Наверх

Ивгордума 2020

Вам и не снилось

12.08.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Не раз писал, что главной задачей короткого мэрского срока Владимира Шарыпова будет формирование вменяемой городской думы: подбор лояльных власти кандидатов и администрирование кампаний. Боюсь, главными врагами Владимира Николаевича в этом процессе будут те, на кого он возлагает большую надежду – местная «Единая Россия». Даже если Шарыпову с единороссами удастся сделать чудо (а без уехавших, сидящих и находящихся в бегах чудесников это непросто) и провести «правильных» кандидатов, думу образца 2020 года будет сложно назвать новой – у партии власти в запасе никого не осталось, у Шарыпова «свои» тоже кончились, в бой опять пойдут «старики».


Говорят, в следующей Ивановской городской думе будет 10 депутатов-списочников и 20 одномандатников – это решение продавливают единороссы, понимающие, что за их список и их лидеров никто добровольно голосовать не будет. С этим же, видимо, связано то, что у списка «ЕР» не будет традиционной тройки – понимают, что лидеров общественного мнения у них не осталось. В список, похоже, запихнут самый отстой: сегодня там до сих пор есть фамилия Александра Кузьмичева – Саши два лимона – и о каком имидже кандидатов от власти можно говорить? Сам список, по слухам, совместно готовят начальник департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров и лидер ивановских единоросов Владимир Гришин, и это всё объясняет – отвечать за результат кампании Владимиру Шарыпову, а не им.

Говорят, в исполкоме «Единой России» сегодня согласованы кандидатуры почти на все мандаты, которые рассчитывает взять партия власти. Обращает на себя внимание беспартийный Анатолий Омехин, известный ивановский риэлтор, которого партия не может официально поддержать из-за судимости. Радует фамилия Курочкиной, которая прославилась тем, что только через суд заплатила городу за аренду помещения. И тем, что на предыдущей кампании орала благим матом на бабушек у меня во дворе – до сих пор её помнят.

Однозначно пойдут в новую думу нынешние заместители председателя Сергей Томс, Игорь Клыгин и Татьяна Петрова – это основа нынешнего созыва, именно с ними, а не с председателем, работает Шарыпов. Татьяну Петрову, кстати, называют самым вероятным следующим председателем думы. Она полностью соответствует требованиям губернатора Воскресенского: непублична, профессионал и, что важно, женщина. Если новый губернатор на руководящие посты расставляет всегда согласных с ним женщин, создающих на фотографиях чудесный фон, почему дума областного центра будет исключением?

Галина Бочкова пока не решила окончательно, пойдёт в новый созыв или нет – но если решит, победит и без партии, если что – так что ей место под флагом «ЕР» гарантировано. С Дмитрием Моисеенковым и Саррафом Мамедовым, похоже, определились, они идут и наверняка пройдут.

Пойдёт в новую думу лидер городских единороссов Николай Натурин, если не переберётся в облдуму, где может освободиться место Конькова, и если партия решит вопрос с мандатом волюнтаристски, а не путём скучного подсчёта бюллетеней. Хочет в новую думу Андрей Магницкий, и наверняка пойдёт – его тащит Александр Фомин, растерявший своих людей в городе после шарыповской чистки. Говорят, согласовали кандидатуры с ДВП и Владимиром Гришиным Эльдар Садыков и Артур Таракчян – рассчитывают без проблем купить мандаты, как и в этот созыв. Местный олигарх Михаил Шмелёв если пойдёт, то в списке, но у меня следующее депутатство Михаила Модестовича вызывает вопрос: похоже, оно больше не нужно, так как Аркадий Златкин порешал все вопросы с Воскресенским, и отдельный городской лоббист бизнесу ТДЛ больше не нужен.

Думаю, к концу нынешнего созыва ещё кто-то из думских ветеранов наскребёт денег на кампанию и предъявит права на мандат 2020. В итоге, опять полный трэш. Рассчитывать на новизну нового представительного органа не приходится, а основная миссия нового срока Шарыпова будет провалена на корню.


А ведь есть ещё так называемая оппозиция и самовыдвиженцы, где тоже фрики и клоуны, но хоть весёлые и безбашенные. Наобещают с три короба, раскритикуют Шарыпова, заслуженно польют грязью «Единую Россию» – и пройдут. Вот ужас-то будет, ведь серьёзных людей среди этой своры, таких как Елена Рясина, например, нет. Пока, как минимум. Но хотя бы скучно не будет.

Ещё Андрей Назаров с «Родиной». Он если и не составит серьёзной конкуренции на округах, то добавит кампании перчику или дерьмеца – в зависимости от обстоятельств. А если слухи, что проект «Родины» поддержан Станиславом Воскресенским, верны, то на Назарова ещё Нестерову с Шарыповым в одной упряжке придётся поработать.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей