Наверх

На что повлияет задержание Дмитрия Сиганова

И чем это отличается от 2013 года

21.06.2019
И чем это отличается от 2013 года Алексей Машкевич
Фото: Виктор Боровков, Варвара Гертье

Полиция в ходе совместной с ФСБ операции задержала предпринимателя-банкрота Дмитрия Сиганова и отправила с подельниками в ИВС – сначала на 48 часов, потом ещё на 72. В 2013 году подобное уже было – тогда, правда, Сиганов не был банкротом, и взяли его одного, а не в составе группы. При вроде бы похожих обстоятельствах разница между тринадцатым и девятнадцатым годами огромна. 

Сиганов.JPG
В 2013-м Сиганов вошёл в жёсткое противостояние не только с банками и другими кредиторами, но и с командой губернатора Михаила Меня. Пытаясь выстроить защиту, Сиганов вместе с экс-спикером областного парламента Андреем Назаровым занялся политикой под знаменем прохоровской «Гражданской платформы». И если на выкрутасы с деньгами власти смотрели сквозь пальцы – мол, споры хозяйствующих субъектов, то ухода в политику Дмитрию Львовичу не простили. Сиганов попал под домашний арест, бизнес плющили, и в итоге Дмитрий Львович ушёл в личное банкротство (которое, похоже, спасло от дальнейшего уголовного преследования). Тогда, в 2013, с подачи Михаила Прохорова и подконтрольного ему РБК сидящий под домашним арестом Сиганов стал чуть ли не политзаключённым.

В 2019 году по-другому. В стране, где законы переплелись с понятиями, а коррупцию признают системообразующим явлением, Сиганов, став банкротом, потерял право владеть и легально руководить бизнесом, но не вылетел из высшей лиги местного бизнеса. Он продолжает заниматься предпринимательством и руководить предприятиями, оформленными на доверенных людей. Более того, он пробрался в ближнее окружение губернатора Воскресенского и получил «добро» на дорожно-строительные работы в области и областном центре, вступив в бой за подряды со структурами Телмана Ферояна. Дмитрий Львович пытался это сделать ещё при Павле Конькове, но не смог, а тут вдруг попёрло: структуры Сиганова стали выигрывать «дорожные» аукционы и с помпой открыли в Фурмановском районе асфальтовый завод. 

Воскресенский.jpg
Сможет ли окружение Сиганова во время его отсидки довести до финала начатые дорожные работы и получить новые контракты, для чего необходимы не только профессиональные компетенции, но и немалый административный ресурс, или подряды отойдут каким-нибудь московско-подмосковным дорожникам? Большой вопрос, который можно задать и по-другому: захочет ли губернатор Воскресенский ассоциировать себя с участником уголовного процесса бизнесменом Сигановым? В нынешнем деле Дмитрия Львовича нет никакой политики, и вряд ли его московские друзья, хлопотавшие за него в 2013-м, вступятся сейчас, когда он проходит по одному делу с авторитетным Алексеем Подшиваловым. А показное участие в деле местного ФСБ, на мой взгляд, не оставляет надежды участникам на выход из процесса без обвинительного приговора. 

Ещё тема, связанная с Сигановым, - это, не поверите, футбольный клуб «Текстильщик». Когда недавно Станислав Воскресенский заявил, что найдёт денег на игру клуба в ФНЛ, он, по слухам, имел в виду средства ивановских предпринимателей, готовых пожертвовать на благое дело. Одним из «добровольцев», говорят, был Сиганов. Хватит ли теперь денег на реконструкцию стадиона и содержание команды, если он не выполнит обязательства?  Думаю, в ближайшее время повылазит ещё много подобных хозяйственных вопросов, в которых Сиганова вроде бы нет – в статусе банкрота он за кулисами – но, тем не менее…

Назаров.jpg
После задержания Сиганова есть и политический вопрос – реинкарнация местного отделения партии «Родина», которое недавно возглавил экс-спикер облдумы Андрей Назаров. Никаких фактов, указывающих на присутствие в партийном проекте Дмитрия Сиганова нет, но... Назаров и Сиганов давно шагают по жизни вместе, не скрывая дружеских и деловых отношений. Новая «Родина», как и бизнес, контролируемый Сигановым, пользуется поддержкой Станислава Воскресенского. Андрея Назарова на партию благословила политическая советница губернатора Ивановской области Екатерина Курбангалеева. В конце концов, отделение партии кто-то должен финансировать – и в этой конфигурации присутствие Сиганова абсолютно оправдано.

Надеюсь, Андрей Владимирович Назаров прервёт информационную паузу, взятую после переворота в местном отделении «Родины», и что-то расскажет. Уверен, как опытный политик он мои доводы опровергнет, но это как в анекдоте, когда ложки нашлись, а осадок остался: местной «Родине» с таким имиджевым грузом дальше будет нелегко.

Впрочем, это может быть новым трендом: такой же неприятный осадок оставляет вся информация, так или иначе связанная с местной политикой и политиками. Александр Кузьмичёв, запутавшийся в декларациях. Группа местных товарищей, организовавшая покушение на мэра областного центра Владимира Шарыпова. Ответственный за областную политику Евгений Нестеров, который дискредитировал оппонентов через сливной бачок «Инсайдера». Абсурдные уголовные дела и многое-многое другое.

Вернуться к списку новостей