Наверх

Как получить гражданство РФ, находясь под следствием

Чудеса ивановского УЭБиПК

23.09.2019
Алексей Машкевич

Думал, меня уже трудно удивить, когда речь заходит об ивановском следствии и управлении экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) и о герое наших многочисленных публикаций полковнике Максиме Пушкове (здесь, здесь и ещё много где), который недавно из врио превратился в полноценного начальника управления. Был неправ, удивили – Максим Александрович с подчинёнными просто волшебники и креативщики, способные лепить дело любой сложности из подсобного человеческого материала.

узбек.jpg
Ходят слухи, что в прошлом году руководители областного УМВД поняли, что отчётность хромает, не хватает возбуждённых дел по модной статье о преступных сообществах – и решили исправить недочёт. Быстро такие дела не делаются, статья непростая, дела требуют длительной оперативной подготовки, тщательной работы с документами и фактурой, сильной доказательной базы. Но в УЭБиПК решили пойти другим путём, опробованном старшими товарищами из ФСБ на экс-главе областного центра Вячеславе Сверчкове: нашли преступника, который уже во всём сознался, но в обмен на уменьшение собственного срока как угодно изменит показания и оговорит кого угодно, и в чём угодно.

В разработке у сотрудников управления тогда находилось много разрозненных «лесных» дел – чёрные лесорубы-одиночки, мелкие бригады, дело Левицкого, который сознался в связи с криминалом и уже был осуждён за коллективную пилку леса. Одним из «лесорубов» был гражданин Узбекистана Олим Ашуров, который к тому времени дал признательные показания и ждал суда. Но подчинённые полковника Пушкова сделали Ашурову предложение, от которого тот не смог отказаться: дать показания на знакомых и незнакомых лесорубов, а самому выйти сухим из воды – ну, или почти сухим. В итоге Олим Ойбекович пошёл на сделку и изменил показания: только на основании его оговора разрозненных лесорубов, пойманных на разных делянках в разное время, офицеры УЭБиПК объединили в одну шайку-лейку. И теперь в суд все пойдут по тяжкой статье как члены преступного сообщества – чтобы улучшить полицейскую статистику. Это более 30 человек, большинство из которых не отрицало вины по своим эпизодам и не объединённых ничем, кроме фантазии следователей, по указке которых Ошуров несколько раз менял показания, чтобы и в итоге связать незнакомых друг другу людей в одно дело. Забавная деталь: некоторые из «участников преступного сообщества» сначала познакомились в камерах СИЗО, а только потом узнали, что вменяемая им статья с 260-й (незаконная рубка лесных насаждений) поменялась на 210-ю (организация преступного сообщества или участие в нем), а они теперь проходят по одному делу. Если участники этого слепленного Ашуровым и компанией следователей дела захотят, как-нибудь расскажу их истории подробно.

А сегодня поподробнее напишу об Ашурове, которого судья Ивановского районного суда Андрей Савин признал виновным по восьми «тяжким» эпизодам 260 статьи и одному эпизоду 210 статьи УК РФ, плюс тринадцать миллионов рублей ущерба, но гуманно приговорил к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. Говорят, сам Ашуров был уверен, что договорился со следователями на условный срок (так же, как когда-то и Вячеслав Сверчков), а теперь надеется, что выйдет или по УДО, или по амнистии в следующем году – и мало кто в этом сомневается.

Что же это за человек, и почему с такой лёгкостью пошёл на сделку со следствием в тут же минуту, как предложили? В России Ашуров с 2005 года, гражданства получить не мог, в том числе из-за того, что имел кучу административных нарушений. Работал то грузчиком, то на пилораме, официально трудоустроен не был. В Ивановскую область переехал к жене, которая родила ему двоих детей, а потом уехала в одну из южных областей России – говорят, Ашуров её бил, и она не уехала, а сбежала от него. Но вот судья в приговоре, описывая смягчающие обстоятельства, написал, что супруга уехала «в связи с необходимостью смены климата», и что теперь Ашуров проживает с сожительницей, с которой «совместно воспитывают двух ее малолетних детей». И дальше вывод, что наличие четырех малолетних детей (двоих от побоев увезла законная жена, к двум другим он не имеет отношения) является обстоятельством, смягчающим Ашурову наказание по девяти предъявленным пунктам обвинения. Ещё смягчили наказание «состояние собственного здоровья, здоровья супруги и ребенка 2009 года рождения» – тех самых супруги и ребёнка, с которыми давно не живёт и которые сбежали от него.

И ещё в приговоре – та-да-да-там! – русским по белому написано: «Ашуров О.О. имеет гражданство Российской Федерации». Да, господа, сев в СИЗО человеком без гражданства, он – видимо не без помощи офицеров ивановского УЭБиПК – выйдет из колонии-поселения гражданином РФ. Своих преступников и нарушителей в России, видимо, мало.

Вот так – стучите и оговаривайте, и будет вам счастье. А то, что из-за вас другие в тюрьму сядут по тяжким статьям? Почему бы и нет, если их отсидка у полицейских следователей из УЭБиПК отчётность улучшит?

Вернуться к списку новостей