Наверх

Я три года руковожу своим городом

Владимир Шарыпов отчитался перед соцсетями

18.11.2019
Алексей Машкевич
Фото: Ivgoradm.ru

В прошлую пятницу ивановский мэр Владимир Шарыпов отчитался перед горожанами по-новому: не перед депутатами и назначенными представителями общественности, а перед пользователями соцсетей. Получилось свежо и незанудно. Единственный, на мой взгляд, просчёт – время трансляции. Вряд ли у молодёжи, на которую рассчитан проект, есть время посмотреть двухчасовую трансляцию с 11 до 13. В это время молодые потенциальные избиратели в абсолютном большинстве сидели в вузах или работали, а уповать на то, что они ночью два часа «залипнут» на ютубе я бы не стал: при всём уважении к мэру он ещё далеко не Дудь. Но это просчёт советников.

1.jpg
Публика всегда хотела, чтобы чиновники отвечали на неподготовленные заранее вопросы? Пожалуйста. Но позволю себе процитировать коллегу Анну Семенову, которая заметила, что в пятницу отвечающий мэр выглядел намного умнее спрашивающих жителей города. Не уверен, что именно это было задумкой, но получилось так (ещё один привет советникам и организаторам). А вот технически всё прошло прекрасно – былым руководителям такое не снилось и, наверное, добавило соли на политические язвы экс-мэра Фомина, давно и безосновательно мечтающего вернуться в мэрское кресло

Я три года руковожу своим городом – это слова Шарыпова в начале отчёта. Браво, Владимир Николаевич, это сильно и так о себе мог сказать не каждый ивановский мэр – за одними стояли большие дяди, другие не могли или боялись что-то делать – таких заявлений Иваново, наверное, не слышало со времён всенародно избранного Валерия Троеглазова. В самом же мэрском отчёте ничего необычного: в приоритете ожидаемо дети, городская земля, благоустройство, дороги. С городскими предприятиями ситуация не такая острая, как три года назад. О «Водоканале» и о чуть не ушедшей на сторону «Ивгорэлектросети», естественно, ни слова. Главный (и единственный, похоже) враг города – это мусор (привет регоператору по ТКО), который пока непобедим, «но мы с проблемой справимся, тем более, что губернатор в этом вопросе с нами» И ещё бюджет у нас сложный.

О грядущих выборах в Ивгордуму Шарыпов особо распространяться не стал, сказав о депутатах, что им «в городской думе легко сводить счёты и заниматься популизмом». А моё предположение, что в следующий состав гордумы от «Единой России» пойдут только врачи, главврачи и учителя с директорами школ, отверг – сказал, что в загашнике есть масса достойных людей. Верится с трудом, но время покажет.

2.jpg
Из отчёта мэра я сделал один вывод: за три года Владимир Шарыпов превратился из хозяйственника в политика и ему явно нравится это амплуа. Уходить из мэрии он не собирается – как минимум, по собственной инициативе. И в следующем конкурсе будет принимать участие, и на выборы пойдёт, если их объявят.

И ещё: если проект департамента внутренней политики под названием «Андрей Назаров» с его возрождённой «Родиной» призван «пригасить» излишне активного Шарыпова, то зря – Шарыпов с Назаровым работают на разные аудитории, это будет битва острого с холодным. Мэр в последний год активно и грамотно использует весь доступный медийный ресурс, поливая традиционный электорат через «Барс» и тиражный «Рабочий край» и, параллельно, завлекая молодёжь через соцсети. Похоже именно на молодёжь он и сделает ставку на выборах – любых, не обязательно собственных, и это будет интересный ход в пику всем политическим пенсионерам-долгожителям, апеллирующим к бабушкам на скамейках в заасфальтированных мэрией дворах.

Вернуться к списку новостей