Наверх

Почем одномандатники для народа?

Про инициативу экс-депутата Гажура

21.11.2019
Анна Семенова

В простом российском городе Иваново жил простой российский гражданин. Вот шел он однажды по улице (или ехал в машине) и подумал: а почему это у нас в городе только 15 одномандатных округов, от которых выбирают депутатов городской думы? Надо бы побольше! Не на всех горожан депутатского внимания хватает – надо это дело менять!

Пошел он в мэрию – а там аккурат намечаются публичные слушания по изменениям в устав города (именно в уставе записано, сколько и по какой схеме депутаты гордумы избираются), и как раз последний день, когда простой российский гражданин может в письменном виде подать предложения. Сел гражданин на стул, взял ручку и бумагу и в порыве вдохновения написал: а пусть в статье 30 устава города Иваново будет написано, что у нас по одномандатным округам избирается 20 депутатов, а по партийным спискам – 10. А то сейчас 15 на 15 – непорядок!

А нынешние депутаты, которых как раз 15 на 15 (одномандатников и тех, кто проскочил по партийным спискам), на своем очередном заседании очередного комитета возрадовались гражданинской инициативе. «Точно! – вскричали они. – А мы-то думаем: почему нам так тяжко депутатствовать? А тут вона что: надо помельче округа нарезать и побольше одномандатников избрать!»

Вы верите в такую дивную историю? Ну и я тоже не очень верю, несмотря на все уверения председателя комитета гордумы по законности Татьяны Петровой, что инициатива исходит от простого гражданина. Тем более, что т гражданин вовсе не простой: зовут его Алексей Вилиорович Гажур, в прошлом он несколько раз избирался депутатом гордумы как раз по одномандатному округу (в свое время был членом «Единой России», но остался ли в партии до сих пор – бог весть, никаких подтверждений на просторах интернета я не нашла). А до сентября 2013 года Гажур был гендиректором 308 авиаремонтного завода, что на улице Лежневской.

В общем, ежу понятно, что это «ж-ж-ж» неспроста. И столь же очевидно, что увеличение количества одномандатников инициировано «Единой Россией». Едросы понимают, что в связи с событиями последних лет имеют шанс приподрастерять свое подавляющее большинство в городской думе (выборы в облдуму в 2018 году подтверждают их опасения). Значит, надо напирать не на партийную составляющую, а на то, чтобы «человек был хороший». Директор школы, главный врач, какой-нибудь отставной или полуотставной военный – красивый и здоровенный… Можно еще какую-нибудь мать с громкой гражданской позицией или псевдоэксперта из ОНФ – но тут серьезные риски вырисовываются. В общем, по московской схеме этого года: ищем типа достойных людей, договариваемся, что они идут как самовыдвиженцы, но партийный ресурс подключаем. А как они избираются, так сразу вступают во фракцию «ЕР»: закон не запрещает и депутат Омехин в 2015 году шел как самовыдвиженец, а теперь во фракции сидит спокойненько, голосует как надо.

Ну а 10 человек пусть себе по партийным спискам идут, пусть всякие КПРФ и «СР» с ЛДПР получат по мандатику, по депутатику – им радость, а власти и её партии никакого напряга. Лепота!

И аргументы железные стали подводиться под нужную базу. Депутат Анатолий Омехин рассказал, например, что в Костроме на одного депутата-одномандатника приходится 7 тысяч жителей, а в Иванове – аж 25! Работать с таким количеством избирателей, особенно сейчас, когда они толпами валят со своими бедами к депутатам, прекратив молчать в тряпочку, очень непросто. На этом месте депутаты-списочники начали ухмыляться, впрочем, недолго – видимо, оценив свои шансы попасть опять в партсписки.

Вот только про один момент на заседании комитета по законности депутаты не вспомнили – про деньги на наказы избирателей, которые получает каждый одномандатник из городского бюджета. По три миллиона в год – не фунт изюму – сейчас на это уходит 45 млн рублей в год. А нужно будет 60 миллионов. Понятно, что эти деньги депутат не себе в карман кладет, они идут на ремонт школ и детских садов, закупку оборудования для муниципальных учреждений, установку детских и спортивных площадок и т.д. Но благодаря этим деньгам, в том числе, создается имидж и прочий задел на предстоящие выборы. То есть пиар за бюджетный счет, пусть и с пользой для мирных жителей.

Будут и другие расходы для бюджета, но уже по мелочи.

Публичные слушания по поправкам в устав города, в том числе по поводу количества депутатов-одномандатников, состоятся сегодня, 21 ноября. Искрометные выступления действующих депутатов ожидаются. Так что приглашаю всех, кто может себе позволить ходить в цирк в разгар рабочего дня – в 14 часов – не пропустить это зрелище. Особенно жду, что Алексей Вилиорович почтит своим присутствием высокое собрание и лично расскажет, почему ему вдруг приспичило озаботиться количеством одномандатных округов?

Пы.Сы. Забавно, но эта инициатива, на мой взгляд, вполне может сыграть против «Единой России». Реальные оппозиционеры (не карманные коммунисты всех мастей, «справедливороссы», призывающие ивановцев пить из луж, и невнятные жириновцы) могут победить на одномандатных округах только активно работой «в поле» - то есть на встречах с жителями, а не с помощью листовок, директоров школ или каких-нибудь «дней ТОСов» с бесплатными батутами и конкурсами «кто дальше плюнет» под баян. И чем меньше округ, тем проще истоптать его вдоль и поперек. Так что драчка за места в Ивгордуму может стать занимательной.

Вернуться к списку новостей