Наверх

Михаил Губернаторов: «В истории «Кранбанка» пора поставить точку»

Пятница тринадцатое

23.12.2019
Алексей Машкевич

Михаил Губернаторов предприниматель сильный и нестандартный. Вот и в этот раз, сколько ни говорил ему, что «приветы друзьям» не наш формат, он настойчиво, «пользуясь случаем», пытается поздравить всех предпринимателей города с наступающим Новым годом и пожелать им не попадать в такие истории, как его с «Кранбанком». Говорит, что «в истории «Кранбанка» пора поставить точку – его больше нет» и тут же советует предпринимателям быть осторожнее в выборе финансовых партнёров – мы с ним об этом говорили весной (здесь и здесь), когда его тяжбы с банком только начались. Тогда казалось, что «Кранбанку» ничего не грозит, а борьба Губернаторова напоминает бодание телёнка с дубом – но события декабря в один момент развернули всё на 180 градусов. И хотя Михаил Альбертович вовсе не победитель, поговорить есть о чём.


- Совсем недавно вы первый «подняли шум» по поводу методов работы «Кранбанка» и по поводу того, как его отмазывают должностные лица в погонах и без. Что почувствовали, когда узнали, что у банка отозвали лицензию?
- Если совсем честно, была какая-то мелкая секундная радость от того, что справедливость восторжествовала – но очень скоротечная. Я бы сказал, что это было минутной слабостью. Я понимаю проблемы жителей города, и это понимание затмило всё. У нас же не было цели лишить «Кранбанк» лицензии, мы изначально говорили, что не хотим проблем ни банку, ни акционерам, ни вкладчикам. Целью было вернуть «на землю» руководство «Кранбанка», которое в последние годы…

- Вы их впрямую обвиняли в рейдерстве.
- Я и сейчас готов это повторить.

- Вы не единственный, у которого залог имущества банку стал источником проблем. В предыдущем интервью вы говорили, что будете бороться за права обманутых предпринимателей-заёмщиков. Что сбираетесь делать сейчас?
- Повторюсь: нет никакой радости, есть понимание, что от действий руководства банка пострадали многие предприниматели, в том числе мои друзья, у которых были вклады и средства на расчетных счетах, и их коллективы перед Новым годом не получают зарплаты. Несколько сотен сотрудников «Кранбанка» могут остаться без работы. Какая радость может быть?
Что делать? Как всегда в бизнесе: собрать волю и идти дальше. Велика вероятность, что никто ничего не получит, кроме положенных миллиона четырёхсот – я не пророк, но скорее всего так будет.

- Что дальше будет с вашим торговым центром «Плаза»?
- «Плаза» до сих пор управляется кранбанковской фирмёшкой «Бизнес-Движение», которая незаконно собирает средства с арендаторов. Мы за этим внимательно наблюдаем и считаем, что чем больше сумма, тем дольше срок (улыбается, но недобро). Будем обращаться в правоохранительные органы, добиваться возбуждения уголовного дела. Дальше «Агентство страхования вкладов» (АСВ) станет держателем активов, нам предстоит выстроить партнёрские отношения и договориться об управлении. Естественно, «Плаза» и другие активы будут продаваться, потому что задача АСВ в максимально короткие сроки закрыть все проблемы, вернуть в состав конкурсной массы всё, что предыдущий менеджмент напродавал своим фирмёшкам вполцены.

- Последний раз мы встречались, когда на вас пытались заводить уголовные дела, а меня таскали на опросы в Ленинский РОВД, пытаясь найти в публикациях умысел и клевету. На какой стадии те дела, которые когда-то запустили безопасники «Кранбанка» в отношении вас?
- В пресс-релизе Центробанка указываются причины, по которым банк лишился лицензии и там написано, что документы будут переданы в правоохранительные органы по признакам совершённых преступлений. Думаю, там много чего взято из наших заявлений. Уверен, ещё много чего вскроется – процедура длинная, но обязательно дойдёт до логического завершения. Всё впереди, и по конкретным фактам будут возбуждены уголовные дела – а может, я чего-то не знаю и они уже возбуждены.
Скорее всего вскроются новые грани: есть пострадавшие сотрудники «Кранбанка», которых руководство заставляло под угрозой увольнения брать на себя кредиты, чтобы закрыть балансовые дыры. Сотрудники эти кредиты возвращали, а потом опять брали. Только недавно, говорят, группа работников под угрозой увольнения получила такие кредиты по принуждению. Сегодня руководство банка обещает эти кредиты закрыть, но я сомневаюсь, что это случится. Ещё вопрос – из каких средств это будет сделано? Это могут быть личные деньги, а может быть какая-то чёрная банковская касса. Тогда, может, туда не только сотрудникам прийти, а всем пострадавшим? (смеётся) Зачем им в АСВ обращаться, если бывшие руководители лично могут закрыть проблемы?
Сомневаюсь, что они вернут сотрудникам деньги, а понуждение к взятию фиктивных кредитов – это тоже уголовно наказуемое деяние. Но пусть сотрудники сами решают, обращаться ли им к правоохранителям, писать ли заявления о признании договоров недействительными.

- После объявления о банкротстве вы общались с руководством «Кранбанка»?
- Нет, мы давно не контактируем, да у меня и нет никакого желания – лимит исчерпан. Руководство банка, как мне кажется, сбросило маски. Никаких контактов кроме судебных нет. А в суде представители банка вели себя беспардонно, фальсифицировали документы – как говорится, подлецу всё к лицу.
Я в предыдущих интервью пытался донести до бизнес-сообщества, что в отношениях с этим банком надо быть аккуратным, но у нас «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Последнее время с банком происходило что-то странное. Такое чувство, что руководители потеряли ощущение реальности и почему-то были уверены в своей вседозволенности и безнаказанности.

- Судебные процессы против ваших компаний ещё не завершены?
- Нет, это долгие процессы, и мы будем в судах добиваться справедливости. Скорее всего интересы банка теперь будет представлять АСВ, а они ребята жёсткие, и нас это не радует: если договориться с банком ещё были какие-то шансы, то с агентством не получится. Радости нет, но жизнь продолжается, надо идти дальше.
Потрясение большое, и ясно, что денег на всех не хватит. Также ясно, что руководство банка будет привлечено к субсидиарной ответственности, будет дана оценка действиям кредитного комитета, который принимал решения криминального характера, акционеры ответят за свои действия и, возможно, тоже будут привлечены к уголовной ответственности. Впереди многих ждёт сложная история, для многих мир изменится.
Лицензию у «Кранбанка» отобрали в пятницу тринадцатого – как будто специально подгадали.

Вернуться к списку новостей