Наверх

Семенова – Шарыпову: «Это смачный плевок в лицо жителей города»

Ещё раз о парковках

11.09.2019

Фото: Варвара Гертье

Ивановская мэрия совершила каминг-аут, после которого не знаю, что делать: то ли плакать, то ли смеяться, то ли вызывать шестую бригаду «скорой помощи». Потому что в здравом уме люди, особенно чиновники и особенно сейчас, вроде бы не должны так откровенно, да еще и под камеры демонстрировать наплевательское отношение и к горожанам, и к формальной логике. Даже в недоброй памяти времена, когда городом руководили Александр Кузьмичев и Вячеслав Сверчков, власти старались как-то замаскировать лоббирование интересов застройщиков в ущерб интересам горожан. А в сюжете телекомпании «Барс» начальник управления архитектуры Юлия Косорукова выложила всё с такой пугающей откровенностью, что даже при моей симпатии к администрации Шарыпова сложно найти какое-то оправдание этому бреду, кроме обязательств перед застройщиками.

Речь всё о тех же парковках на муниципальной земле. После публичных слушаний прошло две недели, 6 сентября на сайте мэрии появилось заключение по итогам публичных слушаний с комментариями и рекомендациями управления архитектуры и градостроительства. Из этих комментариев по парковкам во дворах человеку, не включенному в процесс, мало что можно понять. И в понедельник, 9 сентября, в сюжете «Барса» Юлия Косорукова подробно разъясняет, что же решили чиновники.

Суть в следующем: в мэрии, наконец, сообразили, что предлагаемая чиновниками схема спровоцирует конфликты между гражданами и в этой схем есть куча «дыр» (подробнее об этом можно почитать здесь). Однако вместо того, чтобы проработать механизм, позволяющий эти «дыры» ликвидировать, в мэрии решают: ну их нафиг, этих граждан, связываться с ними – себе дороже. Начнутся разборки, жалобы в прокуратуру, выяснения отношений. А в следующем году – выборы в Ивгордуму, и недовольные могут сильно подпортить планы по формированию депутатского корпуса. В итоге решили вообще отказаться от возможности предоставления физическим лицам парковочных мест на земле, не входящей в состав общего имущества многоквартирного дома.

То есть фиг вам, дорогие ивановцы, а не возможность законно и культурно размещать свои машины рядом с домом – эту привилегию мы оставим только юридическим лицам: застройщикам, а также магазинам, кафе и прочим организациям, которые размещаются на первых этажах жилых домов или в зданиях рядом.

Ой, вру – про дорогих ивановцев в мэрии не забывают, но считают, что они должны скооперироваться. В изложении коллеги Сергея Веселова (он, видимо, попытался сколько-нибудь внятно изложить безумную идею чиновников, но получилось не очень, и это не его вина – найти логику в этом бреде невозможно) это выглядит так: «необходимо провести общее собрание собственников, определить количество мест, необходимых для парковки, организованно обратиться в мэрию и взять землю в аренду». В аренду – хотя для застройщиков и магазинов земля будет предоставляться в пользование бесплатно. Подробностей, каким образом будет заключаться договор и с кем, пока нет – и вряд ли появятся, поскольку, как показывает ивановская практика, любой механизм, ориентирующийся на общее собрание граждан, получается нерабочим. Да и огораживать такие парковки гражданам опять же не разрешат.

Зато для юрлиц – полное раздолье. Я уже не раз писала и еще раз повторю: сам факт выделения городской земли бесплатно застройщику под парковку – сомнительное предприятие. Как минимум – это недополученные бюджетом доходы от аренды земли. А ведь именно на отсутствие денег в бюджете ссылаются власти, когда у них что-нибудь просят. Выходит, что застройщики получают преференции за счет горожан (большей части которых новые квартиры не по карману), за счет школ, детских садов, горячих завтраков для учащихся начальных классов и т.д. На мой взгляд, это смачный плевок в лицо жителей города.

Широкий жест в пользу застройщиков, как мне кажется, может объясняться только одним: мэрия покупает их лояльность в отношении изменений в генплан и правила землепользования и застройки, в частности – по поводу ограничения высотности многоквартирных жилых домов. Но елки-палки, где механизм передачи этих парковок покупателям квартир? Как заставить управляшку потом обслуживать эту парковку, если территория не войдет в общее имущество дома?

Что касается магазинов и прочих юрлиц, то здесь может получиться вообще интересно. Вот печально знаменитый незаконный «Магнит» на улице Диановых, построенный во дворе дома. Руководство юрлица подает заявку в мэрии – и легко получает жалкие остатки двора несчастного дома под парковку. В любом дворе – а у нас во многих домах есть нежилые помещения – теперь вместо зеленых зон и стихийных парковочных мест в любой момент может появиться такая частная парковка для магазина. Господа чиновники, вы головой хоть иногда думаете? Не пробовали представить, как на практике будут реализовываться ваши гениальные идеи?

Примечательно, что еще на публичных слушаниях Юлия Косорукова призналась: в мэрии не изучали опыт других городов и не смотрели, как там решаются аналогичные проблемы. Может, хватит изобретать какую-то фигню и лучше изучить чужой опыт, прежде чем устраивать парковки для магазинов во дворах и дарить землю застройщикам?

Кстати, вот отличный тест для депутатов городской думы, мимо которых все эти изобретения мэрии вряд ли пройдут: посмотрим, кто и как будет голосовать. Обещаю привести поименный список – чтобы были аргументы к выборам следующего года.

И еще у меня вопрос к главе города Владимиру Шарыпову: вы вообще в курсе гениальных идей подчиненных? Одобряете их? А если одобряете, то чем вы в глазах горожан принципиально отличаетесь от Матвеева, Кузьмичева, Сверчкова и прочей братии, загадившей город всякими «магнитами» и прочей требухой? Я не про взятки – здесь вы вряд ли действуете так же, как эти товарищи, как минимум, потому что люди в погонах за вами бдят не по-детски. А в плане формирования городской среды эти ужимки и прыжки приведут к не меньшему ущербу. Это мое оценочное мнение, конечно. Но пока ни одного внятного аргумента в пользу модели, которую продвигают ваши подчиненные, нет.

Анна Семенова, обозреватель сайта «Слухи и факты»
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Да правильно всё сделали!
    Вопрос не проработан, проблем в ходе тех же слушаний навсплывало - куча великая, и проблем объективных.
    Извините, но люди - не мыши, чтоб на них экспериментировать.
    Так что если не полезли, не продумав всё досконально, свои благие намерения реализовывать - и правильно, и слава Богу
    Они, намеренья-то, могут завести только в одно место
    Лично мне туда не хочется...

    Респект, что хватило разума, ответственности и - смелости остановиться и не наломать дров. И не пойти на поводу у дешевого популизма

Вернуться к списку новостей