Наверх

Заключенным серьезно урежут предельно допустимый вес посылок

21.10.2019
Правительство РФ поддержало предложенный Минюстом законопроект, который значительно уменьшит допустимый вес посылки, отправляемой осужденному, сообщает Legal.Report.

Соответствующие поправки вносятся в статью 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, которая содержит правила, предъявляемые к передаче посылок, передач и бандеролей лицам, содержащимся в колониях. В соответствии с УИК максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Последние устанавливают предельный вес одной посылки — до 50 кг, эта норма закреплена п. 11.2 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (утвержден приказом ФГУП «Почта России»). Минюст же предлагает ограничить предельный вес посылки 20 кг.

«Предлагаемое законопроектом изменение в статье 90 Уголовно-исполнительного кодекса не повлечет ухудшения положения осужденных к лишению свободы», — полагают в Министерстве юстиции РФ.

Кроме того, ведомство вносит поправки, согласно которым заключенные не смогут получать лекарства в бандеролях. В Минюсте отмечают, что по правилам оказания услуг почтовой связи бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии.

Сейчас по стране разрешается отправлять крупногабаритные посылки весом до 50 кг. При этом прием и выдача отправлений весом более 20 кг производятся в специально выделенных для этого отделениях связи. Как отмечают в Минюсте, не все исправительные учреждения находятся поблизости от таких отделений, что ставит осужденных в неравное положение. Кроме того, на практике возникают трудности при принятии и хранении сотрудниками ФСИН крупногабаритных посылок без специального технического оборудования.

Также в ведомстве обращают внимание на то, что с учетом требований правил внутреннего распорядка исправительных учреждений общий вес вещей и продуктов, которые осужденные могут иметь при себе, не должен превышать 36 кг. При прибытии в учреждение вещи, превышающие норму, подлежат изъятию с последующим их уничтожением или сдачей на склад для хранения.

Отмечается также, что приравнивание максимального веса передач к предельному весу посылок сделано для равноправия осужденных, которые получают передачи, с теми, кто может получать только посылки из-за ограниченных возможностей родственников или отдаленности места их проживания.

Предполагается, что поправки в УИК вступят в силу с 1 июня 2020 года.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей