Наверх

Станислав Сергеевич, вам телеграмма

Из Москвы, конечно

21.10.2019
Алексей Машкевич

В конце прошлой недели политический телеграмм-канал Незыгарь опубликовал несколько сообщений об ивановском губернаторе Станиславе Воскресенском с привязкой к Алексанру Волошину, руководителю администрации президента при позднем Ельцине и раннем Путине. Кто главный объект слива – Воскресенский или Волошин – непонятно. Но публикации вызвали информационный шум в местном бомонде и породили кучу вопросов. Со стороны губернатора, как всегда, никаких комментариев, из блока внутренней политики донеслось только, что «многим кажется, что на Воскресенского льют негатив и его позиции ослаблены, но это не так». А как?

Склонен думать, что к Станиславу Воскресенскому – губернатору – эти сообщения отношения не имеют. Более того, уверен, что опубликованные Незыгарем бумаги не писались губернатором – это наработки политического консультанта Екатерины Курбангалеевой – хотя и отражают позицию Воскресенского.

Курбангалеева.jpg
Тут и давний вопрос «что делать с Интердомом», поднятый ещё Михаилом Бабичем, и позиция по сенаторству Павла Конькова. И навязчивая идея всеобщей декоммунизации, которая у Воскресенского, похоже, приняла маниакальные формы. Так, не идёт в печать новый учебник истории Ивановской области, в котором губернатор лично переписывает главы о советском периоде, в краеведческом музее нарушили экспозицию, убрав из неё почти всё, связанное с Первым советом и Михаилом Фрунзе. Девяностолетие промышленной области прошло незамеченным.


Это странно, потому что Воскресенский-старший стал миллиардером, приватизировав построенную в СССР Саяно-Шушенскую ГЭС – наверное, хотя бы за это можно не гнобить коммунизм. Но показной антикоммунизм Станислава Сергеевича вряд ли кого-то интересует в Москве и, уверен, за разоблачение подобных «грешков» никто не будет платить круглые суммы в сливные площадки. Так, ни один модный столичный телеграмм-канал не упомянул критики Медведева в адрес Воскресенского по поводу недостроенного Восточного обхода – региональная повестка москвичей не интересует. Думаю, дело в другом. В публикациях Незыгаря проскакивают слова о московском бизнесе Станислава Сергеевича. Не знаю, что под словом «бизнес» подразумевают авторы (заниматься предпринимательством губернатору запрещено) – но, видимо, это есть причина слива.

13 октября я писал в канале «1000 слов», что федеральное лекарственное лобби активно пробивает идею оставить за Минздравом только функции контроля и регулирования, а финансовые потоки увести в новую медицинскую госкорпорацию (за образец берутся Ростех и Росатом). Ещё говорят, что Владимир Путин не против этой идеи, и во властных коридорах уже началась движуха. Один из принимающих в этом движе участие – губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, который хочет возглавить новую госкорпорацию и наконец-то покинуть постылую Ивановскую область. Станислав Сергеевич руководит рабочей группой Госсовета по здравоохранению и, видимо, оттуда хочет стартануть в свободный полёт, возглавив нового профильного монстра. Последнее время Станислав Сергеевич, по слухам, активничал в Москве, «прокачивая вопрос» в АП и правительстве и, судя по публикациям на Незыгаре, чего-то достиг в переговорах – иначе, зачем портить репутацию молодому технократу, руководящему никому не нужной областью. Отсюда же, видимо, и бродящие по областному центру слухи, что Воскресенский уйдёт на повышение.

Если так, то понятно и почему Воскресенский молчит, и почему заместители говорят, что позиции тверды, и почему Незыгарь возбудился. Или неведомые недоброжелатели решили Станиславу Сергеевичу нервы пощекотать перед встречей с Путиным


Но если слухи верны и губернатор давно занят поисками новой работы в столице, то отсутствие подвигов в области не удивительно – и тут и там продуктивно работать сложно. Может, и телеграмму об этом прислали: дескать, Станислав Сергеевич, не распыляйтесь.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей