Наверх

Электроцугцванг Шарыпова

Или уйти из мэров, или отдать «ИвГЭС»

13.09.2019
Анна Семенова
Фото: сайт правительства Ивановской области

В ивановской мэрии неофициально и страшным шепотом рассказывают о том, что начались совещания и консультации на тему «что делать с «Ивгорэлектросетью», и как за это не сесть?»


Это означает, что губернатор Воскресенский продолжает давить на власти областного центра, чтобы те так или иначе отдали АО «Ивгорэлектросеть» филиалу «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (теперь ПАО «Россети Центра и Приволжья»). Контролирует эту сетевую компанию Игорь Маковский (на фото) – давний знакомец нынешнего губернатора Ивановской области по калининградским делам. Интерес Маковского к прибыльному предприятию, принадлежащему городу Иваново, понятен: структуры «Россетей» по всей стране всеми правдами и неправдами подгребают под себя более или менее интересные сетевые активы. А в Ивановской области, кроме «ИвГЭС», им ловить особенно нечего. Не юрьевецкие же сети с запредельным уровнем потерь брать? А с «БизнесПроектом» или «Объединенными электрическими сетями» – частными структурами, подконтрольными Вячеславу Смирнову, надо долго и нудно бодаться или выкупать за реальную рыночную цену. «Ивгорэлектросеть» же, похоже, хотят забрать быстро и дешево – с помощью друга-губернатора.

Разговоры о том, что губернатор и близкие к нему структуры будут отжимать у областного центра все сколько-нибудь ценные активы, пошли прошлой осенью, после относительно честного отъема 75% акций АО «Водоканал» и почти нечестного отъема 100% акций муниципальных гостиниц. Слухи о том, что следующая на очереди – «Ивгорэлектросеть», усилились весной, после подписания Воскресенским и Маковским соглашения о развитии электросетевого комплекса Ивановской области. Один из пунктов этого соглашения – консолидация под «Ивэнерго» электросетевых активов.

Далее наступила тишина, прерванная только слухами о том, что эмиссары якобы Маковского пришли в мэрию и предложили применить абсолютно криминальную схему для вывода активов «Ивгорэлектросети». Это было до переназначения (только давайте не будем утверждать, что это были выборы, ладно?) Владимира Шарыпова на должность главы города Иваново. После переназначения вновь возникли слухи, что губернатор дал добро на сохранение Шарыповым своей должности еще на год при условии, что к концу 2019 года «Ивгорэлектросеть» отойдет Маковскому.

С середины июля, как и положено в сезон отпусков, началось затишье, а теперь заходы на «ИвГЭС» возобновились. Сроки лишения города прибыльной собственности называют прежние – конец 2019 года, что больше похоже на «хотелки» человека, плохо понимающего, какие бюрократические процедуры нужно пройти. Надо без риска привлечь внимание компетентных органов передать или предприятие как бизнес, или его имущество из муниципальной собственности в собственность частной конторы (кто является собственником ПАО, в данном контексте не так уж важно).

Так вот, по слухам, обсуждаются две схемы. Первая – все та же, с продажей имущества АО «Ивгорэлектросеть» и ликвидацией предприятия. Надо сказать, что даже при адекватной оценке этого имущества городской бюджет никаких денег не получит. Потому что средства от продажи пойдут, во-первых, на погашение кредитов, которые брала «ИвГЭС», а во-вторых, на выплату положенных денег увольняемым сотрудникам. Их, на минуточку, 700 человек, и в связи с сокращением им придется выплатить по три оклада. И кроме того, надо придумать основания для такого финта ушами: предприятие прибыльное, а в случае реализации этого варианта правоохранительным органам даже напрягаться не придется, чтобы доказать нанесение ущерба бюджету города в крупном размере.

А вот вторая схема: продать акции «Ивэнерго». Тут, правда, придется тоже придумывать обоснование, но это вряд ли остановит заинтересованных лиц. Тем более, что во многих других муниципалитетах региона эта схема со свистом была реализована в 2008-2010 годах в пользу ООО «БизнесПроект». Но процедура получится очень длинная. Надо провести оценку стоимости бизнеса и получить одобрение Ивановской городской думы. За вторым дело не станет: депутаты, как показала история с «Водоканалом», люди с очень гибкой совестью и примут любое решение, на которое укажут «старшие товарищи». А вот с первым придется повозиться – эта процедура займет минимум полгода. И в результате может получиться, что решение по «ИвГЭС» будут приниматься либо под самые выборы в Ивгордуму, либо сразу после – но аккурат под истечение очередного срока полномочий Шарыпова.

Так что судьба ИвГЭС вполне может стать аргументом в предвыборных баталиях, а перспективы Владимира Николаевича на следующий срок полномочий явно находятся в нелинейной зависимости от «электросетевой» коллизии. Если Шарыпов отдаст ИвГЭС – то и его, и депутатов можно будет обвинять в разбазаривании городского имущества и строить на этом кампанию. И получить в Ивгордуме пеструю компанию, а-ля новая Мосгордума, поскольку у нас отмороженных и неподконтрольных персонажей немало, а электорат через год может оказаться более падким на популизм и громкие лозунги (ну да, мы более голодные, чем в Москве, и более злые на власть). Да и 700 уволенных сотрудников «Ивгорэлектросети» плюс члены их семей – очень неплохой ресурс для тех, кто рассчитывает на протестное голосование.

А если Шарыпов – уж не знаю, каким образом – сможет отмазаться от сомнительного счастья по передаче «Ивгорэлектросети» Маковскому, то не видать ему мэрского кресла осенью 2020 года как своих ушей. Воскресенский вряд ли простит срыв договоренностей (если они есть) и хорошо, если Владимиру Николаевичу удастся уйти без уголовного дела.

Похоже, глава областного центра прекрасно понимает, что попал в цугцванг – так в шахматах называют ситуацию, когда любой ход только ухудшает положение игрока. Не зря он таки внял просьбам Александра Шилова и убрал его из директоров ИвГЭС, сделав первым замом.

Возможно, единственный выход для Шарыпова – тянуть время с расчетом на то, что сказка станет былью и Станислава Сергеевича заберут в Москву на повышение. Но надежды на это столь призрачны, что остается только руками развести.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей