Наверх

Что ждет «Ивгорэлектросеть»: факты, слухи, комментарии

И перспективы продажи

19.09.2019
Анна Семенова

В последнюю неделю вокруг АО «Ивгорэлектросеть» происходят какие-то события, однако внятных пояснений по поводу судьбы предприятия, акции которого находятся в собственности города Иваново, нет. Мы попробовали собрать все факты, слухи и комментарии.

Факты

12 сентября генеральный директор ПАО «Россети Центр» (управляющая организация ПАО «Россети Центр и Приволжье», в которое филиалом входит «Ивэнерго») Игорь Маковский в очередной раз посещает Ивановскую область и обсуждает перспективу приобретения АО «Ивгорэлектросеть» с губернатором и мэром областного центра.

В тот же день в ивановской мэрии проходит совещание по поводу дальнейшей судьбы предприятия.

16 сентября глава города Иваново Владимир Шарыпов направляет в Ивановскую городскую думу письмо: 

IMG_0670.JPG

17 сентября проходит заседание комитета Ивгордумы по городскому хозяйству, на которе в числе прочего вынесен вопрос «О рассмотрении предложения ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по интеграции ПАО «Россети» и АО «Ивгорэлектросеть». Депутатам предложили выделить деньги на проведение оценки предприятия. Голосование проводилось аж дважды, и оба раза большинство членов комитета воздержалось. Так что решение не принято, а вопрос не вынесен на пленарное заседание Ивгордумы. СМИ на заседание комитета не приглашались, информации в анонсах на сайте думы не было и нет до сих пор.

Сразу после заседания комитета по городскому хозяйству состоялось заседание фракции «Единой России», на котором тоже обсуждался вопрос о выделении денег на оценку «Ивгорэлектросети». Было решено по-тихому внести поправку в бюджет и выделить 1,5 млн рублей на оценку, без указания конкретного предприятия.

18 сентября на пленарном заседании Ивгордумы начальник финуправлния Тамара Кармазина предложила депутатам внести дополнительную поправку «по просьбе городского комитета по управлению имуществом», сформулированную так: «зарезервировать 1,5 млн рублей на оценку муниципального имущества». Депутаты проголосовали за поправку единогласно (коммунисты, которые категорически против продажи «ИвГЭС», похоже, просто не разобрались, что это за имущество).

На этом факты заканчиваются.

Слухи

Слух №1: на продаже АО «Ивгорэлектросеть» филиалу «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» настаивает губернатор Станислав Воскресенский, близко знакомый с Игорем Маковским.

Слух №2: «Россети» предложили купить имущество «Ивгорэлектросети» за 700 млн рублей, что как минимум в 2 раза ниже стоимости чистых активов предприятия.

Слух №3: если город согласится продать имущество, то все сотрудники «ИвГЭС» будут уволены по сокращению, причем на выплаты им пойдет значительная часть денег от продажи, а на дальнейшее трудоустройство в «Россетях» может рассчитывать в лучшем случае половина уволенных.

Слух №4. Губернатором Воскресенским Шарыпову поставлена задача завершить все процедуры по «Ивгорэлектросети» до середины декабря 2019 года.

Комментарии

Депутаты Ивгордумы, к которым мы обратились за комментариями, отказались пояснять ситуацию с «Ивгорэлектросетью». Глава города Иваново Владимир Шарыпов находится в командировке, поэтому позицию администрации г. Иваново озвучил первый заместитель мэра Александр Шилов:

- На пленарном заседании Ивгордума одобрила выделение 1,5 млн рублей из городского бюджета для проведения оценки муниципального имущества. Эти средства пойдут на оценку акций АО «Ивгорэлектросеть». В связи с чем возникла необходимость проведения этой оценки? В город поступило предложение продать это предприятие?
- Предложение поступило, но проведение оценки связано с ним далеко не в первую очередь. Просто, можно сказать, так звезды сошлись. Главная причина – это ситуация с муниципальным долгом. На сегодняшний день он превышает 2 млрд рублей, и это может привести к огромным проблемам. Если мы не предпримем каких-то серьезных действий, то через очень непродолжительное время город уйдет на внешнее управление. Чтобы этого избежать, с муниципальным долгом надо работать. Можно работать путем снижения расходов на обслуживание кредитных обязательств, проще говоря, перекредитовываться. А можно более эффективно использовать имущество, которое есть у города, в том числе, продавая это имущество, если оно не требуется для выполнения прямых обязательств муниципалитета. Имущество – это либо объекты недвижимости и земельные участки, либо предприятия, принадлежащие городу.

- Почему в первую очередь стали рассматривать именно «Ивгорэлектросеть»?
- Нам поступило предложение МРСК «Центра и Приволжья» о продаже основных средств предприятия, после чего возникла идея получить объективную информацию, сколько на сегодняшний день стоит «Ивгорэлектросеть». Сейчас вопрос о продаже предприятия не стоит – есть необходимость понять, сколько оно стоит: сколько стоят акции предприятия, сколько стоит имущество предприятия. Только после этого можно начинать думать, продавать или не продавать. Повторю: никаких решений о продаже пока не принимал ни я, ни глава города.

- По одной из версий, глава города получил указания продать «Ивгорэлектросеть» от губернатора.
- Губернатор у нас не является мэром города. Станислав Сергеевич мне лично и, я уверен, главе города по продаже актива поручений не давал. Просто город ищет пути снижения долговой нагрузки на бюджет.

- То есть это не политический вопрос?
- Нет.

- А почему активизация шуршания вокруг предприятия каждый раз связана с приездом в ивановскую область генерального директора МРСК Центра господина Маковского?
- Не могу сказать. Возможно, просто совпадение. Маковский как директор МРСК Центра проводит политику по консолидации электросетевого комплекса, это политика «Россетей», этот вектор на объединение территориальных сетевых организаций задан Правительством РФ. Вот и все.

- Сколько времени потребуется на оценку? Когда будет ясно, решит ли город продавать «Ивгорэлектросеть» или нет? По слухам, перед Шарыповым поставлена задача к середине декабря этого года завершить все процедуры.
- Я не готов комментировать слухи. Что касается сроков, они явно будут немаленькими. Нужно грамотно составить техзадание, чтобы исключить выход на торги неквалифицированных или ангажированных оценщиков. Затем сами конкурсные процедуры, которые занимают не менее месяца. Кроме того, чтобы избежать обвинений в необъективности, мы хотим заказать независимую экспертизу оценки. Это необходимо, в том числе, чтобы избежать претензий в занижении стоимости активов.
И только имея объективную информацию о стоимости предприятия, депутатам можно будет думать, что выгоднее для города. Сохранить «Ивгорэлектросеть» в муниципальной собственности и каким-то другим способом решать проблему муниципального долга? Или продать предприятие – с обременениями, скажем, по сохранению сотрудников – и избежать внешнего управления бюджетом? Я не исключаю, что по результатам оценки окажется, что продавать предприятие невыгодно. И тогда вопрос о продаже отпадет сам собой.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей