Наверх

Оконститутились на всю страну

Детская конституция: неожиданный поворот

12.08.2019
Анна Семенова

На прошлой неделе мне второй раз за последние 10 лет было стыдно за Ивановскую область. В первый раз это было во времена незабвенной «Светы из Иванова», которая на самом деле была Светой из Приволжска. Теперь – после того как начальник департамента образования Ольга Антонова заявила, что с 1 сентября в школах области начнут внедрять феерический бред под названием «Детская Конституция», а сенатор Виктор Смирнов одобрил это дело.

Над пересказом некоторых разделов Конституции РФ в стихах, похожих на вирши в районных газетах (к юбилеям, свадьбам и похоронам, ага, рифмы типа «твоя – облака», «всегда – сполна», «есть – месть»), ржала вся страна. Но в Иванове это был смех сквозь слезы: вменяемые родители детей школьного возраста, обнаружив в «Известиях» комментарий начальника департамента образования и сообразив, что их детей вполне могут заставить учить этот бред наизусть уже через месяц, начали думать, как этого избежать. Потому что знакомство с этим, с позволения сказать, «произведением» явно нанесет непоправимый вред детской психике. Я сама собиралась уже чуть ли не петиции с митингами организовывать, чтобы не допустить это мракобесие в школу. Судя по отзывам знакомых, я не одинока в этом порыве, поскольку многие знают, с каким рвением некоторые директора и учителя внедряют любые ценные указания, спущенные «сверху».

Но тут в этой бредовой истории наметился новый, не менее бредовый поворот. Как оказалось, Ольга Антонова никаким «Известиям» никаких комментариев не давала. Из федеральных СМИ ей вообще не звонили. По ее словам, дело было так. Некоторое время назад к ней обратился некто Станислав Неверов – президент фонда «Стратегия будущего» (про этого юношу и этот фонд будет чуть ниже – они достойны отдельного внимания). Он предложил поучаствовать в пилотном проекте и в рамках внеурочной деятельности протестировать эту самую «Детскую конституцию». Поскольку с фондом регион сотрудничает регулярно, Антонова устно согласилась, спросив, где можно ознакомиться с пособием. На что получила ответ: книга пока нигде в сети не выложена, нужное количество экземпляров в регион пришлют. На этом все и закончилось. А 7 августа Ольга Генриховна с ужасом обнаружила публикации в федеральных СМИ, где были не только отрывки из чудовищных стихов, но и ее комментарий о том, что в Ивановской области якобы уже принято решение об использовании этого кошмара в учебном процессе. Ей пришлось писать объяснительные в правительство региона по поводу публикаций. При этом, как говорит сама Антонова, никаких решений не принято и не могло приниматься до тех пор, пока в департаменте не увидели бы само пособие и не провели его анализ. А теперь, на фоне этого скандала, никакой «Детской Конституции» в школах области, естественно, не будет.

И знаете, я верю Ольге Генриховне.

С сенатором Виктором Смирновым ситуация оказалась аналогичной. Правда, в отличие от Антоновой, пребывающей в состоянии легкого шока, он только посмеялся. Как оказалось, его попросили дать комментарий незнакомой ему журналистке из РИА «Новости» о том, надо ли заниматься популяризацией правовых знаний, в том числе – о Конституции РФ, среди детей и подростков. На что он ответил, что обязательно надо. Что получилось в итоге, и в какой контекст воткнули этот комментарий, можно почитать здесь.

В общем, вставшие на уши родители школьников могу выдыхать: никакой «войной и местью», а также нависшей «рукой агрессора» забивать мозги детям не будут. И слава богу.

Удивительно другое. Правительство области никак не озаботилось тем, чтобы отмыться от «конституционного» позора на всю страну. Еще на прошлой неделе там знали, что Антонова не принимала решения о внедрении пособия, изданного фондом «Стратегия будущего» в школах региона, однако не опровергли информацию федеральных СМИ – чтобы успокоить жителей.

Если бы я была сторонником теории заговоров, то предположила бы, что этот скандалец даже выгоден губернатору Воскресенскому и его команде. Антонову на должность начальника департамента в 2014 году назначал предыдущий губернатор Коньков, к чьим креатурам нынешний глава региона питает как минимум недоверие (больше напоминающее отвращение). А тут на блюдечке приехал прекрасный повод для зачистки: дискредитация руководства области в глазах просвещенной и не очень просвещенной, но широкой общественности (напомню, даже главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала «Детскую Конституцию» «преступлением перед русской словесностью). Ну а Смирнова Воскресенский давно недолюбливал, и в прошлом году еще все удивлялись, как это он допустил, чтобы бывший спикер Ивановской областной думы и руководитель регионального отделения «ЕР» стал сенатором. Так что можно было позлорадствовать, что Смирнов засветился в этом позорище.

Подставил Антонову, скорее всего, тот самый Станислав Неверов – 25-летний юноша, который начинал свою карьеру как председатель Ивановской городской ученической думы, когда спикером «взрослой» Ивгордумы был Вячеслав Сверчков. Птенец гнезда Сверчкова взлетел высоко: за последние годы успел побыть исполнительным директором Всероссийского проекта «Территория развития», председателем молодежной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления, помощником председателя комитета Совета Федерации и много кем еще. Сейчас угнездился в кресле председателя фонда «Стратегия будущего», председателем наблюдательного совета которого является сенатор Вячеслав Тимченко. Как отмечается на сайте фонда, целью его деятельности является «содействие социально-экономическому, общественно-политическому развитию Российской Федерации, улучшению отношений Российской Федерации с зарубежными странами, формирования объективного образа о Российской Федерации за рубежом». Проще говоря – отсос бабла из всех доступных источников. Сверчков нервно курит в своей ИК №5.

Финансируется деятельность фонда из средств федерального бюджета (основные источники: Минэкономразвития, Минкультуры России, Минобрнауки России, Росмолодежь), средств спонсоров и участников мероприятий. Ну и всяким по мелочи, видимо, не брезгует – пособия для школ выпускает. А пособия, как известно, могут приносить большие деньги, если пропихнуть через Министерство просвещения их обязательное использование в школах. Видимо, на это и был расчет, но с исполнителем (некоей поэтессой Аллой Васильевой) вышел конфуз. Похоже, именно Неверов и его подчиненные так спешили пропиарить свой опус, что не озаботились соблюдением элементарных приличий, подгадив региональному чиновнику и сенатору.

Впрочем, повторюсь, для жителей области история имеет счастливый финал: никто не заставит школьников учиться по этому, прости Господи, пособию. Хотя мерзкий привкус от всероссийского позора остался.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Марина Сербул 12.08.2019 23:05
    Эти выкормыши всякого рода "молодёжных правительств" и "ученических дум" - что-то с чем-то. Убеждалась в этом неоднократно. Какое там соблюдение элементарных приличий! Несмотря на достаточно юный возраст, они уже четко расставили для себя все приоритеты. Они знают, что хотят от жизни и как это взять. Хватательный рефлекс у них хорошо развит, а нАеда у этих вьюношей в принципе нет, никогда не насытятся.  Так что этот Неверов далеко пойдёт. В общем, создали "кадровый  резерв", поздравляю.

Вернуться к списку новостей