Наверх

Об обнальщиках, фэсберах и гайцах + UPD

В редакцию пришло письмо

07.11.2019
Алексей Машкевич

На редакционную почту приходит много писем с просьбами о помощи, рассказами о бессилии рядового человека перед правоохранителями и судами. Пишут разное и о разном. Естественно, факты нуждаются в проверке и анализе – в том случае, если эти факты есть. Из людей чаще выливаются эмоции и обиды, письма больше похожи на крики в пустоту. Но попадается интересное.

Читатель по имени Иван написал недавно, что 31 июля 2019 года подал в ОМВД России по Ленинскому району города Иваново о заявление по факту хищения принадлежащего ему мотоцикла ценой в 900 000 рублей. Расследование не проводится до сих пор, «в том числе, из-за ложного понимания должностными лицами полиции интересов службы» – считает Иван. Мы созвонились, и я услышал эмоциональный рассказ о том, что ивановская полиция коррумпирована и сращена с криминалом, что Иван получил в Ленинском РОВДе отказ в возбуждении уголовного дела, который уже оспорила прокуратура, что сам он теперь хочет справедливости – вывести на чистую воду нечестных правоохранителей. В подтверждение слов о нечистоплотных полицейских Иван приложил сорокаминутную аудиозапись разговора с человеком, которого в письме называет оперуполномоченным отделения по обслуживанию территории ОМВД России по Ленинскому району города Иваново Дмитрием Сергеевичем Моторковым. По словам Ивана, разговор состоялся 21 августа 2019 года вне служебного помещения по инициативе сотрудника полиции.

Аудиозапись я прослушал с огромным интересом, но прилагать к материалу не буду – собеседники сильно злоупотребляют нецензурной лексикой, за что грозят нехилые штрафы Роскомнадзора. Попробую вкратце пересказать, о чём говорит потерпевший с опером. Первая и главная тема – обнальщик по имени Сеймур, в дом к которому Иван летом 2018 года поставил своего железного коня. Этот Сеймур мотоцикл Ивана продал и затерялся с деньгами между Ивановом и Москвой. Полицейский так и говорит Ивану: «Твой мотоцикл – интересная вещь – думаю, ты его никогда не увидишь», и даёт собеседнику эмоциональную характеристику: «Ты вообще идиот». Почему? Это становится ясно из дальнейшего разговора (слова Ивана): «Сеймур – мощный обнальщик. Всех загоняет в долги, открывает фирмы на друзей. Входит в московскую ОПГ, поджал под себя ментов и ФСБ». Правоохранитель коротко, но уважительно комментирует информацию словами «он нормально работает».

Иван, похоже, мотоцикл Сеймуру привёз не просто так, а из-за того, что как-то участвовал в его делах, выполнял какие-то поручения. Говорит, что отдал, потому, что «якобы чего-то должен, а оказалось, что это просто вытягивание денег», а мотоцикл отдал просто постоять, без права продажи и без письменного договора.

Полицейский в ответ очень буднично рассуждает об обнальных буднях, о схемах вывода безналичных денег, говорит, что Сеймур недоступен правосудию из-за того, скорее всего, что делится с эфэсбэшниками. И попутно наезжает на собеседника, припугивает: «Чего ты дурака включаешь? Откуда деньги взялись на этот мотоцикл? Нал, обнал, чёрный нал?», но не дожимает. А доверительно так говорит, что ничего ты, Иван, не добьёшься, всем в отделении полиции «на твоё заявление насрать» – текучка большая, нормальных кадров нет, одни девчонки сопливые, которые работать не умеют.

Потом пугает Ивана, что если тот будет проявлять упорство, то его «тела никто никогда не найдёт», и что-то нецензурное о дагестанцах. И потом собеседники вдумчиво и очень подробно рассуждают, как и где Сеймур ведёт бизнес, как выбивает долги, что делает с просрочившими должниками – жутковато, скажу честно. Я слушал и недоумевал: если полиции всё в деталях известно, почему мошенник-обнальщик на свободе? Со слов правоохранителя получалось, что дело в тех самых фэсберах, которых то ли Сеймур под себя поджал, то ли они его.

Потом полицейский переходит к советам потерпевшему. Цитирую: «На уровне райотдела его (дело) педалить не будут, такие ситуации разруливаются через Москву. Езжай туда – если есть фэйсы знакомые, решай через них. Если там никто не поможет, то даже рыпаться смысла нет». А чтобы всё завертелось – надо здесь начать с гайцов.

И резюме опытного полицейского обманутому гражданину: «Я сам могу только отказать. Прокуратура потом отменит, дело вернётся, тут (в Ленинском РОВДе) все будут упираться. Так что работай, не очкуй» .

Никаких глубокомысленных выводов из рассказанного делать не буду, скажу только, что готов предоставить материалы правоохранителям, если решат разобраться в историях с обналом, мотоциклом и крышеванием. Хотя, наверное, легче сделать вид, что такое в стройных рядах блюстителей закона невозможно, а текст – журналистский трёп и скверный анекдот.



UPD: Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ивановской области , информация, изложенная в публикации, доложена начальнику УМВД региона, назначена служебная проверка.

UPD: Ленинским межрайонным следственным отделом г. Иваново СУ СК России по Ивановской области по выявленной в СМИ информации об умышленном вынесении сотрудником ОМВД России по Ленинскому району г. Иваново незаконного и необоснованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения сообщения о преступлении организована доследственная проверка.
В ходе проверки действиям должностных лиц ОМВД России по Ленинскому району г. Иваново будет дана надлежащая правовая оценка. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сразу видно, что Заместитель прокурора района В. А. Титов  не читая подписал постановление! Иначе как он объяснит, что вначале был Земсков И. А., а потом стал ЗЕМСОКВА И. А.?

Вернуться к списку новостей