Наверх

Смотрите, кто пришёл: новая команда Шарыпова

Все на выборы!

15.07.2019
Анна Семенова
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, социальные сети, ivgoradm.ru

Новые назначенцы Владимира Шарыпова успели отработали в мэрии всего неделю. Говорить о том, насколько они соответствуют должностям (а точнее – ожиданиям главы города) пока сложно: слишком мало времени прошло, хотя некоторым уже пришлось выйти под камеры телевидения. Попробуем оценить перегруппировку в «столбике» на площади Революции, а также понять, чем руководствовался Шарыпов при назначении конкретных персон на ту или иную должность.

Пигута.jpg
Начнём не с новых лиц или старых на новых должностях, а с человека, который благополучно сохранил пост, но, похоже, существенно изменил статус. Это первый замглавы администрации Владимир Пигута. После рокировок в мэрии он, вопреки прогнозам (в том числе нашим) остался в своем кабинете. При этом он теперь единственный первый зам: занявший кабинет Сергея Золкина Александр Шилов унаследовал от предшественника сферу деятельности, но ещё одним «первым» не стал. В структуре администрации города предусмотрена возможность наличия нескольких первых замов, но Шарыпов, видимо, решил не устраивать тараканьих бегов между заместителями. Говорят, больше всего разборок между «первыми» было по вопросу исполнения обязанностей главы на время его отсутствия. Теперь вопросов нет: только Пигута.

Судя по всему, Владимир Борисович сумел доказать Владимиру Николаевичу, что не принадлежит ни к какой группировке – сам по себе, свой собственный, как и сам Шарыпов (на данный момент). И готов исполнять любой каприз руководителя: хоть бумажки подписывать, хоть выставиться свадебным генералом на конкурсе кандидатур на должность главы.

Заместитель главы администрации Александр Шилов


Пришедший с должности директора «Ивгорэлектросети» на должность зама, курирующего экономику, финансы и муниципальный заказ, профессиональный энергетик Шилов на первый взгляд кажется тут странной фигурой – возможно, потому, что последние 9 лет мы видели в этом кресле рафинированного финансиста Золкина. Практика других городов (и не только Ивановской области) показывает, что именно финансисты зачастую выступают в роли тормозящей силы, живя с оглядкой на бюджет и Бюджетный кодекс. Есть версия, что перед Шиловым поставлена задача: навести порядок в структурах, занимающихся муниципальным заказом, где есть что разгребать, особенно с учетом того, что через них проходят сотни миллионов рублей федеральных программ. Справится ли с этим Александр Шилов – покажут ближайшие полгода.

Из минусов нового зама главы города можно вспомнить шлейф мутных, но недостоверных историй в сфере ЖКХ города Тейково. Местные (тейковские) активисты уверены, что Шилов – человек Евгения Нестерова, который до сих пор (по версии тех же активистов) является конечным бенефициаром всех управляшек и прочих околоЖКХшных фирмочек. Вряд ли это так – хотя бы потому, что Шарыпов в прошлом году поставил Шилова зачищать «Ивгорэлектросеть» от художеств предыдущего директора Алексея Балушаева, а теперь взял в мэрию – а натянутые отношения мэра и начальника ДВП известны всем, и вряд ли мэр решил пустить козла в свой огород. Хотя назначение, если честно, похоже на спасение давнего знакомого от ярлыка человека, при котором муниципальные электросети уплыли даже не в область, а в частную, хотя и с участием федеральных властей, контору.

Заместитель главы администрации Алексей Мягков


Еще один энергетик среди новых назначенцев. Мягков последние пару лет возглавлял АО «Ивгортеплоэнерго» и рулил операцией по присоединению к предприятию другой городской энергокомпании – ИГТСК. Видимо, в руководстве управления благоустройства Шарыпов уверен, несмотря на циклопические задачи, стоящие перед подразделением. А Мягкову предстоит не только за асфальт отвечать, но и кучу проблем в ЖКХ – наследство предшественника – разруливать.

Алексей Александрович всю жизнь проработал в ресурсоснабжающих организациях, и что такое профессиональный перекос все знают. На нынешней должности любую ситуацию ему придется оценивать не только, и не столько, с точки зрения законодательства и интересов РСО, но и с точки зрения соблюдения интересов граждан. Владимир Шарыпов должен это хорошо понимать, поскольку его главная задача на ближайший год – успешное проведение выборов депутатов Ивгордумы, а Мягков отвечает за сферы, по состоянию которых жители оценивают работу и исполнительной, и представительной власти. Грязь, нечищенные дороги, отсутствие горячей воды или отопления, непонятные цифры в квитанциях – все это повышает градус социальной напряженности, который Шарыпову нужно снизить. То есть Мягков, по большому счету, будет отвечать за общий фон, на котором развернется кампания по выборам. Незавидная участь, если говорить откровенно.

Заместитель главы администрации Елена Малкова


Елена Сергеевна принадлежит к очень узкому ближнему кругу главы города: работает с ним со времен РСТ, с 2015 года. Говорят, она отменный аппаратчик, хотя и не принадлежит к «школе» Ольги Хасбулатовой.

При полном отсутствии вопросов к ее профессиональным качествам и при всей её личной преданности свеженазначенному главе, назначение вызывает определенное недоумение. Один из принципов бюрократической машины: не смешивать исполнительные и политические должности (заместитель главы) с аппаратными (руководитель аппарата). Потому что в противном случае профессионалы игры с бумажками получают серьезные козыри и сосредотачивают в руках огромное влияние, пусть и не всегда очевидное для стороннего наблюдателя. Почему Шарыпов пошел на этот шаг – непонятно. Может, скамейка запасных слишком мала, может, выполнял какие-то обязательства, а может, просто захотел сделать Елене Малковой приятное. В любом случае, Елена Сергеевна по влиятельности теперь превосходит коллег-замов и, как минимум, стала фигурой, равновеликой первому заместителю.

Заместитель главы администрации Светлана Корнилова


Для Светланы Владимировны новое назначение не только шаг вверх по бюрократической лестнице – хотя и это важно. В начале работы Шарыпова она не входила в ближайшее окружение, но к концу срока положение изменилось, и вот Корнилова получила кресло «идеологического» заместителя. Не важно, как правильно называется её должность в новой структуре мэрии, Светлана Владимировна будет до сентября 2020 года заместителем по выборам – они станут её главной компетенцией и головной болью. А цикл предстоит непростой. Власти теперь мало подобрать понятных и понимающих кандидатов, налепить на них эмблему «ЕР» и запустить на округах административный каток – этот алгоритм больше не работает. Голубой еэровский медведь становится символом провала, наблюдатели следят за комиссиями, оппозиция привлекает деньги и ресурсы, гражданские активисты пробуют силы и выигрывают.

Так что Корнилову можно поздравить, конечно, но пахать ей придётся изо всех сил, а высокое официальное положение в общении с политическими оппонентами действующей власти в период предвыборных баталий – это скорее минус, чем плюс, и в нынешних реалиях делает Светлану Владимировну уязвимой. Хотя на другой чаше её немалый административный опыт и чёткое ощущение места в системе – и своего, и окружения, и оппонентов.

Начальник управления общественных связей и информации Дмитрий Платонов


Для того чтобы прикрыть тыл Светланы Владимировны, видимо и появился в городской администрации Дмитрий Евгеньевич, заняв кресло начальника управления, в котором раньше сидела Корнилова. Платонов всегда рядом с выборами – или кого-то избирает, или сам идёт (работал председателем Шуйской городской думы, уйдя с этой должности в исполком «ЕР» при Викторе Смирнове). За спиной Дмитрия Евгеньевича работа с таким монстром избирательных технологий, как Илья Берёзкин. И ещё деталь: Платонова зачистили из исполкома по указанию и при участии Евгения Нестерова. А это, вкупе с открытой враждой начальника ДВП и мэра, позволяет сделать вывод: Евгений Леонидович к формированию депутатского корпуса следующей думы областного центра не имеет никакого отношения. Если только ручным коммунистам что-то пообещает по привычке. И по привычке не выполнит – просто не сможет без ресурса.

С приходом Платонова надо ждать усиления медийной составляющей в освещении работы администрации и лично мэра. У Шарыпова с этим и так неплохо, а вот коллективный орган первый срок был в тени – наверное, потому, что Шарыпов коллектив предыдущей администрации «своим» не считал.

Начальник управления ЖКХ Иван Захаров

К Ивану Николаевичу в полной мере относится всё написанное выше про Алексея Мягкова. Разве что благоустройством ему заниматься не придется. Зато придется столкнуться со всеми теми конфликтами, которые заложил его предшественник Дмитрий Растатуров, умудрившийся испортить отношения с огромным количеством, так сказать, хозяйствующих субъектов сферы ЖКХ. И работать придется в очень недружественной атмосфере.

Начальник управления образования Елена Арешина


Вот кому придётся в администрации тяжелее всего в первое время – это Елене Васильевне, над которой будет висеть тень Елены Юферовой, проработавшей в управлении последние 13 лет. За это время и взгляд у Елены Александровны замылился, и обязательствами обросла, тянущими городское образование в сторону от созидательного процесса – одна система поставок продуктов в детские сады, реформа которой идет с большим трудом, чего стоит – в том числе, видимо, из-за итальянской забастовки прежнего руководства управления. И с возрастными директорами школ в Иванове беда: они озабочены только сохранением собственного места и дележом премий. А в избирательный процесс прежние администраторы погружали Елену Александровну плотно, и не на благо её подопечным, вынужденным от безысходности участвовать в выборных художествах – от этого нового руководителя избавят, похоже. А то, что Арешина работать умеет и любит, видно по образцовой 33-й школе, где она до назначения в администрацию работала директором.

Председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Баранов

Складывается впечатление, что Баранова Шарыпов назначил от безысходности: оставлять Ольгу Федосееву было нельзя, но надо хоть кого-нибудь посадить в её кресло. Организовывать мероприятия новый председатель комитета умеет, но его репутация, мягко говоря, сомнительна. Игорь Баранов «прославился» активным участием в процессе подделки подписей в Тейкове и Тейковском районе в 2016 году. Тогда, для того чтобы зарегистрировать спойлеров на довыборах в облдуму, молодые люди из провластных объединений, в числе которых был и Баранов, нарисовали порядка 6 тысяч поддельных подписей. Подробнее об этом здесь. Уголовное дело, как водится, не возбудили, но нарушение нынешним председателем комитета по спорту и молодежи федерального законодательства, а также то, что тогда он работал по ценным указаниям департамента внутренней политики – под руководством все того же Евгения Нестерова – должно как-то настораживать Владимира Шарыпова.

Начальник главного правового управления Олег Диканов

Самое загадочное назначение нового срока Владимира Шарыпова. Бывший начальник следственного отдела Ленинского РОВДа пришёл в главное правовое управление мэрии вместо Леонида Денисова – тоже отставного силовика. Диканов ушёл из органов недавно, видимо, сохранив хорошие связи. И хотя полицейское следствие сегодня сильно так себе, ясно: от Диканова мэр не ждёт работы с документами, этим займутся грамотные девушки из правового управления. Глава таким образом усилил свой «силовой блок», и вопрос о новом «юридическом» начальнике можно сформулировать по-другому: чего боится Владимир Шарыпов, за кем или за чем будет присматривать экс-следователь? Будет его расследовательский опыт направлен внутрь мэрии или вовне?

То, что на втором сроке риски Шарыпова увеличиваются, сомнению не подлежит: и грядущие выборы, и хотелки губернаторской команды по отпилу вкусных городских кусочков, и косяки внутри горадминистрации, бросающие тень на мэра. Да и лучшего друга Шарыпова, Евгения Нестерова, со счетов сбрасывать не стоит: что не получилось с первого раза, он попытается сделать ещё и ещё, с учётом допущенных ошибок.

И память о бите, думается, не даёт Владимиру Николаевичу спать спокойно.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей