Наверх

Рост Шарыпова

Как всегда через тернии

07.01.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

С тех пор, как губернатор Коньков взял Шарыпова к себе в правительство заместителем, о Владимире Николаевиче ходят слухи. А так как его карьера складывается успешно, то слухи всё больше негативные. Злые языки говорят, что и в правительство, и в мэрское кресло он попал не из-за того, что умный, а потому что дружит с сыном Конькова. Силовики за ним давно пристально смотрят и вот-вот придут. Для того чтобы переназначиться на второй мэрский срок, Шарыпов «лёг» под губернатора и готов отдать за бесценок весь город – точнее то, что уцелело после предыдущих правителей. И много ещё чего говорят. Но с уходом Конькова звезда Шарыпова не закатилась, силовики не пришли, за городское хозяйство стоит горой… И, да, ещё один очень лестный слух: Шарыпов платит «Слухам и фактам» какие-то немыслимые деньги за PR. Ни опровергать, ни подтверждать не буду – всё равно не поверите.

Да, пишу о Шарыпове часто, и этому есть причина: он быстро превратился из просто чиновника в публичного политика, в одного из немногих, оставшихся в областной власти и в её партии. А если дела в области и дальше пойдут так же, как в последние два года, Шарыпов рискует остаться единственным. Не считая губернатора Воскресенского, конечно.


Остальные затихли: кто отошёл, кто залёг на дно, выжидая лучших времён, кого отодвинули с разной степенью жёсткости. В интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось» Владимир Николаевич сказал, что его лозунг «безумие и отвага». Я сначала думал, что рисуется, а позже понял – это фирменный стиль.

Мне нравится, что происходит в областном центре – такой движухи не было со времён Александра Фомина, сейчас, к сожалению, окончательно вышедшего в тираж. Нравится, как меняется город, что в кресле мэра (пусть и не избранного) сидит человек, отвечающий за слова и поступки, не прячущийся за заместителей или за партию. Нравится руководитель, не боящийся рисковать – в том числе, как с реформой «Рабочего края», дав сделать из боевого листка администрации и партии власти массовую информационную городскую газету.

Не буду распинаться и вспоминать хорошее – перейду к сути. Мне кажется, Шарыпову недолго руководить городом, и на следующий конкурс Воскресенский выдвинет другого. Не потому, что Шарыпов проколется, а из-за того, что у него начало получаться, и если вдруг завтра объявят выборы мэра, он выиграет. У каждой медали две стороны, и симпатичное мне неминуемо вызывает раздражение и отторжение у чиновничьего болота, частью которого Шарыпов является по должности. Диалектика: чем лучше, тем хуже.

Яркий Шарыпов выгоден «Единой России» до тех пор, пока в сентябре не подведут итоги голосования в Ивгордуму. Самостоятельный Шарыпов давно уже кость в горле блока внутренней политики, возглавляемого Евгением Нестеровым. Не потому, что Евгений Леонидович сам хочет стать мэром Иванова – с его былыми «грешками» согласования силовиков не получить. Просто своим свободомыслием и неподконтрольностью Шарыпов рушит миф о вертикальной управляемости областной политикой. Нет контакта и с инфраструктурным заместителем губернатора Александром Шаботинским – опять же из-за того, что мэр не берёт под козырёк и смеет иметь собственное мнение. Да мало ли ещё у губернатора советников и помощников, которым он дорогу перешёл своим безумием и отвагой. А то, что рейтинг у жителей высокий заработал – это в топку, выборов всё равно нет, и не будет. И ещё этот рейтинг бесит остальных игроков на полянке – и ещё активных, и уже отошедших.

Вывод один – следующего мэрского срока Шарыпову не видать, потому что система не простит эффективности. Жаль, но это провинциальная Россия времён постстабильности, и у губернатора есть в запасе несколько безликих кандидатур типа Александра Кузьмичёва – в чём-то замаранных, неярких, трусливых, но не рассуждающих и не смеющих сказать «нет» начальнику, даже если это чревато последствиями.

Жаль. В Иванове только начало что-то меняться.

Вернуться к списку новостей