Наверх

Виталий Дорошенко: «Власть нас слышит»

Непарадное интервью

29.07.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Банкиры редко дают интервью, а если и соглашаются, то для того, чтобы поговорить о продуктах кредитной организации. С руководителем местного «Сбербанка» Виталием Дорошенко получилось по-другому: он согласился поговорить на любые темы, оставив за собой право не отвечать на вопросы, которые не хочет выносить в паблик, или они не в его компетенции. В итоге получился разговор с банкиром на небанковские темы.

Дорошенко.jpg
- Со стороны казалось, что у прежнего руководителя ивановского отделения «Сбербанка» есть напряжение в отношениях с областными властями. Кризис в отношениях с властью преодолён?
- Не могу комментировать отношения банка с областной администрацией, в тот период я работал в Московском регионе. У меня с Павлом Алексеевичем Коньковым не было проблем, и с новым губернатором нормальные рабочие отношения. Банк может многое сделать для развития региона, если правильно выстраивать отношения с властной командой – и власть нас слышит.

- Вас как финансовый институт или как Виталия Дорошенко?
- Конечно, как финансовый институт. Станислав Воскресенский хорошо знаком с методами работы и возможностями «Сбербанка», с руководителем банка, и поэтому ставит повышенные требования в части внедрения проектов Сбером в области.

- Нынешний губернатор не скрывает пренебрежительного отношения к местному сообществу, заявляет, что тут нет СМИ и нормального бизнеса. Как вы думаете, с его точки зрения «Сбербанк» в области есть?
- Не знаю про СМИ…

- …я это слышал лично.
- Про бизнес – не уверен, он так где-то говорил? Какого-то крупного бизнеса, в его понимании, здесь конечно нет. Либо какие-то моменты в поведении местного бизнеса ему не нравятся. Может, ему не нравится количество местного бизнеса. Но он очень, очень много времени готов тратить на поддержку ивановского бизнеса – особенно в части новых проектов.
В части «Сбербанка» – в Ивановской области работает немного кредитных организаций, и отдельные направления сегодня закрываем только мы. Сейчас, например, активно развивается история с финансированием жилищного строительства и реальные сделки с застройщиками заключили только мы.

- Ивановские строители, работающие с деньгами дольщиков, говорят, что невозможно открыть эскроу-счета в специально созданном для этого банке, что стройка вот-вот встанет. Как думаете, почему вовремя не заработала новая система?
- В «Сбербанке» уже есть открытые эскроу-счета и только у нас есть профинансированные проекты строительства: «Феникс», «Квартал» и компания Григория Газаряна. При этом решение по ООО «Феникс» – одно из первых в ЦФО.
Есть строительные компании, которые раньше всегда кредитовались – им проще всего, там знают, как работают банки, какие требования, в компаниях есть обученный менеджмент. Они в первую очередь и получили финансирование – их трёх названных, одна именно такая. Есть компании, работавшие со средствами дольщиков и на свои средства – как компании Газаряна и «Феникс», которые не быстро, но профессионально прошли весь путь. Требования банков часто непростые, потому что проектное финансирование рискованное – в отличие от краткосрочного финансирования, где проще просчитать риски. И есть третья группа застройщиков, с которыми мы вообще не работаем – они не отвечают нашим требованиям.

- Почему не заработал специально созданный банк Дом.рф?
- Все приходящие к нам общались с профильным банком и даже получили от него предложения – но всё равно пришли в «Сбербанк». Условия Дом.рф, наверное, менее интересны. Новый банк всё создаёт с нуля, но, думаю, они скоро докрутят процессы и станут абсолютно конкурентны.

- Часть ивановских строителей обвиняют областных чиновников в том, что не выстроена цепочка между застройщиками и профильным банком.
- Мы много общаемся с областной властью, в том числе с Коробкиным – это реальное связующее звено. Именно с участием власти мы пытались сподвигнуть застройщиков к обсуждению правил финансирования банками. Власть помогает, проходят совещания, застройщики обращаются, мы обращаемся. Ивановская область в ЦФО смотрится очень неплохо.

- Департамент экономического развития в правительстве Станислава Воскресенского возглавила выходец из Сбера Людмила Бадак. Это назначение – продукт ваших лоббистских возможностей?
- Людмила Сергеевна работала в «Сбербанке» давно, она опытный специалист. Но в банке всё меняется, здесь особая культура постоянных изменений в части функционала, новых территорий и задач. Герман Оскарович воспитывает сотрудников в мысли, что ничего не должно быть постоянным. Людмила Сергеевна видела себя в части использования собственного потенциала исключительно в Ивановской области, и когда ей поступило предложение из правительства…

- То есть это не вы её туда определили?
- Мы давали рекомендации по специалисту, но никуда её не предлагали и не продавали. Она сама искала перспективы развития как внутри банка, так и вовне.

- Для неё правительство стало точкой роста?
- Однозначно. Это новая интересная задача – до этого Людмила Сергеевна работала только в банковской сфере.

- Злые языки говорят, что она не понимает специфики бизнеса и до сих пор предпринимателей называет клиентами. Это издержки?
- Если она называет их клиентами – это хорошо, здесь все воспитаны на том, что нет ничего важнее клиента, он самый высший человек. А помогает она бизнесу или нет? – я общаюсь с предпринимателями, и они говорят, что Людмила Сергеевна, это человек, который их понимает и хочет помочь. Может ли? Это уже её задачи и приоритеты – но она действительно хочет этого.

- Самая громкая история последнего времени, где фигурирует «Сбербанк» – гарантии правительства области, выданные «Кранэксу». В какой точке находится процесс?
- С правительством по обеим сделкам подписаны мировые соглашения, подтверждённые судом. Мы сегодня для себя определяем стратегию действий в отношении долга, но решения пока нет.

- О какой стратегии вы говорите – вам правительство заплатит, и всё.
- Нет решения, по которому правительство всё полностью нам заплатит. Есть мировые соглашения, по которым правительство по графику выплачивает сумму основного долга в горизонте до 2024 года.

- «Россельхозбанку» в подобной ситуации правительство заплатило всё и сразу. Почему вы пошли на подобные уступки?
- Это вопрос переговоров, в которых было две стороны.

- «Кранэкс» не был стороной переговоров?
- Есть две стороны в обязательстве – третьей там нет.

- Ходили слухи, что правительство искало желающих перекупить долг машиностроителей и обещало помощь в заходе на «Кранэкс» через процедуру банкротства. Если верить этим слухам, Сбер готов был финансировать проект.
- Может, в правительстве это прорабатывалось – я не знаю. Чтобы переуступить кому-то долг, правительство должно было всё выплатить нам. В настоящий момент выплачено не всё, переуступка полного долга невозможна.

- Как вы думаете, беря кредит, Токаев собирался его отдавать?
- Сложный вопрос. Я тогда занимался розничным направлением в банке и не вёл переговоры с Юрием Алимбековичем – не могу сказать. Но всё время компания «Кранэкс» исправно платила проценты – по ним обязательства исполнены полностью.

- Как дальше будет развиваться ситуация?
- Повторюсь: у нас нет принятого решения. Предприятие работает, пройдут трёхсторонние переговоры для поиска путей решения проблемы.

- Когда говорят о Токаеве, вспоминают «Барс» и говорят, что Юрий Алимбекович использует телекомпанию как дубинку. Вы это почувствовали?
- Нет.

- Сбер – крупнейшая финансовая организация, и на фоне постоянно схлопывающихся мелких банков бизнес всё чаще переходит к вам на обслуживание. Есть ощущение, что за последние несколько лет работающих предприятий в области стало меньше. Сберовская статистика подтверждает или опровергает мои ощущения?
- У нас есть клиенты трёх категорий: микробизнес, малый и некий средний - крупный. Средний и крупный мы очень хорошо понимаем, контролируем и отслеживаем результаты – особенно когда кредитуем – отношения очень тесные и понятные. Тут можно разделять по отраслям, но в целом для моноотрасли прошедшие годы были временем перевооружения и инвестиций. Проекты затратные, но дают хороший объём валового продукта. В машиностроении, как и в лёгкой промышленности, тоже не видим большой стагнации – пусть нет большого роста, но и падения нет. Клиенты из малого бизнеса с нами работают активно, кредитуются. Там много новых бизнесов и тенденции разные – есть предприятия, у которых похуже, а кто-то находит интересные ниши и варианты. Есть микробизнес – он для нас непонятен. Ивановская область, один из специфических регионов России, где доля микро и малого бизнеса в ВРП превалирует. И здесь тенденции разные, и сложности есть – в том числе превалируют расчёты наличностью, без учёта.

- В Иванове редко случаются крупные сделки по продаже бизнеса без участия «Сбербанка», тем более в промышленном секторе. Сбер обслуживал покупку «Ростехом» парашютного завода «Полёт»?
- Нет, ивановское отделение не участвовало в этой сделке.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей