Наверх

Палехский суд – самый гуманный и справедливый

Но не всегда

04.10.2019
Алексей Машкевич
Фото автора

Уже много лет, с 2015 года, пишу о «лесном» деле Юрия Франца, возбуждённом ещё в 2013 году, при позапрошлом губернаторе Ивановской области. Дело простое и одновременно сложное – как любое, в котором прослеживается желание силовыми методами отжать бизнес, и в возбуждении которого замешан полковник Максим Пушков, ставший недавно руководителем местного УБЭПиПК.

Дело давно перекочевало из следствия в Палехский районный суд, который тянется так много лет, что поменялся судья – первый ушёл на повышение, на смену пришла Светлана Валерьевна Луговцева, о которой обвиняемые даже писали президенту Путину. Президент, предсказуемо, на письмо не ответил. А судья в зале суда предсказуемо ужесточила риторику и, по словам обвиняемых и адвокатов, начала «гнать» процесс к финалу, не давая приобщать документы и вызывать свидетелей, экспертов и специалистов, показания которых не ложатся в прокрустово ложе обвинения. Адвокаты жаловались, что не могут полноценно участвовать в процессе, что Светлана Валерьевна попросту не даёт высказываться и задавать вопросы – а несколько раз даже отказалась представить документы из материалов дела. Ходатайства об отводе судьи, как вы понимаете, удовлетворены не были, а прокурор поддерживает любое её действие.

В итоге договорились, что я поеду в Палех и увижу всё собственными глазами – и поехал на очередное заседание суда, где питерские защитники Юрия Франца планировали выслушать приехавшего эксперта, заявить ходатайства и приложить документы. Палехский суд поразил чистотой, свежим ремонтом, теплым в залом и отменно вежливыми приставами на входе – поверьте, мне есть с чем сравнивать. Отменным в тот день было и поведение судьи Луговцевой – корректна, пунктуальна, где-то даже с лёгкой иронией – задавала вопросы по существу, было видно, что глубоко погружена в дело. В ходе заседания адвокатские бумаги были приобщены, ходатайства защиты выслушаны и, если и отклонены, то аргументировано, эксперт приглашён и выслушан. Поведение прокурора было также безупречно – идеальная судебная картинка.


В перерыве я об этом сказал адвокатам и обвиняемым, пошутил даже, что зря на Палехский суд клевещут. Они не засмеялись, сказали, что сами в шоке – в таком режиме работают первый раз. И польстили моему самолюбию, сказав, что дело не в них, не в качестве документов и не в статусе эксперта – судья, по их мнению, так среагировала на присутствие журналиста из областного центра. Не знаю – сравнивать не с чем. Ещё то ли в шутку, то ли всерьёз, предложили ездить в Палех на все заседания – или, как минимум, на ключевые. Я посмеялся, конечно.

Дело было во вторник, а в четверг получил от Юрия Франца сообщение о том, что судья нарушила тайну совещательной комнаты. Когда адвокаты зашли к секретарю, она была в кабинете у судьи, писавшей отвод. В ответ на замечание о нарушении закона, могущем привести к потере статуса, судья Луговцева очень эмоционально заявила, что ради бога, жалуйтесь – доказательств нет. Наивные питерские адвокаты, наверное, будут теперь писать в квалификационную комиссию, попробуют там искать правду. Могу с огромной долей вероятности предсказать, что зря – ничем это для судьи Луговцевой не закончится.

Помните историю с матерящимися в совещательной комнате судьями «Вечного странника»? У судей до сих пор всё прекрасно, квалифкомиссия в их словах и действиях нарушений не нашла, а я стал свидетелем по уголовному делу, возбуждённому с подачи председателя областного суда только для того, чтобы взять с меня подписку о неразглашении.

Так что, да здравствует наш суд, самый справедливый – и вообще самый-самый.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей