Наверх

За правдой к Путину. Лесное дело Юрия Франца

Семь лет в Палехском суде

23.07.2019
Алексей Машкевич

О лесном деле предпринимателя Юрия Франца на сайте и в журнале «1000 экз.» написано много: писали в 2015 году (здесь, здесь и здесь), 2016 и в 2017-м, оно упоминалось в процессе первого заместителя губернатора Андрея Кабанова. Дело длится восьмой год: его отправляли на доследование, некоторые участники посидели в СИЗО, поменяли судью. Всех, кто знаком с палехским процессом, не покидает ощущение абсурдности происходящего, но дело не закрывают. Такое чувство, что в районном суде время остановилось: меняются губернаторы, запускают скоростную «Ласточку», за хищения в лесу задерживают известных и авторитетных предпринимателей… А в маленьком посёлке восьмой год не могут сосчитать кубометры древесины и определить границы лесных участков. Или не хотят. 

Процесс вымотал участников и, по мнению обвиняемых, из цивилизованного суда превратился в позорное судилище, в ходе которого нарушены нормы не только уголовного судопроизводства, но и элементарные человеческие права, в том числе на медицинскую помощь. За прошедшие годы участниками процесса написано много обращений и жалоб, но все без результата, и они прибегли к последней мере – написали открытое письмо гаранту Конституции Владимиру Путину, которое мы приводим без поправок и ремарок.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

От Маннова Андрея Геннадьевича, Стасенко Александра Васильевича, Франца Юрия Владимировича,

Коллективное открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с систематическими и грубейшими нарушениями закона, прав и свобод граждан, а также обращением, унижающим человеческое достоинство при рассмотрении уголовного дела судьей Палехского районного суда Ивановской области Луговцевой Светланой Валерьевной.

Нас обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Уголовное дело № 1-1/2019 идёт более 7 лет. Первоначально дело рассматривал председатель Палехского районного суда Ефимычев А.Н., который не вынес приговор и направил уголовное дело на дополнительное расследование.

После дополнительного расследования дело возвратилось в суд и его рассматривает судья Палехского районного суда Луговцева С.В., явно заинтересованая в вынесении обвинительного приговора – чего она не скрывает. Она не только нарушает требования уголовно-процессуального закона, Закон Российской Федерации «О статусе судей» и Кодекс судейской этики судьей – она запрещает нам защищаться.

Когда судья Луговцева С.В. начала разбирательство по делу, ей, вместе с другими материалами, передали готовый текст обвинительного приговора, составленный ранее председателем Палехского районного суда Ефимычевым А.Н., и обвинительный приговор стал ориентиром для Луговцевой. Текст обвинительного приговора был обнаружен нашими адвокатами в материалах уголовного дела, которые адвокаты получили для ознакомления, после чего Луговцевой С.В. был заявлен отвод в связи с сомнением в объективности, справедливости и беспристрастности. Однако судья Луговцева С.В. отклонила отвод и продолжила рассматривать дело.

Нами заявлено более 10 законных и обоснованных отводов Луговцевой С.В., которые она игнорирует и продолжает рассматривать уголовное дело.

Судья Луговцева С.В. при возникновении любых сложных вопросов объявляет перерыв и идет к председателю суда Ефимычеву А.Н. – получить указания, как поступить в той или иной ситуации. Уверены, если бы Луговцева С.В. дала нам возможность представить доказательства, то оснований для вынесения обвинительного приговора не осталось бы.

А пока Луговцева С.В. отказывается проводить даже проверку расчетов ущерба и показать противоречивость данных, на которых основано обвинение. Она буквально затыкает рот нашим адвокатам, которые приводят «неудобные» доказательства, требует не задавать вопросы свидетелям, без объяснения причин снимает вопросы, задаваемые по существу дела. В ходе судебных заседаний судья Луговцева С.В. допускает ухмылки и усмешки, которые расцениваются как реакция на доводы адвокатами и на задаваемые ими вопросы.

В перерыве судебного заседания Луговцева С.В. подзывала свидетеля, показывала ему материалы уголовного дела, спрашивала по обстоятельствам дела, а потом, в заседании, задавала вопросы и получала нужные ей ответы.

Луговцева С.В. допускает грубость и неуважительное отношение к нам, и нашим адвокатам – а порой давление и провокации. Отдельный разговор – её реплики в ходе заседаний. «Сами читайте, я не обязана называть листы дела» (хотя закон обязывает делать ссылки на листы дела). «Я не могу больше, хватит, что это за беспредел». «Это ваши капризы». «После допроса вы сможете заявлять что угодно». «Свидетель не может ответить на вопросы, поскольку не располагает документами» (при этом отказывает в предоставлении этих документов, находящихся в материалах дела). «Вы задавайте вопросы, а я буду их снимать». «Вы что, скандала хотите?».

Судья Луговцева С.В. впрямую допускает действия и обращения, унижающее человеческое достоинство и создающие опасность жизни и здоровью одного из подсудимых, страдающего хроническим психическим заболеванием, и находящегося под стражей более 7 месяцев (не называем фамилию в публичном документе). Его заболевание ранее уже являлось причиной возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. Опасаясь симптомов болезни, Луговцева С.В. арестовала подсудимого, чтобы он не лёг в больницу на лечение, и, тем самым, сорвал бы вынесение обвинительного приговора в намеченный ею срок.

В ходе процесса Луговцева С.В. всячески препятствовала оказанию помощи обвиняемому, запрещала вызывать при высоком артериальном давлении (180/110) бригаду скорой помощи и врача-психиатра, хотя это указано в медицинских справках, которые предоставлялись судье конвойной службой перед каждым судебным заседанием. Также судьей Луговцевой С.В. на протяжении 3 недель запрещалась экстренная врачебная помощь при острой зубной боли.

Мало того, что больной человек не мог полноценно защищаться, Луговцева С.В. запретила ему конфиденциально общаться с адвокатом. А адвокату, только вошедшему в процесс, она запретила знакомиться с материалами уголовного дела, предоставив 30 минут на ознакомление более чем с 60-ю томами дела, в каждом из которых 250 и более листов. Данное несоблюдение прав на защиту мы расцениваем как насмешку над правосудием.

Судью Луговцеву С.В. не остановило и не заставило задуматься о соблюдении права человека на получение медицинской помощи даже выступление в суде врача-психиатра, приложившего к материалам уголовного дела заключение о состоянии здоровья обвиняемого на настоящий момент. Из этого заключения следует, что человек страдает «психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями», при которых высоки суицидальные риски, а также риск рецидива бредового расстройства.

Выраженность органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями в настоящее время такова, что делает его неспособным к даче показаний и участию в следственных, судебных и иных процессуальных действиях. Он нуждается в оказании психиатрической помощи в условиях специализированного психиатрического стационара, но судья Луговцева С.В. отказала не только в направлении больного человека на лечение, но и в назначении психиатрической экспертизы в связи ухудшением психического состояния.

Разве можно такие действия назвать гуманными и законными? Это в прямом смысле слова издевательство над правосудием и желание добиться цели любыми способами. К сожалению, Луговцева С.В. не понимает или не хочет понять, что задача правосудия не в противостоянии характеров, а в состязательности сторон, объективной, всесторонней и беспристрастной оценке доказательств, в элементарном соблюдении прав человека, в том числе на оказание ему неотложной медицинской помощи.

Мы уже неоднократно обращались в Верховный суд Российской Федерации, Ивановский областной суд и Квалификационную коллегию судей Ивановской области с просьбами провести проверку и заменить судью, но все жалобы направляются нижестоящим руководителям, которые присылают формальные отписки.

Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас только об одном – не допустить беззакония, и дать поручение о проведении объективной проверки и замены в нашем деле судьи Луговцевой С.В., которая откровенно игнорирует требования законодательства.

Также призываем журналистов российских средств массовой информации приехать в Палехский районный суд Ивановской области на судебные заседания и сделать репортаж о безобразиях, происходящих при рассмотрении нашего уголовного дела.

С уважением,

Маннов А.Г.
Стасенко А.В.
Франц Ю.В.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Может быть  лучше  в спортлото?
  • Сергей Вальков 24.07.2019 11:53
    По-видимому налицо злоупотребление правами судьи, хамство и произвол?
    А ведь это власть обязанная соблюдать и защищать права человека!

Вернуться к списку новостей