Наверх

Фонд капремонта опять останется без гендиректора

Из-за срыва программы  

05.09.2019
Анна Семенова

По нашей информации, в ближайшие дни генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Руслан Кузьмин и его заместитель Алексей Осипов покинут свои должности. Причем оба увольняются по собственному желанию.

Исполнять обязанности директора фонда, судя по всему, будет Василий Белов, который сейчас работает в департаменте ЖКХ.

По слухам, причиной увольнения гендиректора фонда будет невыполнение решения Фрунзенского районного суда о том, что к 1 октября 2019 года фонд обязан выполнить программу 2018-года и отремонтировать 476 домов. Кроме того, огромные проблемы есть и с выполнением программы капремонта на 2019 год: отставание от плана капремонта с каждым годом усугубляется, и Кузьмин не хочет стать крайним.

Есть версия, что одной из причин фактического срыва программы капремонта стало то, что по указаниям (якобы) зампреда правительства Ивановской области Александра Шаботинского руководство фонда капремонта максимально затягивало сроки оплаты уже выполненных работ. После нескольких таких случаев подрядчики просто перестали выходить на конкурсы.

Второй причиной срыва программы, которая была очевидна еще 2 года назад, стало недофинансирование фонда. Взносы на капремонт не повышались уже несколько лет, так что у фонда просто не хватает денег, чтобы выполнить все свои обязательства. Этот «глюк» был заложен в схему работы фонда изначально, когда в 2015 году плата за капремонт была установлена ниже рекомендованного Минстроем уровня. А с 2016 года размер платы вообще не повышался, и поговаривают, что это личное решение губернатора Станислава Воскресенского. В итоге «дыра» в бюджете фонда – то есть разница между суммой собранных взносов и суммой, необходимой для выполнения всех обязательств за 2018 и 2019 год – достигла 1,5 млрд рублей.

В общем, Кузьмин, которого назначили на должность гендиректора фонда капремонта только в январе этого года (предыдущего директора, Алексея Дурдина сняли с должности по решению учредителей фонда, которыми являются департамент ЖКХ и департамент строительства и архитектуры Ивановской области, в ноябре 2018 года), похоже, сообразил, что выполнить решение суда и программу просто физически невозможно, а Шаботинский, который всеми силами двигал его на должность гендиректора фонда капремонта, не только не будет его прикрывать, но и с удовольствием сдаст, чтобы прикрыть себя перед губернатором. Ну а после увольнения Кузьмина у Шаботинского останется только один претендент на роль козла отпущения: еще один его ставленник, нынешний исполняющий обязанности начальника департамента ЖКХ Владислав Мартьянов. В конце концов, учредители – департамент ЖКХ и департамент строительства и архитектуры – несут солидарную ответственность за работу фонда капремонта, а этот фонд с каждым месяцем все ближе подходит к банкротству.

Таким макаром у Александра Леонидовича скоро закончатся «свои» люди, которых можно расставлять на нужные посты: уж очень легко он сдает их при возникновении проблем.
 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • OfbakcZ OfbakcZ 09.09.2019 12:34
    лично я не вижу от фонда капремонта смысла, так как деньги что я плачу - или уходят на ремонт развалин сейчас или лежит на счете и обесценивается. другими словами смысла в нем нет.
    выход тут может быть только один - каждый собственник сам должен платить за капремонт и только в момент когда его делают, а не "через 30 лет у вас поменяем крышу, а платить вы уже сейчас начинайте за это".
    для этого систем должна стать прозрачной, дабы все понимали кто что и как будет делать, почему ремонт крыши стоит 100500 миллионов, почему именно будут крышу делать а не отопление менять и т.д.

Вернуться к списку новостей