиях, предусмотренных документацией о закупке, является невозможным.

Интересна аргументация муниципального учреждения «Надежда», которая приводится в отзыве на жалобу (письменном отзыве, заметим). Гаврилово-посадские чиновники сообщили в УФАС, что «данная закупка финансируется из областного бюджета и потому составление документации о закупке курирует департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, который в императивном порядке навязал заказчику оспариваемые положения документации о закупке, в противном случае денежные средства не были бы выделены заказчику» (цитата по решению Ивановского УФАС).

Правда, на заседании комиссии УФАС представители муниципалитета, что называется, изменили показания (видимо, получив по ушам от департамента дорожного строительства за то, что выдали всю «кухню») и отозвали аргумент о том, что применение битума БДУ-70/100 было навязано департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

УФАС не поленился провести целое расследование. Антимонопольщики запросили у гавриловопосадцев и департамента конкурсов и аукционов документы, подтверждающие наличие битума марки БДУ-70/100 у нескольких российских производителей, а также доказательства потребности заказчика в битуме именно такой марки и пояснений о том, на основании чего в документации о закупке был установлен показатель битума «марка БДУ-70/100».

Кроме того, антимонопольщики направили запрос в адрес ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка», и получили ответ, что в связи с изменением сырьевой базы, производство битума БДУ-70/100 в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» прекращено в июне 2012 года. Информацией об иных производителях битума БДУ-70/100 ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» не располагает.

На заседании комиссии УФАС представитель МБУ «Надежда» указал, что не может пояснить конкретную потребность заказчика именно в битуме марки БДУ-70/100. А в документации о закупке данный битум был указан ввиду того, что указанная марка содержалась в локальных сметных расчетах, указанные локальные сметные расчеты проверялись департаментом дорожного хозяйства. Также представитель заказчика пояснил, что при поиске информации о существовании битума марки БДУ-70/100 на товарном рынке было установлено, что данный битум на товарном рынке отсутствует.

По словам представителя департамента конкурсов и аукционов, битум БДУ-70/100 содержится в Приказе Минстроя России от 02.03.2017 №597/пр «О формировании классификатора строительных ресурсов». Однако доказательств того, что этот битум в России производится и его можно приобрести, у департамента конкурсов и аукционов тоже не оказалось. Аргумент департамента дорожного хозяйства о том, что этот битум есть в документах, утверждающие федеральные расценки (ФССЦ 81-01-2001 «Государственные сметные нормативы. Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве. Общие положения. Приложения»), а, значит, на товарном рынке присутствуют, как минимум, три его производителя., в УФАС тоже сочли несостоятельными.

В итоге претензии ООО «Воймига» к битуму антимонопольщики сочли обоснованными, а до кучи нашли и другие нарушения в конкурсной документации. Итог – аукцион снесен (и к 15 июля дороги в Гавриловом Посаде не будут отремонтированы), а за нарушения в конкурсной документации гавпосадская «Надежда» получит штраф.

Вопрос о ценных указаниях департамента дорожного хозяйства при составлении конкурсной документации пока оказался закрытым. Но сам факт, что представители муниципального учреждения заикнулись об этом, да еще и в официальном письменно документе, очень и очень симптоматичен.

Вернуться к списку новостей